Михаил Баринов по кличке «Балаханский»: как начиналась карьера начальника «Азнефти»

Михаил Васильевич Баринов (1888—1937) прошел путь от ученика на промыслах и заводах до начальника «Азнефти» а затем и «Главнефти» страны. Как Баринов оказался в Баку?

Стоял холодный октябрь 1888 года. Из далеких губерний Российской империи тянулись на заработки в город крестьянские семьи, убегавшие от страшного призрака голода. В один из ненастных октябрьских дней в селе Дурбаново Саратовской губернии в семье машиниста молотилки Василия Баринова, служившего у богатого помещика, родился мальчик, которого назвали Михаилом. Глава семьи с утра до позднего вечера трудился на помещика, а заработка хватало лишь на хлеб да воду. Михаил не был первым ребенком — в семье было достаточно голодных.

Как тысячи крестьян, семья Василия Баринова бросила село и решила направиться в Баку, куда ехали многие крестьяне. Михаилу был тогда один год.

Не случайно Баку притягивал взоры бедняков, искавших заработка. К концу XIX века этот южный город стал одним из крупных промышленных центров царской России. Бурное развитие капитализма вызвало огромные потребности промышленности в нефти, а этого добра в Баку хватало.

Именно поэтому здесь сконцентрировались колоссальные капиталы промышленников разных стран. Городу требовались рабочие руки. Не для легкой работы, конечно. Техника была в зачаточном состоянии; только-только стали переходить  от рытья нефтяных колодцев к бурению скважин, от вычерпывания нефти ведрами и бурдюками к тартанию желонками. Промышленный бум захватил многие отрасли: сильно развивалась сеть нефтеперерабатывающих предприятий, механических заводов, обслуживающих нефтяную промышленность. Баку становился городом нефтяной  лихорадки — нефтяные фонтаны делали людей за один день миллионерами.

В 1898 году более половины добычи всей мировой нефти давали щедрые недра города на берегу Каспия. В Баку стекались люди со всего мира. И огромный город, как прожорливая печь, поглощал их всех. Из национального он становился интернациональным.

Отец Баринова спокойной работы здесь найти не смог. Рабочий день длился по 12—14, а иногда и больше часов, еженедельных дней отдыха не было. Отсутствовала элементарная охрана труда. Быстрый рост населения значительно опережал жилищное строительство. Люди жили в самодельных хибарках, которые насквозь пронизывал жестокий бакинский норд. Сюда же можно добавить эпидемии, высокую детскую смертность, малую заработную плату… В общем, семье Бариновых жилось нелегко.

Сам Баринов вспоминал десятилетия спустя: «Семья отца в десять человек едва влачила свое существование, так как жалованье, получаемое им, равнялось 40—55 рублям в месяц».

В большой семье Бариновых было вначале 14 детей. Но семеро скончались. Остались три сына и четыре дочери. Старшие братья — Григорий и Иван рано начали работать на заводах, как и сестры.

Несмотря на тяжелое материальное положение, вся семья Бариновых стремилась создать условия для того, чтобы Михаилу (он был младшим среди братьев) удалось получить образование. Уже с малых лет мальчик проявлял незаурядные способности. Он успешно окончил русско-татарскую школу в Сабунчах, а позднее, уже работая, — механический факультет Бакинского технического училища. В первые годы Советской власти Михаил Васильевич успешно закончил промыслово-механический факультет Азербайджанского политехнического института им. Азизбекова.

Баринову было всего тринадцать лет, когда он впервые стал работать подручным слесаря, а затем слесарем, токарем и мастером на нефтяных промыслах.

К этому времени в Баку уже ходили революционные настроения. Несмотря на преследования полицейских и военных властей, выступления рабочих, особенно нефтяников Баку, стали в этот период принимать все более острый революционный характер. Все чаще стачки, политические демонстрации рабочих переходили в столкновения с войсками. В этих столкновениях участвовал и молодой Михаил Баринов.

Для молодого Баринова 1904 год был особенным: шестнадцатилетний юноша вступил в ряды большевистской партии. Бакинский Комитет большевиков, в соответствии с решением конференции кавказских комитетов об однодневном политическом выступлении всех большевистских организаций, готовился к проведению всеобщей политической стачки. Активное участие в подготовке этой стачки принимал и Баринов.

Он помогал распространять нелегальную литературу среди рабочих, расклеивал листовки на заборах, участвовал в кружках. Рано вступив в ряды партии, Баринов учился у старых кадровых рабочих умению вести политическую агитацию, сам читал нелегальную марксистско-ленинскую литературу.

