Архитектура на территории Азербайджана времен Ильханидов в трудах иностранных ученых

Б.Гулиев

В связи с тем, что территория Азербайджана в XIII–XIV вв. была завоевана монголами в результате разрушительных походов, местная архитектура в своем развитии не смогла достичь того высокого уровня, какой она имела в XI–XII веках. Однако, несмотря на многочисленные разрушения и разбой, архитектура все же развивалась, прекрасные образцы этого искусства создавались в большом количестве, тому способствовали несколько причин, одной из которых было наличие архитектурных традиций и собственной архитектурной школы.

На территории Азербайджана в то время существовало несколько архитектурных школ: Аранская, Нахичеванская и Ширвано– Абшеронская, Тебризская и т.д.

Еще одной причиной развития культуры, в том числе и архитектуры, было большое внимание, которое уделяли Ильханиды, после прихода к власти, этой сфере. Как отмечал в своем труде о монголах Майкл Бурган, большая роль в подготовке строительных проектов принадлежала известному историку и главному визирю государства Ильханидов Фазлуллаху Рашидаддину.

Культура Ильханидов и ее составная часть – азербайджанская культура – постоянно находилась в сфере интересов ученых, изучающих историю монголов. При этом исследований, посвященных исключительно истории архитектуры этого периода, было довольно мало. В англоязычной историографии эта проблема традиционно изучалась как часть культуры Ирана.

Азербайджанская историческая наука изучала проблему истории архитектуры указанного периода в контексте общего культурного развития. При этом англоязычные труды вообще не привлекались к исследованию.

С точки зрения классификации, азербайджанскую архитектуру XIII–XIV веков можно разделить на две группы:

1. Гражданские и оборонительные сооружения;
2. Религиозные и мемориальные сооружения

В англоязычной историографии вопрос о классификации не нашел отражения, а имеющиеся сведения были весьма фрагментарны. Дональд Вилбер в своей работе «Исламская архитектура» осуществил каталогизацию архитектурных памятников периода Ильханидов. В этом каталоге он дал название 119 исторических памятников, из которых 6 приходятся на период, предшествующий государству Ильханидов, то есть на первую половину XIII века. Самые известные памятники зодчества Азербайджана и Ближнего Востока, находившихся в границах государства Ильханидов, в основном были построены в XIII–XIV вв.

Как пример, можно назвать Большую Тебризскую крепость (крепость Арк), мавзолей в Султанийе (мавзолей Мухаммеда Олджайту), Джума–мечеть в Маранде и различные купола в городе Мараге.

В азербайджанской архитектуре периода Ильханидов продолжали существовать элементы христианского зодчества и китайские мотивы. Основной причиной этого было привнесение на территорию Азербайджана самими ильханидами китайских архитектурных традиций, а также монгольские разрушения и преследование определенное время исламской религии. Несмотря на это, в постройках, вместе с традиционными чертами местной архитектуры, исламские мотивы занимали основные позиции. После объявления Газан–ханом ислама государственной религией исламские элементы стали выходить на передний план. С другой стороны, с возвышением ислама до уровня государственной религии архитектура, после 50– летнего застоя, начала быстро развиваться.

В англоязычной литературе преимущественно описывались сооружения религиозного и мемориального характера, нежели гражданские и оборонительные. Среди религиозных и мемориальных архитектурных памятников преобладали мечети, мавзолеи и медресе. Такого типа постройки в большинстве случаев создавались как часть какого–либо комплексного сооружения и композиционно отличались от прежних, как отмечал М.Бурган.

В XIII–XIV веках в строительстве мечетей и мавзолей произошли большие изменения. В прежние времена площадь мавзолеев и мечетей была небольшой и имела простую форму. Теперь же она стала больше и более сложной по форме: наряду с квадратной формой архитекторами использовались 6, 8 и даже 12–тиугольные формы. Как отмечали исследователи С.Корсави и М.Алиабади, исследуя архитектурные памятники как сельджукского, так и ильханидского периодов, наряду с многосторонними формами куполов мечетей и усыпальниц, можно было встретить купола округлой формы.

Еще одним значимым показателем архитектуры Азербайджана этого периода стало изменение количества и размеров куполов. В предыдущие периоды купола были меньшего размера, а количество их равнялось одному. При Ильханидах, наряду с куполами высотой до 12 метров, строились купола высотой 57 метров. Диаметр такого типа куполов менялся от 4,8 метров до 16,7 метров.

В XIII–XIV веках в архитектуре на территории Азербайджана использовались конструкции из 2 или 3 куполов. Как правило, они имели 2 формы – конусообразные и многосторонние. Под влиянием политических обстоятельств привлечение к строительству мусульманской архитектуры зодчих тюркского происхождения способствовало появлению здесь тюркских элементов. Такие постройки в большинстве случаев назывались «сельджукскими».

B пост-сельджукский период в архитектуру стали проникать два важных достижения. Первое – это техника использования небольших кирпичей в качестве крепления. Второе – это широкое использование голубого фарфора.

