Тарих Достиев
Будучи наиболее эстетичным материалом, стекло широко использовалось в средние века как для производства бытовой посуды, так и при изготовлении женских украшений.
Города Азербайджана служили важными центрами производства стекла, и в их числе средневековый Шамкир, о чем свидетельствуют многочисленные стеклянные изделия, найденные при археологических раскопках. Наиболее распространены и интересны среди них образцы бытовой посуды, выделяющиеся художественным убранством.
Столовая посуда IX-X вв. представлена кувшинами, графинами, узкогорлыми сосудами, чашами, пиалами, бокалами и т.д. Были обнаружены фрагменты широкогорлого кувшина, богато декорированного. Плечевая часть кувшина украшена накладными прямыми линиями и конусовидными выступами, а горловина накладным орнаментом в виде змеи.
Отметим, что в художественном ремесле средневекового Азербайджана, в том числе и в художественном стеклянном промысле широко применялся зооморфный декор в виде змеи. Змея олицетворяла мудрость и ряд других положительных качеств.
В средневековом Азербайджане высоко ценились тонкие, прозрачные стеклянные сосуды для питья. Наряду с практичностью они считались более гигиеничными и эстетичными. Чаши, стаканы и пиалы украшались в основном простыми орнаментами геометрического характера, нанесенными на посуду с помощью различных приемов – гравировкой, резьбой, штамповкой и т.д.
В IX-X вв. широко распространенным видом столовой посуды были стаканы, имевшие донце вогнутое внутрь, цилиндрическое или округленное тулово, несколько расширенное кверху. Край сосудов, как правило, был чуть утолщен или совсем не выделен, но зашлифован. Они изготовлялись из стекла зеленоватого, желтоватого цвета. Встречались также стаканы глухого черного цвета. Преобладающее большинство стаканов было декорировано. Широко применялись нарезные или штампованные орнаменты в виде овалов, кружков, сеток, лучеобразных фигур.
Заслуживает внимания фрагмент стакана, на донце которого имеется орнамент в виде лучей, идущих из центра по изогнутым кривым, переходящим на стенки стакана. На донце стакана этот орнамент создает как бы вихревую розетку.
Стеклянные декорированные пиалы IX-X вв. известны в основном во фрагментах. Среди них выделяется пиала с округленным туловом и венчиком с отогнутым наружу краем, изготовленная из прозрачного стекла зеленоватого оттенка. Стенка пиалы украшена вертикальными темно-зелеными полосами. Изящны по форме маленькие сосуды на трех ножках с цилиндрическим туловом.
В слое IX-X вв. были найдены образцы флаконов различной формы и величины. Большинство флаконов предназначались для парфюмерии и косметики. Следует отметить, что этот период на мусульманском Востоке отмечен расцветом парфюмерного производства, что и обусловило развитие производства стеклянных сосудов парфюмерно-косметического назначения.
Период XI – первой половины XIII века ознаменовался новым, более высоким уровнем развития стекольного производства в средневековом Азербайджане, в частности Шамкире. На этом этапе значительно увеличивается производство бытового стекла, расширяется ассортимент изделий.
Особенно широкий размах наблюдался в производстве графинов и кувшинов. В этот период в городе налажено также производство оконного стекла. Один из обнаруженных графинов, изготовленный из прозрачного, бесцветного стекла высокого качества, имел грушевидное тулово в переходе от плечика к горлу и в середине горла декорирован накладным жгутом. Заслуживают рассмотрения также горловины узкогорлых графинообразных сосудов из раскопок. Один из них выделяется оригинальностью формы: горловина суживается кверху, венчик имеет форму невысокой пиалы.
Горловина другого узкогорлого сосуда привлекает высоким воронкообразным горлом с прямым венчиком. На основании горловины сосуд украшен накладным жгутовым орнаментом в форме змеи. Горловина узкогорлого сосуда, найденного во фрагментах, украшена накладным жгутом с насечками.
Стаканы XI-XIII вв. были декорированы главным образом геометрическими орнаментами – кружочками, полукругами, ромбами, многоугольниками, выпуклыми точками, накладными нитками и др. Сравнительно хорошо сохранился экземпляр, имеющий низкий кольцевой поддон, вогнутое внутрь донце, цилиндрическое тулово. Поверхность тулова декорирована рельефным, геометрическим орнаментом в виде сложного переплетения. На донце стакана имеется декор в виде лучей, расходящихся от центра. Стакан был изготовлен из матового стекла зеленого цвета. Поверхность другого тонкостенного стакана аналогичной формы декорирована прямыми нитями бело-голубоватого цвета и инкрустацией бирюзовыми каплевидными украшениями. Стакан был изготовлен из прозрачного стекла слабо-желтоватого оттенка.
Примечательны фрагменты стакана с цилиндрическим туловом, прямым краем венчика, изготовленного из чистого, высококачественного прозрачного стекла желто-золотистого цвета. Верхняя половина стакана декорирована коричнево-золотистыми прямыми нитями. Накладная нитка коричнево-золотистого цвета подчеркивает также край стакана. Фрагмент стакана с суживающимся граненым туловом интересен тем, что нижняя половина его украшена аркообразным узором.
