С.Азимова
Имущественные отношения, право собственности на землю оказывали значительное влияние на формирование социальных отношений в средневековых обществах. В эпоху средневековья земля и оросительные системы были основными средствами производства. Решающая роль в регулировании социальных отношений в средневековом обществе принадлежала тому, кто имел право собственности над этими средствами.
Ученые-исследователи Б.Заходер и И.Петрушевский считали, что в средневековых исламских странах на основе мусульманского права с давних пор существовало пять видов (форм) землевладения:
1) Земли государственные (аразий–и дивани);
2) собственные домены шаха и шахской фамилии (аразий–и хассе, аразий–и хассей–и шерифе);
3) земли, принадлежащие мусульманским или христианским религиозным учреждениям (вагф мокуфат);
4) частновладельческие земли (мюльк, емлак или ербаби);
5) земли, принадлежащие сельским общинам (джамаати–дех).
О.Эфендиев, принимавший эту классификацию, отмечал, что в отдельные периоды произошли определенные изменения в соотношениях между этими формами (видами) землевладения, а иногда появлялись земельные институты, не предусмотренные в официальном праве. А.Ализаде, О.Эфендиев и А.Рахмани отмечали, что в средние века на территории Азербайджана существовала ещё одна форма землевладения, которая носила условный характер – игта, союргал и тиюль.
В годы правления шаха Аббаса II (1642–1666) на территории государства Сефевидов существовали вышеназванные формы землевладения. Как и в других летописях исследуемого периода, в сочинении «Аббаснаме» Мухаммед Тахир Вахида, нет подробных сведений о формах землевладения, об их содержании. Наряду с этим, в труде «Аббаснаме» имеются прямые сведения, связанные с землями «вагф» и «тиюль». Здесь имеются также косвенные сведения, связанные с землями «диван», «хассе», «мюльк» и «джамаат». В период правления Сефевидской династии ведущими формами землевладения были «аразий–и дивани» и «хассе».
В первоисточниках исследуемого периода земли «аразий–и дивани» иногда упоминаются в форме «мамалик–и мехрусе», а земли Сефевидской династии – выражениями «хассей–и шерифе», «халисе», «хасе», «махали халисе», «махали хассе».
Для управления государственными землями было создано учреждение «дивани–мамалик», состоящее из огромного числа чиновников. А земли, принадлежащие Сефевидской династии, управлялись учреждением «дивани–хассе». В годы правления Сефевидов наблюдался процесс неуклонного расширения земель «дивани» и «хассе». Заметным был этот процесс в годы правления шаха Аббаса I (1587–1629). Расширение земель «дивани» и «хассе» продолжалось и в годы правления шаха Аббаса II.
По сведениям Мухаммед Тахир Вахида, после подавления беспорядков, происходивших в 1054 г.х. (1644 г.) в «Бахтияри эли», территория этой «непокорной страны» была объявлена собственностью «хассе» Сефевидов. По сведениям Вахида, в 1059 г.х. Сефевидская армия после покорения Кандатара возвратилась в Исфахан, Пирбудат-хан Порнак был отстранен от должности беглярбека Азербайджана, на этот пост был назначен Аликулу–хан из знатного рода гуламов. В 1655 г. новый беглярбек был отстранен от занимаемой должности «за несправедливые действия в отношении подданных», а тиюлы Аликулу–хана в окрестностях Хамадана были включены в состав имущества «хассе».
По сведениям «Аббаснаме», правитель и мутавалли (попечитель) вагфов Ардебиля Назарли–хан «за присвоение доходов, приобретенных от вагфной собственности Ардабиля и за грубое обращение с горожанами» был арестован, его имущество было конфисковано, а в 1065 г.х бывшего горчибаши Муртузагулу–хана назначили мутаваллием (попечителем) Ардабильского вагфа. Мухаммед Тахир Вахид отмечал, что именно после этого события Ардебильский магал (округ, область) стал собственностью «хассе» и центральная власть отправила туда везира и даргу.
