Азербайджанский майор против немецких шпионов: воспоминания Акима Аббасова

Накануне Великой Отечественной войны азербайджанец из Нахчывана Аким Аббасов (1911-1992) сформировался как отважный командир, знающий свое дело.

Боевое крещение Аким Аббасов получил в Донбассе. В 1942 г. после успешно выполненной операции, ему, командиру полка и капитану, было досрочно было присвоено воинское звание майора.

В сентябре 1942 г. в республиках Закавказья было объявлено военное положение. Вместе с другими народами, населявшими Северный Кавказ и Закавказье, азербайджанский народ встал на защиту Кавказа. В конце марта 1942 года майора Аббасова неожиданно вызвали в штаб фронта, где предложили немедленно отправиться в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом. Но не прошло и месяца, как его откомандировали в Тбилиси, в распоряжение Закавказского фронта.

Аббасов был назначен начальником оперативного отдела штаба 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии. Впереди были еще три года боев… Когда в 1945 г. война закончилась, полковнику Аббасову исполнилось 34 года.

После войны, Аббасов нередко вспоминал эпизоды связанные с работой по выявлению немецких шпионов. Немцы проявляли большой интерес к советским оборонительным сооружениям, расположению частей штабов. Эти разведданные они пытались получить с помощью своей агентуры.

Однажды к Аббасову, когда его полк находился на коротком отдыхе, подошел сержант и рассказал о своих подозрениях: «Ночует у местного старика какой-то боец. Не нравится он хозяину. Спит в подвале, наших сторонится, неразговорчив.»

Майор Аббасов приказал сержанту доложить о своих подозрениях командиру роты и, если нужно, задержать подозрительного человека. Дня через два привели этого человека к Аббасову. Он вроде бы ничем от других воинов не отличался.

— Где ваша часть? — спросил Аббасов.
— Не знаю. Стояла здесь, ночью ушла, я спал и вот отстал. Разрешите остаться у вас. Все равно, где воевать.

Задержанный говорил скороговоркой, словно читал заученный текст, но глаза выдавали тревогу.

— Мы сейчас свяжемся с вашей частью, — сказал командир полка, — и наведем справки. Если вы не тот, за кого себя выдаете, будете немедленно расстреляны. Признаетесь — спасете себя.

На другой день лазутчик рассказал о себе: попал в плен к фашистам, ему предложили пройти подготовку в школе абвера, согласился, после ее окончания получил задание — подготовить переход через линию фронта другого агента, с которым он должен дальше действовать. Шпион подписал свои показания и был отправлен в штаб дивизии. Оттуда работник особого отдела вскоре сообщил: арестованный отказался от своих прежних показаний, заявив, что будто в штабе полка его избили и принудили подписать фальшивку.

Аббасов связался по телефону с командиром дивизии, доложил ему о сути дела, попросил проверить личность задержанного и не освобождать его три дня, до срока появления второго агента.

Так и сделали. На третий день на участке, указанном арестованным, задержали неизвестного в части воина, который заявил, что бежал от преследования фашистских оккупантов и готов вновь служить в Красной Армии. На очной ставке с ним первый агент признал своего напарника. Абвер забросил их в расположение дивизии для сбора сведений о системе обороны.

Вспоминал Аббасов и другой случай.

В одном из хуторов появились две бедно одетые девушки. Они называли себя беженками из-под Киева, рассказывали о жестокости оккупантов по отношению к населению, особенно к евреям. Представленные ими документы не вызывали ни малейших сомнений в их подлинности.

Одно лишь насторожило командира и оперуполномоченного полка: беженки стремились устроиться на работу в хуторе, где находился штаб. Просьбу девушек решили удовлетворить, но стали внимательно за ними следить. Вскоре у них обнаружили записи о расположении советских подразделений. Девушки оказались немецкими шпионками.

По материалам книги М.Аббасова

Битвы за Баку и Кавказ в воспоминаниях генерала Акима Аббасова