1904 год был ознаменован рядом руководимым большевиками крупных политических стачек и демонстраций в Петербурге, Москве, Харькове и других городах, проходивших под лозунгом «Долой самодержавие!» Продолжали нарастать и революционные выступления бакинского пролетариата.

Кровавые события 9 января (разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах) всколыхнули всю страну. Началась революционная буря, захватывающий вихрь которой донесся и до Баку.

Баринов, как и все большевики, вместе с рабочими нефтяных промыслов, заводов и фабрик приветствовал начало первой русской революции, распространял листовки-обращения «Ко всем рабочим!», выпущенные Бакинским комитетом большевиков, принимал участие в демонстрациях и митингах.

«Принимал участие в стачках и забастовках в Баку… 1-го мая — демонстрация на горе Разина, демонстрация на Парапете в г. Баку и ряд крупных и мелких забастовок периода времени 1904—1910 гг.», — вспоминал он.

Активную политическую работу вел в эти годы Балаханский районный комитет РСДРП, на партийном учете в котором состоял Баринов.

Он вспоминал в 1925 году: «Вспоминается наша работа с 1903 по 1905 годы. Мы собирались тогда возле сорока резервуаров, стихийные забастовки гуляли по всем бакинским предприятиям… После 1903 года серьезной работой в Балаханах занялась тов. Бархатова. Она работала в Балаханской библиотеке… Вся поступавшая в Балаханы агитационная литература распространялась через библиотеку».

В библиотеке часто собирались рабочие кружки, происходили заседания районного комитета большевиков. Баринов также был участником совещаний, кружков и других мероприятий, как и его братья. Старшие братья Баринова входили в нелегальные кружки, особенно старший, которому пришлось в 1903 году скрываться и жить нелегально.

Помощник слесаря, токарь, затем мастер, Михаил Баринов, несмотря на тяжелые условия жизни, пытался совмещать работу с учебой. Будучи с 1905 года членом профсоюза нефтяников, Баринов принимал активное участие в деятельности «Союза нефтепромышленных рабочих», который вел большую работу среди нефтяников. К марту 1907 года в рядах этого Союза насчитывалось более 2 тысяч человек. После перевыборов весной 1907 года Баринов был избран уполномоченным Союза по разрешению конфликтов, связанных с инженерно-техническим составом.

К этому времени он становится уже довольно заметной фигурой в районе. Баринов поддерживал в то время связи с профессиональными революционерами, такими как Джапаридзе, Азизбеков, Фиолетов и др.

Баринов, чья партийная кличка была «Балаханский», принимал участи в различных революционных выступлениях (в частности в: экономических, политических стачках, нелегальных митингах, вооруженных восстаниях и тд.).

В 1910 году Баринов после окончания Бакинского технического училища был оставлен здесь в качестве мастера в ремесленном училище, а в следующем, 1911 году, перевелся заведующим мастерской в Батумское ремесленное училище. С ним же туда переехала и семья.

С 1914 по 1917 год Баринов занимал должность заведующего ремесленным училищем в Поти. Вдали от революционных центров, он продолжал вести активную подпольную революционную деятельность. Работая в почтово-телеграфной конторе с 1917 по 1918 год военным цензором, секретарем партийного комитета, он выполнял задания местной организации. Известен, например, такой факт. В период меньшевистской диктатуры в Грузии Баринов, будучи членом Потийского революционного комитета, в 1918 году стал одним из активных участников увода военных кораблей из Поти в Новороссийск, который в то время находился в руках большевиков.

Меньшевистским правительством он был объявлен вне закона. С помощью товарищей Баринов ушел в подполье. Власти назначили за его голову крупную награду. Однако это не помогло — грузинские друзья по партии надежно его скрывали. Все же создавшееся тяжелое положение вынудило Баринова через некоторое время тайно уехать из Грузии.

Как он потом сам вспоминал, «в 1918 году подвергался репрессиям в Грузии, со стороны меньшевиков. В том же году, чтобы избежать ареста, выехал в Новороссийск, а затем на Кубань.»

После отъезда, Баринов некоторое время работал инструктором промышленной школы в Краснодаре, а с 1918 по 1919 год — заведующим ремесленной школой в Тихорецке.

В это время силы революции нарастали. После установления Советской власти в.Тихорецке, Баринов работал заведующим отделом народного образования, а затем с 1919 по 1921 год — председателем профсоюза работников просвещения. Одновременно он был лектором партийной школы при Тихорецкой большевистской организации. Ему еще предстояло вернуться в Баку, но та власть за которую он боролся, в конце концов его же и уничтожила.

По материалам книги С.Асланова

Как США помогали СССР развивать нефтяную промышленность Баку в 1920-1930 гг.
Председатель правления «Азнефти»: Ленин поцеловал меня в лоб… я чуть не упал (1920 г.)