Востоковед А.Ламбтон писал, что политика превращения земель государства в «хассе» достигла своей вершины в период правления шаха Аббаса II. Он отмечал, что Газвин, Гилан, Мазандаран, Йезд, Кирман и Хорасан были включены в состав имущества Сефевидской династии. По мнению исследователя, превращение определенной области Сефевидского государства в собственность (имущество) «хассе» носило во многих случаях временный характер, а после шаха Аббаса II идея превращения государственных земель в «хассе» начала постепенно терять превосходство.
Мнение А.Ламбтона о временном характере превращения государственных земель в собственность «хассе» близка к исторической действительности. Не все исследователи соглашались с его мнением о «постепенной потере превосходства собственности «хассе» после шаха Аббаса II». Известно, что конфискованные земли сначала включались в состав «дивани» или «хассе», однако позже эти земли раздавались в качестве «тиюля» или «ульке» лицам, назначенным на должности вместо наказанных, уволенных чиновников, а это обстоятельство приводило к определенному уменьшению собственности «дивани» и «хассе».
Наблюдения, сведения немецкого путешественника Энгельберта Кемпфера опровергают соображения о «потере ведущих позиций земель «хассе» к концу XVII века». По сведениям Кемпфера, в 80–х гг. XVII века даже многие незначительные области государства Сефевидов входили, наряду с областями Мазандаран, Гилан, Исфахан, Газвин, Кашан, Йезд, Гум, Саве, Лар, Шираз в собственность «хассе».
В сочинении «Аббаснаме» Мухаммед Тахир Вахида имеются сравнительно больше сведений о «тиюле». Правда, летописец не затронул вопрос о сущности «тиюля», однако он представил сведения о дарении «тиюля» отделенным государственным чиновникам, о конфискации ранее даренных тиюльных земель в годы правления шаха Аббаса II. Условное землевладение было связано с военной или гражданской службой, такие земли выделялись из фонда государственных земель служилым людям на определенное время, пожизненно, иногда и наследственно. Они жаловались кочевым или полукочевым племенам, которыми, по обыкновению, распоряжались предводители племен. В ряде случаев земли, пожалованные этим племенам, были обширны, иногда включали в себя целые районы и округи. Племена, будучи вооруженными, должны были при необходимости выставить в лагерь шахских войск определенное количество конных и пеших воинов.
Условные земли «союргал» были особо распространены в XV веке, владельцы этих земель имели огромные налоговые, полицейские и судебные полномочия, вскоре они превратились в «государство внутри государства», эти тенденции значительно ослабляли центральную власть. Поэтому Сефевидские шахи стремились постепенно вытеснить эту форму условного землевладения из социально–экономической и политической жизни империи. Сефевидские шахи стали конфисковывать ранее пожалованные земли «союргал» и раздавать эти земли в качестве «тиюля» аристократам. Земли «союргал», ранее пожалованные отдельными Сефевидскими шахами, почти в большинстве случаев передавались религиозным деятелям, а частично чиновникам, служившим в гражданском бюрократическом аппарате.
И.Петрушевский писал, что если в официальных документах исследуемого периода «тиюль» предусматривался как «доход от территории, не управляемой тиюлдаром», но в нарративных источниках этого же времени «тиюль» оценивается как «передача определенных территорий под управление тиюлдаров». По мнению В.Минорского, существовали два вида тиюля, если первый вид тиюля дарили и отнимали вместе с должностью, то второй вид шах дарил пожизненно.
Рассмотрим сведения о тиюле и союргале, имеющиеся в источниках исследуемого периода, особенно в сочинении «Аббаснаме» Мухаммеда Тахира Вахида, а также в официальных документах периода правления шаха Аббаса II. Например, в 1055 г.х. шах Аббас II оценил заслуги тюфенгчибаши в выявлении и наказании лиц, обвиняемых в убийстве главного визиря Мирза Таги, и пожаловал ему страну Эбергу. В источнике нет конкретного ответа на вопрос исследователей: в каком качестве пожаловал шах «отличившемуся» тюфенгчибаши эту территорию – в виде союргала или тиюля? По мнению некоторых исследователей, эта территория была пожалована тюфенгчибаши условно, в качестве жалованья.
