Заведение Шакова в Баку и его уникальные почтовые открытки 1910-х гг. (ФОТО)


О.Буланова

В Баку открытки и другая печатная продукция выпускалась огромными тиражами и в большом количестве издательств и типографий. Однако есть один издатель, который является уникальным для Баку тех лет. Его фамилия Шаков. Инициалы, к сожалению, история не сохранила, их нет ни на печатной продукции, ни в справочниках конца XIX – начала XX веков. Как считали современники, это была такая «фишка», выражаясь современным языком.

Среди вполне обычных открыток с видами города Заведение Шакова в 1905-1910 годах выпустило очень маленьким тиражом уникальные почтовые открытки, сохранившиеся в дальнейшем лишь у немногих коллекционеров.

Уникальность Шакова в том, что он, в отличие от многих других издателей, владел не только типографией, где печатались открытки, брошюры, бланки, буклеты и другая продукция, но и переплетной мастерской, а также магазином. В разное время фирма Шакова называлась по-разному.

В большинстве своем фотографии для открыток Шакова использовались и в других издательствах. Еще одно отличие открыток Шакова от всех других – открытки в «рамочках». Т.к. открытки уже в те времена являлись предметом собирательства, их часто вещали на стенку, и открытка в «рамочке» прекрасно подходила для этой цели. «Рамочки», конечно, были всего лишь нарисованы, т.е. имитировались полиграфическими способом.

Помимо этого открытки в «рамочках» были еще и объемными – фотоизображение в овале являлось выпуклым. Хотя надо признать, что «рамочки» не были ноу-хау Шакова – подобное оформление изредка встречалось на открытках, изданных, например, в Армавире и Санкт-Петербурге, правда, там «рамочки» были попроще, дизайн Шакова не в пример оригинальнее и изящнее.

Шаков издавал и другие открытки, не только те, что представлены в подборке: цветные и многохромные, но они издавались большими тиражами и особой редкостью не являются: они известны коллекционерам, их часто публиковали в интернете.

В отличие от многих других издательств и типографий, Шаков не ограничивался только городскими видами, что было самым модным и популярным направлением, и издавал сюжетные открытки. Три из них представлены в данной подборке. Одна из них сатира на тему модной новинки – телефона, на другой текст шуточной песни о Кавказе, причем на украинском языке, а третья отражала модное направление «Привет из Баку».

После советизации Азербайджана во время НЭПа издательское дело Шакова не прекратило свое существование, только стало называться «Магазин канцелярских принадлежностей бр. Шаковых» (инициалы одного из братьев – Г.И.) и располагалось не где-нибудь, а на Парапете, который тогда назывался садом Карла Маркса, в доме №2.

Магазин имел собственный бланк с «шапкой», такие же почтовые конверты с «шапкой», что является вообще редким случаем в советской почтовой индустрии, давал обширную рекламу и пользовался популярностью. Помимо канцелярских принадлежностей, в магазине братьев Шаковых можно было купить и почтовые товары: конверты, специальную почтовую бумагу и почтовые марки, многие из которых братья Шаковы заказывали в Тифлисе, Москве и за границей, владея несколькими иностранными языками.

Дом, где проживали братья Шаковы, находился рядом с Парапетом, на улице, которая позднее стала носить имя Мирзы Ибрагимова. После исчезновения НЭПа судьба братьев Шаковых теряется, т.к. магазин на Парапете перестал им принадлежать.

Об открытках Заведения Шакова стало известно в Азербайджане не только в наши дни, в советское время коллекционеры также обращали на них внимание и они входили в различные экспозиции, выставлявшиеся в Бакинском клубе коллекционеров и на других площадках (в Домах культуры и т.п.). В частности, известно, что открытки Шакова (в числе прочих) собирал один из известных бакинских коллекционеров архитектор Мирон Рувимович Либерман.

Открытки заведения Шакова в Баку:

 

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.