Здесь мастер использовал технику снятия части внешней поверхности изделия. Таким способом получался резной декор на нижней части тулова стакана. Отметим, что эта техника успешно применялась и была наиболее характерна в камнерезном деле.
В результате археологических раскопок на городище Шамкир была собрана обширная коллекция стеклянных флаконов XI-XIII вв. Для данного периода весьма характерны небольшие флаконы с вогнутым внутрь донцем, удлиненным или цилиндрическим туловом, узким горлом, отогнутый наружу венчик с закругленным краем.
В ходе археологических раскопок было также обнаружено множество образцов художественного стекла в мелких фрагментах. Нередко трудно даже установить принадлежность этих фрагментов к каким-либо сосудам. Тем не менее они нередко служат важным источником при изучении техники декорирования, мотивов орнаментации, художественно-эстетических взглядов эпохи. Для рассматриваемой эпохи весьма характерен способ декорирования наложением накладных орнаментов в виде прямых и волнистых цветных ниток, точек, капель.
Многочисленные небольшие фрагменты тонкостенной посуды, украшенные накладными цветными нитями, каплевидными украшениями бирюзового цвета, обнаружены в слое XI-XIII веков.
Оконное стекло представляет весьма интересную группу стеклянных изделий, характеризующих уровень развития стеклоделия. Фрагменты оконных стекол были обнаружены в слое XI-XIII вв. Преобладают образцы бесцветные, с зеленоватым, голубоватым, желтоватым оттенком. Фрагменты оконного стекла в основном принадлежат к одному типу, представляя собой круглый диск диаметром 14-22 см. Закраины диска утолщены и имеют петлевидную форму и в большинстве своем украшены рельефными геометрическими или растительными орнаментами.
Так, некоторые оконные стекла украшены геометрическим орнаментом в форме шестиконечной звезды и овалов.
На некоторых образцах оконных стекол растительный орнамент сочетается с геометрическим. В центре композиции шестилепестковый цветок с выпуклой точкой в каждом лепестке.
Отметим, что оконное стекло широко распространилось на мусульманском Востоке в средние века. Стеклянные украшения из археологических находок представлены браслетами, кольцами, бусами и подвесками. Среди них преобладают браслеты, которые были самым распространенным видом женских украшений в средневековом Азербайджане. По форме сечения их можно разделить на круглые, овальные, плоские, плоско-выпуклые, прямоугольные, треугольные и крученные. Преобладают браслеты из стекла черного и синего цвета.
В производстве стеклянных изделий применялись различные приемы, включая свободное дутье, выдувание в форму, отлив в форму, вытягивание жгута в горячем виде из расплавленной стеклянной массы и т.д. В процессе формования изделий выделяются две основные стадии. На первой стадии создается полуфабрикат, а на второй ему придают окончательную форму и декорируют. Техника выдувания в форму, возникшая в I в. до н.э. в Сидоне, является специфической для стеклоделия. В отличие от таких технологических приемов, как литье, сварка, навивка или накручивание, широко применявшихся в металлургии и гончарном деле, он применялся только в стеклоделии. Эта техника сделала возможным уже в IX-X вв. изготовление в Азербайджане прозрачных тонкостенных сосудов самой разнообразной формы.
В процессе формования использовались такие свойства стекла, как вязкость и поверхностное натяжение. Поверхностное натяжение обеспечивало форму шара. Установлено, что сферические формы, мягкие линии и суживающие контуры, блестящая поверхность являются признаками того, что в формировании были использованы характерные свойства стекла и главные формирующие начала: вязкость, поверхностное натяжение, центробежная сила и сила тяжести.
При изготовлении стеклянных сосудов различного назначения широко употребляли каменные и керамические формы – галибы. Сложные формы-галибы позволили мастерам изготовлять сосуды с богатым рельефным узором. Установлено, что матовые стенки стеклянных сосудов получались при использовании каменных галибов, а гладкая поверхность способом свободного дутья, путем дутья в керамическую форму и в результате огневой полировки.
После формовки для улучшения поверхности изделия подвергались холодной обработке гранению, шлифовке и полировке. Некоторые виды декора также наносились путем холодной обработки. Так, сосуды, украшенные ямочками на поверхности тулова, проходили холодную обработку на станке с круглыми точильными камнями, при вращении которых на тулове сосуда образовывались круглые ямки.
Оконное стекло изготовлялось техникой выдувания. «Выдувался пузырь, который в горячем состоянии аккуратно отделялся от трубки стеклодува, а затем быстрым вращением доводился до дискообразного состояния».
Подытоживая вышеотмеченное, можно констатировать, что ассортимент стеклянных сосудов Азербайджана, их форма и приемы декорирования были общими для мусульманского Востока. Наряду с этим, имелись также локальные черты, специфичные для Азербайджана.
По материалам журнала IRS Наследие