В период правления Сефевидской династии особое значение придавалось землям, вообще имуществу «вакф», принадлежавшим религиозным учреждениям. Земли «вакф» составляли значительную часть государственного земельного фонда. В исследуемый период существовало огромное количество земель «вакф», принадлежавших мусульманским и кристианским религиозным деятелям. Земли «вакф» предоставлялись мечетям, монастырям, «святым местам», объектам паломничества верующих, религиозным деятелям и делились на две категории: «вакфи–хейри» и «вакфи–ахли». Особу роль в формировании земель «вакф» и обогащении этого фонда играли земли «дивани», «хассе» и частично «мюльк». Земли «вакф» не подлежали конфискации, они имели право налогового иммунитета. Поэтому некоторые владельцы «мюльков» (мюлькадары) иногда дарили свое имущество «вакфам», сохраняли право попечителя (мутаваллия) в своих руках и, таким образом, старались избавиться от опасности конфискации собственного имущества и от уплаты государственных налогов.
В сочинении «Аббаснаме» не имеются сведения о статусе и сущности вагфного имущества. Однако ценные сведения об этом имеются в официальных документах исследуемого периода, в том числе в фирманах Шаха Аббаса II. С этой точки зрения привлекает внимание указ (фирман) шаха Аббаса II от 1650 г. По этому указу, вакфное имущество мавзолея Биби–Эйбат освобождалось от государственных налогов. В этом фирмане указывается, что «малджахат», поступаемый из села Зых, «мутаваджихат» с посевов Дюльдере, налог «мал» с садов, «ушр», взимаемый с хлопковых посевов, налог, взимаемый с трех нефтяных скважин, налог «чобанбейи», взимаемый с 1500 баранов пожалованы в качестве «союргала» мавзолею Биби–Эйбат.
Указанный фирман свидетельствует о том, что не только земельные участки, но и налоги, взимаемые с определенного вида урожая, какого–либо имущества, могли превратиться в «вакф». В некоторых случаях государственные финансовые чиновники пытались взимать незаконные налоги с имущества, принадлежавшего «вакфу». Именно для предотвращения таких случаев в месяц зульхиджа 1066 г.х. (20 сентября – 19 октября 1656 г.) шах Аббас II рассмотрев жалобу крестьян села Зых, издал новый фирман. Указанный фирман свидетельствует о том, что, несмотря на объявление всего имущества села Зых «вакфом» мавзолея Биби–Эйбат, финансовые чиновники Баку, нарушая ранний шахский фирман и правила, взимали с населения этого села налоги «джифтбаши», «дезгяхбаши», «юртане». Беглярбек Ширвана получил от шаха Аббаса II приказ всесторонне изучить и справедливо решить эти вопросы, положить конец самоуправству финансовых чиновников, тиюлдаров и дарги Баку».
В период правления Сефевидов существовало также общинное землевладение. Эти земли передавались государством сельским общинам по территориальному принципу и с этих общин взимались определенные налоги. В сочинении «Аббаснаме» не ведется речь об общинном землевладении, но в официальных документах исследуемого периода имеются некоторые сведения об этой форме землевладения.
Текст распоряжения приказа шаха Аббаса II от декабря 1650 г. свидетельствует о том, что правитель Шеки Аббасгулу Султан сдал в аренду зимовья Шекинского райата окрестным общинам (джамаатам) и присвоил тем самым сумму налога. Население Шеки обратилось с жалобой к шаху Аббасу II. Шах дал беглярбеку Ширвана специальное поручение: «удовлетворить справедливое требование шекинского райата».
В фирмане шаха Аббаса II от мая 1643 г. указывается, что Аслан Султан захватил половину земель шекинского раийата, взимал дополнительный налог «малуджахат» с населения захваченных им земель. Несомненно, в этих указах шаха под понятием «собственность раийата Шеки» имеются в виду земли «джамаат», «принадлежавшие сельским общинам исследуемого исторического периода.
Таким образом, земельная и налоговая политика шаха Аббаса II соответствовала реалиям, требованиям своего времени и служила «сглаживанию» социальных противоречий в государстве Сефевидов.
По материалам «ГИЛЕЯ», научного вестника Украинской академии наук
Почему Шах Аббас передумал вводить налог на сады и огороды (записано в Ленкорани, 1892 г.) |