Самый большой город Ильханидов — Тебриз — был главным культурным центром и самым значимым с точки зрения архитектуры. Известный путешественник Марко Поло считал Тебриз самым красивым городом, лежащим на пересечении Востока и Запада. Он писал о наличии в городе большого базара, но при этом не давал сведений об архитектурных особенностях этого строения, равно как и других сооружениях города.

Самые известные архитектурные комплексы XIII–XIV веков – Газанийе и Раби Рашиди – также находились в Тебризе. Построенный Газан–ханом в 1297 г. в пригороде Тебриза Шанби Газане мавзолей «Губбе–и Али» имел форму 12–тиугольного многогранника. Этот мавзолей входил в комплекс «Газанийе». В этот комплекс также входили дворец, два медресе, монастырь, святилище дли сеидов, обсерватория, библиотека. Государственные учреждения и больница (дар–уш –шафа). В этом комплексе находились также построенные здесь большой бассейн и фонтан.

Комплекс Раби Рашиди включал в себя самые величественные архитектурные памятники Тебриза. В этот комплекс входили 2 мечети, школа, монастырь, научные учреждения, 2 библиотеки, больница, бани, каравансараи, мельницы, мастерские по производству бумаги, аптека и многочисленные сады. К сожалению, в англоязычной исторической литературе отсутствовало подробное описание этих сооружений. Не исключено, что при их строительстве использовались традиционные для Азербайджана и государства Ильханидов архитектурная техника и средства.

Перенос столицы из одного города в другой не проходил бесследно для архитектуры этих городов. Вначале самые величественные здания строились в Мараге, потом в Тебризе. После переноса столицы в город Султанийе там стали появляться самые красивые и величественные постройки.

Одним из памятников зодчества XIII–XIV веков, отличавшимся своей помпезностью, был мавзолей Мухаммеда Худабенде. Известный под названием 1305 году султаном Олджайту в городе Султанийе. По сообщениям П.Сайкса, основной целью султана при строительстве этого мавзолея было перенести останки имама Али и павшего в Кербале имама Гусейна в Султанийе и захоронить здесь. Однако он не смог осуществить свои планы, и построенный по его приказу мавзолей стал последним пристанищем самого султана. В каждом углу этого мавзолея, построенного в форме восьмиугольника, возвышались минареты. Это было самое большое для того времени сооружение. Каменная резьба на стенах и причудливые архитектурные формы делали этот мавзолей одним из самых прекрасных произведений зодчества монгольского периода.

Английские ученые в своих исследованиях не оставили без внимания различного типа надписи, которыми украшались архитектурные произведения. В зависимости от назначения строений использовались надписи различного содержания. Эти надписи делались на фарфоровых плитках, которые устанавливались на самых видных местах. Мечети, как правило, украшались кораническими текстами. На других сооружениях использовались отрывки из рубаи, газелей и стихов. Например в результате археологических раскопок у дворца Тахт–и Сулейман, построенным Абага ханом в 1272 году, было обнаружено около 19 тыс. фарфоровых изразцов с надписями.

Эти изразцы использовались не только для фиксации текста, но и для декора. Обнаруженные на севере Азербайджана такого типа надписи были наполнены суфийским содержанием. Такие же надписи встречались на фарфоровых табличках ханагях (обитель) Пир–и Гусейн (недалеко от Баку, 1284–1286 гг.).

Приблизительно с XIV века архитекторы стали использовать глазурованный фарфор, как для надписей, так и для придачи зданию особого украшения. Такая фарфоровая плитка была выявлена на каравансарае (между Тебризом и Джульфой) в городе Маранде. Эта надпись выполнена почерком куфи, который в основном использовался в XIV веке.

Другим интересным архитектурным комплексом эпохи Ильханидов начала XIV века был мавзолей в Исфахане. В сообщениях известного путешественника Ибн Батутты есть информация об усыпальнице шейха Абдул Самеда Али ал–Исфахани начала XIV века.

Мавзолей султана Мухаммеда Худабенде (XIII–XIV вв.)

Согласно этому сообщению, гробница шейха, который был представителем религиозно–философского направления Сухраверди, находилась в центре этого комплекса. Вокруг мавзолея находились мечеть и ханагях. Около мавзолея шейха, крыша которого имела форму пирамиды, возвышался 35–метровый минарет. За исключением святилища, остальные здания построены из одинакового размера обожженных кирпичей. Только шестиугольное здание святилища было построено из четырехугольных крупных кирпичей. В декоре комплекса использовались темно– и светло–голубые и белые фарфоровые изразцы, а также глазурованные кирпичи. Мечеть, которая являлась частью комплекса, имела отдельный минарет.

По желанию и при поддержке Ильханидов на территории империи, в том числе и на территории Азербайджана, архитектура, как основной показатель культурного роста, получила большое развитие. Установление в государстве Ильханидов исламской религии как государственной дало толчок развитию архитектуры.

По материалам «ГИЛЕЯ», научного вестника Украинской академии наук

Арабские авторы о фортификации и топографии городов Азербайджана (IX — XIII вв.)