История создания Академии Наук Азербайджана

Иса ГАБИББЕЙЛИ

Еще в далеком прошлом в разных странах создавались различные организации, академии, общества, ставившие целью развитие науки для содействия общественному прогрессу. Аналогичным образом и Национальная академия наук Азербайджана появилась в силу объективной необходимости и сыграла важнейшую роль в развитии науки, культуры и других сфер жизни общества, формировании и углублении общественной мысли, укреплении национальной интеллигенции.

Академия служила своего рода локомотивом научно-технического прогресса и кузницей общественной мысли, а позже занимала одно из ведущих мест в борьбе за государственную независимость Азербайджана, активно способствуя национальному пробуждению народа и росту его самосознания.

Предшественником Академии явилось Общество обследования и изучения Азербайджана, созданное в 1923 году. Деятельность общества состояла в придании конкретного направления научным исследованиям, организации экспедиций и научных диспутов, однако осуществление систематических фундаментальных научных исследований было ему не по плечу.

В 1929 году при ЦИК Азербайджана был создан Азербайджанский государственный научно-исследовательский институт, перед которым были поставлены задачи проводить исследования политического и экономического характера и решать учебно-методические задачи. Поэтому и эта организация не добилась заметного оживления в научной сфере. Тем не менее, что Общество обследования и изучения Азербайджана и АзГНИИ многое сделали по сосредоточению научных кадров и координации их работы, подготовив почву для будущей Академии наук.

29 декабря 1932 года был создан Азербайджанский отдел Закавказского филиала Академии наук СССР. Опираясь на существовавшую уже к тому времени научную базу, новое научное учреждение оказалось эффективнее своих предшественников. В составе отдела были созданы специализированные сектора по отдельным научным направлениям, которые вскоре были преобразованы в самостоятельные научные институты.

Азербайджанский отдел в разное время возглавляли такие видные ученые, как Франц Левинсон-Лессинг (1861-1939), Рухулла Ахундов (1897-1938), Ахад Ягубов (1908-1979), Джафар Кязымов (1897-1968), Артур Зифельдт-Симумьяги (1889-1938), Гейдар Гусейнов (1908-1950), Алексей Климов (1894-?), Вели Хулуфлу (18941939), Яков Козин (1896-1973). Однако многоярусная система соподчиненности, на основе которой действовали научные учреждения, затрудняла управление. 25 октября 1935 года на базе отдела был создан Азербайджанский филиал АН СССР, возглавляемый академиком Ф.Левинсоном-Лессингом.

Создание АзФАН ознаменовало новый уровень организации науки в Азербайджане и явилось шагом вперед в этой области. В составе филиала были созданы сектора химии, геологии, истории, этнографии и археологии, ботаники, зоологии, энергетики, физики, почвоведения. Кроме того, повышение организационного статуса позволило вскоре учредить в составе филиала самостоятельные институты – геологии, истории, географии, нефти и химии, языка и литературы. Исследования, проводившиеся научными институтами, отличались большей систематичностью и регулярным характером, больше отвечая требованиям социально-экономического и культурного развития республики.

Важные научные результаты были достигнуты в химии, геологии, географии, ботанике, энергетике, принеся АзФАН высокий авторитет по всему СССР. Наряду с этим, в преддверии 800-летия великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви академические структуры по гуманитарным и общественным дисциплинам проделали огромную исследовательскую, переводческую и издательскую работу, которая явилась важным событием в масштабе всесоюзной науки.

В указанный период был заложен прочный фундамент для систематических исследований в области истории, археологии, этнографии, языкознания. Среди наиболее крупных научных проектов, осуществленных в первые годы существования азербайджанских академических структур, составление первой геологической карты Азербайджана, начало исследований по вулканологии и мезозойской истории, открытие уникальной лечебной нефти в Нафталане, издание трехтомного сборника материалов о флоре Азербайджана и географического атласа Азербайджана.

В свете изложенного вполне закономерным можно назвать учреждение 27 марта 1945 года Академии наук Азербайджанской ССР. У истоков академии стояли ведущие ученые и деятели культуры Азербайджана – Мирасадулла Миркасимов (1883-1958), Узеир Гаджибеков (18851948), Мирза Ибрагимов (1911-1993), Самед Вургун (1906-1956), Юсуф Мамедалиев (19051961), Иосиф Йесман (1868-1955), Абдулкерим Ализаде (1906-1979), Александр Гроссгейм (1888-1948), Шамиль Азизбеков (1906-1976), Гейдар Гусейнов (1908-1950), Мирали Кашкай (1907-1977), Садыг Дадашов (1905-1946), Микайыл Усейнов (1905-1992), Иван Широкогоров (1869-1946), Мустафа Топчибашев (18951981).

