О подавлении султаном Азербайджана восстания курдского бека в 1533 г.


ОБ АВТОРЕ:

Ибрахим Эфенди Печеви (1574-1649?) – османский историк, родившийся в городе Пече (Венгрия). С 15 лет Печеви участвовал во многих походах турецких султанов в Венгрию, Австрию, Боснию. С 1618 г. он занимал должность дефтердара (министр финансов и главный казначей) Анатолии, но вскоре переводится на должность беглярбека (чиновник высокого ранга, наместник) Кирки в Боснии. С 1632 по 1635 был валием (должность в администрации, соответствующая должности наместника провинции или другой административной единицы) Истони Белграда, после чего стал дефтердаром Боснии.

В 1641 г. Ибрахим Эфенди отошел от государственной службы и посвятил последние годы жизни написанию своего исторического труда.

Интерес к истории у Эфенди появился в юношеском возрасте. Он постоянно читал исторические хроники и сочинения, знакомясь с войнами и завоеваниями большинства османских и мусульманских владык. В 1641 г. он завершил свое сочинение Газават ва футухат-и Султан Сулейманх-хан (Войны и завоевания Султана Сулейман-хана). В дальнейшем Эфенди переработал свой труд, назвав его “История”, в которой описал события, происходившие на протяжении 120 лет – с 1520 по 1640 гг.

Сведения о событиях, происходивших до него, Печеви заимствовал из сочинений своих предшественников и устных рассказов ветеранов войны, газиев (вольных воинов-добровольцев) и видных государственных деятелей. События, начиная со времени восшествия на престол Султана Мурада III (1574-1595), Печеви описывает уже как очевидец и по рассказам очевидцев.

Ибрахим Эфенди – первый османский историк, который использовал западные письменные источники. Он знал венгерский язык и в его трудах есть ссылки на сочинения венгерских историков Каспара Халтаи и Иштванфи.

Значение “Истории” Ибрахима Эфенди Печеви для истории Азербайджана сложно переоценить. Он дает уникальный по значимости материал не только о завоевательных походах османов в Азербайджан. В сочинении Печеви очень много сведений о городах Азербайджана, о жизни населения, о крепостях – старых и вновь возведенных, о местных владетелях, торговле, ремеслах и тд. Ценность сведений Печеви еще и в том, что автор лично побывал в ряде городов Азербайджана в составе османских войск.

Стоит отметить, что труд Печеви написан с державных великоосманских позиций. С этих позиций Печеви относится ко всем внутренним и внешним врагам, называет иранцев (шиитов) “заблудшими” и немусульманами, превозносит деятельность всех османских военачальников и наместников на захваченных землях. Надо также сказать, что почти все военные действия в этот период проходили на землях Азербайджана, который включается автором в понятие “Иран”.

Материалы были впервые переведены на русский язык азербайджанским академиком З.Буниятовым в 1983-1984 гг. Перевод был сделан с турецкого издания “Истории”, осуществленного профессором Бекиром Сыткы Байкалом. В переводе сохранено турецкое правописание имен и названий.

****

Пишет Ибрахим Эфенди Печеви:

Год 940 (1533). Упомянутый Улама-паша в прошлом, в правление султана Баязит-хана (3), соблазненный дьявлолом, переметнулся к разбойникам, известным как “рабы дьявола” (шейтан кулу) и, забросив тимар (4), дарованный ему падишахом в иле Теке (5), укрылся в горах.

Теперь он ушел от них и примкнул к сторонникам падишаха. В это время , один из курдских беков – владетель Битлиса Шереф-бек (6) – сбросил со своей шеи ожерелье преданности падишаху и связался с разбойниками. В связи с этим, должность бека Битлиса была передана Улама-беку и до выступления садразама (7) из Стамбула он был направлен против Шереф-бека для подавления смуты.

Приняв командование над находившимися здесь войсками паши, он сразился с Шереф-беком, чьи войска были полностью разгромлены, а ему самому отрубили голову. Эту голову Улама-паша отправил садразаму, который пребывал на стоянке в Джаббарлы. После этого курды поклялись и дали зарок, что в дальнейшем они никогда не будут вмешиваться в смуты.

После этого, управление Битлисом было передано сыну Шереф-бека Шамседдину, и ему был послан соответсвующий маншур падишаха (8). А Улама-паша был удовлетворен достойными и ценными подношениями.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 – Речь идет об османском султане Сулеймане I, правившем в 1520-1566 гг.
2 – Улама-паша Текелу – эмир племени Текелу, перешедший на службу к шаху Исмаилу (1502-1524 гг.). В 1531 г. поднял восстание в Тебризе и, разграбив город, бежал в Турцию. Сулейман I назначил его правителем Битлиса.
3 – Султан Баязид I правил в 1389-1402 гг.
4 – Тимар – условное феодальное земельное держание, жаловалось султаном знати.
5 – Теке, Теке-эли (или) – земли на юге Анатолии
6 – Шереф-бек (Шараф-хан) ибн Шамс ад-Дин ибн Хаджи Мухаммад (1485-1533) – эмир Битлиса, дед Шараф-хана Битлиси, автора “Шараф-наме”.
7 – Садразам (садр ал-а зам) – высший титул в дворцовой иерархии Османской Турции. Руководил диваном падишаха, созывал государственный совет, принимал военных чинов государства, производил ревизии. В военное время садразам мог назначаться сардаром – верховным главнокомандующим войск.
8 – Османские султаны именовались в документах также и падишахами.

Составлено по материалам З.Буниятова, Б.Байкала

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.