Айтэн Салимова
В эпоху, когда складывались архаические представления о времени и пространстве, человек не выделял себя из природной среды и, чувствовал себя частичкой природы. Картина мира древнего человека складывалась из тесного взаимодействия с космосом.
Особого внимания требует вопрос о взаимосвязи между астрологией и мифологией, и их влияния на архитектуру и декоративно-прикладное основе первобытных ритуалов по всему миру.
О распространении в эпоху бронзы среди населения Азербайджана культа Солнца свидетельствует декор памятников материальной культуры: символическое изображение солнца выявлено на изделиях из поселений Кюльтепе I и II — керамика (Газахский район), Кызылванка — ювелирные изделия (Нахчыван), очень много среди наскальных изображений Гобустана и Гемигая — круг с двумя лучами или перекрестие. Рисунки лодок с сиянием солнца в Гобустане датируется II тысячелетием до н.э. и говорит о распространении солярного мифа.
Среди изображений вызывает интерес изображенный на Гемигая танец, посвященный культу плодородия — среди танцующих стоит солярный знак (круг с лучами), рядом — козел.
Не менее интересно изображение арбы с двумя колесами и дугообразным ярмом, две арбы с быками. Среди археологических материалов, обнаруженных в Кюль-тепе I и II (III —И тысяч. до н.э., Нахчыван) были найдены модели колес арбы.
Модели арбы обнаружены также в Мингячевире, Шамкирском районе. Согласно археологическим материалам, оседлые земледельческо-скотоводческие племена Азербайджана использовали арбу уже в эпоху бронзы, но при этом появление изображений арбы на высокогорных крутых склонах Гемигая, где их использование невозможно, исследователи связывают с древними поверьями о солнечной колеснице.
В Гобустане также встречается изображение из нескольких вписанных друг в друга прямоугольников, именуемое в научной литературе — «вавилоном». Такой символ в малоазийском неолите представлял землю — как «знак священной горы, олицетворяющей ее середину».
Знак Вавилона встречается на территории Северного Кавказа, Передней Азии, Дагестана, Болгарии и похож на план зиккурата или пирамиды. Есть различные версии о его происхождении, одна из которых связывается с символикой лабиринта (распространенного среди народов Кавказа) или является его вариантом. Согласно другой, он имеет переднеазиатское происхождение.
По мнению ученого А.Голана, в Азербайджане, Дагестане и восточной Европе, он приобрел определенные формы начертания, причем, азербайджаский вариант «вавилона» считается наиболее древним. Следует отметить, что в Германии «вавилоном» называются курганы с кольцом камней.
Таким образом, вполне возможно, «вавилон» семантически родственен лабиринту, изображение которого часто встречается на скалах Гобустана. И, вполне возможно, и лабиринт, и вавилон — есть изображение дома-крепости «бога преисподней».
И здесь нам не обойти тему свастики, символа, который также является визитной карточкой древних индоарийцев. Давно уже обоснована солярная природа этого символа. Проанализировав генезис свастичных изображений мы можем рассматривать свастику как выражение того же самого солярного символа, развернутое изображение которого дает лабиринт.
Мотив «свастики», родственный спиральному, распространен среди наскальных изображений Гобустана и Гемигая. Это один из архаичных солярных символов, встречающихся в палеолитических изображениях по всему миру. Свастика была известна в разных частях света, как символ четырех основных сил, четырех сторон света, стихий, времен года. Это и символ Мироздания и Вечности, и символ движения материи на всех иерархических уровнях ее существования.
Встречается он в традиционной символике Китая, Древнего Египта, Передней Азии, особенно Ирана, Европы, Крита. Во 2-1 тыс. до н.э. она часто фигурирует в археологических памятниках Центральной и Восточной Европы, Кавказа, Западной Сибири, Средней Азии; обильны мотивы свастики среди находок при раскопках Трои.
Что особенно интересно — этот мотив отсутствовал у скифов. Распространено суждение о том, что свастика изображает инструмент, посредством которого в древности добывали огонь, и поэтому он стал символом огня, а также символом небесного огня — солнца. В древне-индийских текстах говорится о том, как следует добывать священный огонь, зажигаемый перед алтарем божества Агни, где «деревянная деталь» в форме свастики была символом, связанным с культом божества, в честь которого добывался священный огонь.
Среди памятников куро-аракской культуры интересны памятники Восточной Анатолии — так, например, свастика с четырьмя точками между ветвями была изображена на глиняном сосуде. Свастический орнамент — составляющий «ковровую сетку» имеется на керамике кызылванкской культуры XIX — XVIIBB. до н.э. (Нахчыван).
Керамические сосуды из раскопок погребений Ханлара и Кедабека, декорированы свастикой. На сурьмяной подвеске из Кедабека в центральном ромбе было обнаружено изображение свастики. На сосуде из раскопок кургана Гараджамирли (Шамкирский р-н) также был обнаружен мотив свастики. Мотив свастики встречается в декоре храмов многослойного поселения Баба-дервиш (Газахский р-н, XII-VIII вв. до н.э.). В храме Сарытепе (Газахский р-н) были обнаружены «пинтадеры» — глиняные штампы V-VI вв. до н.э., которые, по мнению некоторых ученых могли служить для орнаментации свастикой священного хлеба.
Изображения свастики, обнаруженные на территории Азербайджана, датируются эпохой поздней бронзы и начала железа.
Символ свастики и лабиринта можно соотнести с древним образом спирали. Изображение «спирали», пронизывает всю материальную культуру Азербайджана — она встречается на наскальных изображениях Гобустана, на предметах быта и ювелирного средневекового искусства.
В мифологических представлениях спираль представляет силы Солнца и Луны. Вырезанные на мемориальных памятниках спирали изображают путешествие по лабиринтам загробного мира и дают надежду на возможное возвращение оттуда. Ею украшены изваяния баранов (в форме спирали представлены рога — Нахчыван, Нагорный Карабах, в районе Гянджи, на территории Кельбаджарского, Кедабекского, Агдамского, Товузского, Газахского, Лачинского, Лерикского районов).
С принятием ислама солярные символы не исчезли, а продолжали существовать в декоративно-прикладном искусстве. В декоре мусульманских памятников претворялась идея создания мира из «божественного центра» и можно говорить о том, что круговое движение в орнаментальных построениях трактовалось как повторение и возобновление в миниатюре процесса создания мира.
Мусульманские художники передавали идею бесконечности через узоры, основанные на растительных и геометрических мотивах, где отразился круг образов, связанный с космогоническими представлениями, языческими верованиями и мифологией, пронизывавший их быт. Поэтому, в декоративном убранстве архитектурных сооружений, рельефах и скульптурах, входящих в ансамбль средневековых памятников архитектуры, явно прослеживаются отражения древних традиций.
По материалам Отдела архитектуры, городской истории и реставрации (Академия Наук Азербайджана)