31 марта 1945 года на общем собрании академии первым президентом был избран известный ученый-медик, заслуженный деятель науки республики, академик Мирасадулла Миркасимов. При нем в структуре академии были созданы сектора геологии и химии, физико-технических наук и нефти, биологии и сельскохозяйственных наук, общественных наук, а в их составе – 16 научных институтов. Наряду с этим, в городах Нахчыване, Гяндже (в то время Кировабад), Ханкенди (в то время Степанакерт) и Губе были организованы научные базы академии, учреждена научная библиотека, открыт Музей естественной истории им. Г.Зардаби.

Велики заслуги перед азербайджанской академической наукой всемирно известного ученого-химика Юсуфа Мамедалиева. Он получил образование в Москве у академика Н.Д.Зелинского и в 1943 году был удостоен научной степени доктора наук и звания профессора. Благодаря своему таланту и организационным способностям Ю.Мамедалиев снискал всеобщий авторитет и уважение. Им открыт высокооктановый бензин, который сыграл важнейшую роль в победе СССР над фашизмом, был широко внедрен в авиации. За эту разработку азербайджанский ученый был включен в число кандидатов на получение Нобелевской премии, однако в условиях «железного занавеса» об этом можно было только мечтать. Взамен в 1946 году замечательный ученый был удостоен Сталинской премии «за заслуги в области химической промышленности».

Кстати, аналогичным образом и академик Мустафа Топчибашев был включен в число кандидатов на самую престижную премию за изобретение прибора, позволяющего выявлять местонахождение осколков в теле, но рассчитывать на получение награды, конечно, не мог. Академик Ю.Мамедалиев занимал пост президента Академии наук Азербайджана дважды – в 1947-1950-е и 1957-1961-е годы. Это время ознаменовалось важными шагами, направленными на всестороннее развитие науки в республике.

По инициативе и под руководством Ю.Мамедалиева были созданы Шамахинская астрофизическая обсерватория, Институт рукописей, научно-исследовательские институты по химии в Сумгайыте. Им были заложены прочные и систематические основы нефтяной науки в Азербайджане, проделана большая работа по формированию и развитию ведущих научных учреждений нефтяного профиля. Юсуф Мамедалиев является основоположником азербайджанской научной школы нефтехимии, которая снискала признание не только в СССР, но и во всем мире. Немалы заслуги Ю.Мамедалиева также в налаживании и расширении международных связей Академии наук Азербайджана.

Годы пребывания на посту президента академика Мусы Алиева (1908-1985), основоположника азербайджанской палеонтологии (1950-1957), ознаменовались активизацией исследований в области наук о Земле. Это был начальный период разработки знаменитых Нефтяных Камней, которые послужили серьезным стимулом дальнейшего развития азербайджанской науки. Азербайджанские ученые стали проводить поисковые и научно-исследовательские изыскания не только на Кавказе, но и в Средней Азии, в Алжире, в Сибири. В этот период был построен академический городок в Баку.

С 1962-го по 1967-й годы Академией наук руководил академик Захид Халилов. Этот период характеризуется преимущественным развитием физико-математических наук. Директор Института математики и механики, академик-секретарь Отделения наук о Земле АН Захид Халилов (1911-1974) является основоположником азербайджанской математической школы.

В свою очередь, при президенте Рустаме Исмайлове (1909-1972), который имел степень доктора технических наук, в азербайджанской академической науке наблюдался поворот к интеграции с индустрией, расширилась роль ученых в создании нефтехимического комплекса в Баку и Сумгайыте. За заслуги в расширении связей между наукой и производством академик Р.Исмайлов был удостоен почетного звания «герой социалистического труда».

Первые действительные члены Президиума Академии наук Азербайджана. 1945 год. Нижний ряд (слева направо, сидят): С.Вургун, И.Г.Есьман, У.Гаджибеков, А.А. Алиадзе, президент Академии М.Миркасимов, И.И. Широкогоров, А.А. Гроссгейм, М.А.Топчубашев. Стоят: Ю.Мамедалиев, М.А. Ибрагимов, Ш.А.Азизбеков, Г.Н.Гусейнов, Мир-Али Кашгай, С.А.Дадашев, М.А.Усейнов

С приходом к руководству Азербайджанской ССР Гейдара Алиева в республике значительно усилилось внимание государства к развитию науки, укрепился авторитет ученых. Академик Гасан Абдуллаев (1918-1993), основоположник азербайджанской школы физики полупроводников, на посту президента академии проявил незаурядный организаторский талант, при нем большое внимание уделялось развитию всех областей науки, причем общественные и гуманитарные науки были в значительной мере поставлены на службу национальным интересам.

