Взгляд из Тифлиса: Каспийское пароходство и как Баку «соединяли с миром» (1891 г.)

В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник “Баку и его окрестности”, как приложение к справочной книге «Кавказ». Составителем справочника был публицист, журналист Георгий Михайлович Туманов.

Во вступлении книги отмечалось: «Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…»

Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году.

В книге, Г.Туманов обстоятельно пишет о бакинской нефтепромышленности, но затрагивает и другие области. Например бакинские дороги, в том числе и по морю. В частности, он детально описывает Каспийское пароходство, с указанием маршрутов и тд.

«Почтово-пассажирские пароходы, принадлежащие обществу «Кавказ и Меркурий» на Каспийском море совершают рейсы по 3 кавк. линиям: от Астрахани до Баку (по западному берегу моря) и обратно; от Астрахани по тому же берегу и через те же порты до Баку далее, через г. Ленкорань и село Астару, к персидскому порту Энзели и обратно; и от Астрахани до Баку, все по тому же берегу, а затем из Баку к восточному берегу моря, к портам Закаспийской области — Узун-Ада и Красноводск, а отсюда обратно по тому же пути,» — указывает Туманов.

Порт Узун-ада (Туркменистан)

При этом, он обьясняет, почему данные рейсы для путешественников представляют мало интереса.

«Здесь плавание не совсем спокойно, и сверх того северная часть побережья бедна не только живым миром, но и растительностью и видами гор. Лишь у Дербента замечаются типичные виды Кавказского хребта, а в конце пути, у Ленкорани можно насладиться тем же богатством флоры, каким отличаются окрестности Сухума и Батума…,» — пишет журналист.

Он также указывает время прибытия и отбытия тех или иных рейсов по «бакинской», «энзелийской» и «красноводской» линиям, не забывая и про цены.

Далее Туманов добавляет, что «к этим путям соединяющим г. Баку с миром, в скором времени прибавится также третий, а именно через Петровск, по железной дороге на Северный Кавказ и во внутренние русские губернии.»

Он пишет, что правительство уже решило провести железную дорогу от Петровска по направлению к Владикавказу, для соединения с владикавказско-ростовской дорогой, чем облегчится сообщение Баку с другими частями Российской империи.

Порты: Астрахань (1), Баку (2), Узун-Ада (3), Энзели (4)

«… путь этот будет иметь преимущество перед морским (Баку-Астрахань), так как будет работать не только летом но и зимой, а в сравнении с закавказской железной дорогой он окажется значительно короче для тех торговых пунктов России, которые ведут дела с Баку,» — информирует журналист.

«Этот город, при существовании петровской линии, может приобрести новое значение, а именно, может играть роль посредника между русской и персидской торговлей и таким образом достигнет той цели, к которой стремилось русское купечество при учреждении бакинской ярмарки,» — объясняет Туманов.

История Каспийского пароходства
История Каспийского пароходства в декоративных скульптурах (ФОТО)
Пристани и доки Баку в 1900-1930 годах (ФОТО)