Азербайджанцы – «Георгиевские кавалеры»

О.Буланова

Российская империя неизменно оставалась в кругу великих держав. Международный авторитет этого огромного евразийского государства определялся его экономической и военной мощью. Многонациональный состав населения империи, где верховная власть сумела создать достаточно благоприятные возможности как для сохранения разными народами своей культурной самобытности, так и для приобщения их отдельных представителей при желании к европейской цивилизации, ощущался на всех уровнях и во всех сферах, в том числе и в военной.

Представители мусульманских народов Кавказа, и, в частности, азербайджанцы, занимали, как известно, заметное положение среди командного состава российской армии. И это при условии, что мусульмане в русскую армию не призывались и служили там только на добровольных началах.

Многие уроженцы Северного Азербайджана, вошедшего в состав Российской империи, оказались удостоенными боевых наград за храбрость, проявленную на полях сражений. Среди наград, которыми награждали воинов, особое место занимает Георгиевский Крест, имеющий долгую историю.

Еще в 1769 г. императрица Екатерина II учредила особый орден для награждения генералов, адмиралов и офицеров за совершенные ими лично военные подвиги. Орден был назван в честь святого великомученика Георгия, который считается небесным покровителем воинов.

Награда имела четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к низшей, четвертой степени, в следующий раз – к более высокой – третьей, далее второй и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия первой степени.

С течением времени орден Святого Георгия разросся до комплекса отличий, к которому относились Золотое Георгиевское оружие, знак отличия Георгиевский крест и медаль «За храбрость».

В 1844 г. были внесены изменения во внешний вид крестов, вручаемых мусульманам, а в последствие и всем нехристианам. В знак уважения их религиозных чувств на обеих сторонах центрального медальона награды помещали государственного орла. Нумерация этих крестов шла отдельно, что несколько облегчило жизнь историкам, занимающихся поиском в архивах Георгиевских кавалеров, не относящихся к титульной нации.

Так, выяснилось, в частности, что среди награжденных крестом было немало азербайджанцев. Российско-азербайджанские контакты в военной области насчитывают более двух веков, их отсчет ведется со времени, когда азербайджанские ханства стали объектом политических интересов Российской империи.

Оказывавшиеся в России азербайджанцы были военнослужащими, аристократами, представителями ханов и беков Бакинского, Иреванского, Талышского, Нахчыванского ханств. Среди особо известных – Исмаил-хан Нахичеванский или «бог русской артиллерии» генерал Али ага Шихлинский.

Представители мусульманских народов Кавказа занимали заметное положение среди командного состава российской армии и оказались удостоенными боевых наград за храбрость, проявленную на полях сражений. Примеры доблести, мужества и верности долгу являет собой и целая когорта военных-азербайджанцев.

Доподлинно известно, что из азербайджанцев первым Георгиевским кавалером стал полковник Исмаил-бек Куткашенский, боевой офицер и ветеран нескольких войн, получивший орден Святого Георгия четвертой степени в 1843 г. после двадцати с лишним лет службы (в основном в «горячих точках» на Кавказе).

Непосредственно в ходе военных действий первым удостоился этой награды полковник Гасан-бек Агаларов, помощник командира Закавказского конно-мусульманского полка, который отличился в сражении при Дебречене в 1849 г. во время усмирения Венгрии и Трансильвании.

Орденом Святого Георгия третьей степени офицер-азербайджанец впервые был награжден в 1881 г. Им стал подполковник Нейматулла-бек Гайдаров, отличившийся при взятии русскими войсками под командованием Скобелева туркменской крепости Геок-Тепе.

В списке восьми российских полководцев, награжденных Георгиевским оружием, инкрустированным бриллиантами – азербайджанец генерал Самед-Бек Мехмандаров, единственный представитель Кавказа. Мехмандаров был удостоен этой награды третьим по счету. Интересно, что пятым был великий князь Николай Николаевич-младший, а последним, восьмым – Антон Деникин.

Всего за безупречную военную службу орденом и приравненным к нему знаками отличия были награждены девятнадцать азербайджанцев. Это высокий показатель для народа, представители которого не составляли и трети процента личного состава армии Российской империи. Причем только двое из этих девятнадцати получили Георгиевские кресты по выслуге лет – за четвертьвековую военную службу, а остальные были награждены за конкретные боевые подвиги. Перефразировав знаменитое высказывание А.В. Суворова, можно сказать, что в ратных делах важно не количество, а качество.

Интересно также, что из трех мусульман, удостоенных ордена Святого Георгия третей степени за все время его существования, двое были азербайджанцами – вышеупомянутый генерал-лейтенант Самед-бек Мехмандаров и генерал-адъютант Гусейн-Хан Нахичеванский. Кстати, Нахичеванский был единственным мусульманином, удостоенным столь высокого генеральского звания за боевые заслуги.

В списке азербайджанцев – Георгиевских кавалеров, следующие:

— Гасан-бек Агаларов,
— Джафар Кули-ага Бакиханов,
— Борис Бек-Софиев,
— Алиамбар Измаилович Визиров,
— Фаррух-ага Гаибов – первый военный летчик-азербайджанец, погибший при испытании самолета «Илья Муромец», удостоенный ордена Святого Георгия IV степени посмертно,
— Нейматулла-бек Гайдаров,
— Фазулла-Мирза Каджар,
— Исмаил-бек Куткашенский,
— Темир-Мирза Мамедалибеков,
— генерал-лейтенант Самед-бек Мехмандаров,
— генерал-адъютант Гусейн-хан Нахичеванский,
— Исмаил-хан Нахичеванский,
— Келбали-хан Нахичеванский,
— Керим-бек Новрузов,
— Теймур-бек Новрузов – полный Георгиевский кавалер,
— Ибрагим-ага Усубов,
— Исрафил-бек Халилбеков,
— Али-ага Шихлинский,
— Рашид-бек Эфендиев.

По материалам книги Э.Э. Исмаилова «Георгиевские кавалеры-азербайджанцы»

Смотрите также: Азербайджанцы на службе Российской Империи (ФОТО)