Азербайджанские ученые Зия Буниатов, Мамед Ариф Дадашзаде, Ахмед Махмудов, Мамед Джафаров, Алисохбет Сумбатзаде, Гамид Араслы, Микайыл Усейнов, Мамедага Ширалиев, Фирудин Кочарли и другие своими исследованиями внесли большой вклад в отечественную науку и снискали авторитет далеко за пределами республики. Во многом благодаря им период 1970-1983 гг. признан золотым периодом в истории азербайджанской науки. Необходимо указать на значение достигнутых в аграрной науке и биологических науках результатов с точки зрения укрепления продовольственной безопасности Азербайджана.

Академик Джалал Алиев создал новую селекционную научную школу. Важное значение имеют также исследования по биологическим наукам таких известных азербайджанских ученых, как Имам Мустафаев, Музаффар Абуталыбов, Валида Тутаюк, Владимир Волобуев, Рагим Гусейнов, Гасан Алиев, Адиля Намазова, Ибрагим Сафаров, по наукам о Земле – Алиашраф Ализаде, Шафаят Мехтиев, Акиф Ализаде, Ширали Мамедов, Будаг Будагов, Субхи Салаев, Мустафа Гусейнов, по физико-математическим наукам – Ашраф Гусейнов, Ибиш Ибрагимов, Ариф Пашаев, Магсуд Джавадов, Гошгар Ахмедов, Яхъя Мамедов, Юханнес Сейидов, по химическим наукам – Муртуза Нагиев, Али Гулиев, Иззет Оруджова, Габибулла Шахтахтинский.

На этот же период приходится создание в системе Академии наук опытно-конструкторских бюро, расширение научно-исследовательских работ на основе хозяйственного расчета. Так, создание при Институте физики опытного завода, завода «Кристалл», специального конструкторского бюро, специального конструкторско-технологического бюро по металловедению, института прикладной физики сыграло важную роль в формировании инженерно-технического направления в системе Академии наук Азербайджана. Наряду с этим, молодые азербайджанские ученые стали стажироваться в ведущих научных центрах СССР. Наглядным проявлением растущего авторитета азербайджанской академической науки явилось награждение АН Азербайджана в 1975 году орденом Дружбы народов.

Накануне и в первые годы государственной независимости Азербайджана Академия наук испытала те же трудности, что и страна в целом. В начале 90-х годов среди общественности началось даже обсуждение вопроса о ликвидации академии как пережитка советской системы. Во многом благодаря авторитету и гражданской позиции президента АН Фарамаза Магсудова (1930-2000) этот болезненный переходный период в истории Азербайджана академия прошла с минимальными потерями. В дальнейшем, уже при президенте Махмуде Керимове в академии были приняты меры, заложившие фундамент последующего подъема.

15 мая 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение о переименовании Академии наук в Национальную академию наук Азербайджана. Тем самым на государственном уровне получила признание роль академии в истории страны, повышен престиж академической науки.

4 января 2003 года появился указ президента «О статусе Национальной академии наук Азербайджана», который существенно расширил роль и полномочия академии в проведении научно-технической политики, придав ей статус головного органа в этом плане. Были приняты важные меры по подъему академических учреждений в регионах страны. На базе Нахчыванского регионального научного центра было учреждено Нахчыванское отделение НАНА. Созданы Гянджинское отделение НАНА, научные центры в Шеки и Ленкяране. Эти научные учреждения внесли достойный вклад в развитие науки на местах и в ускорение социально-экономического развития регионов.

Также в стране была проделана важная работа по укреплению и модернизации материально-технической базы академической науки. В этом контексте необходимо упомянуть создание электронной библиотеки НАНА, постройку и открытие нового здания Национальной энциклопедии. После избрания президентом Национальной академии наук Азербайджана академика Акифа Ализаде 24 апреля 2013 года стали проводиться широкомасштабные реформы в управлении наукой.

Расширение сети региональных академических структур способствовало активизации роли науки в осуществлении государственных программ социально-экономического развития регионов страны.

В советский период все международные научные связи осуществлялись в централизованном порядке, т.е. под контролем союзного правительства. После же обретения независимости, особенно с 2013 года Национальная академия наук Азербайджана стала налаживать тесные связи с научными центрами и университетами целого ряда зарубежных стран, в том числе Франции, Великобритании, России, Китая, Японии. Азербайджанские ученые стали напрямую общаться с зарубежными коллегами и получили возможность быть в курсе последних достижений мировой науки.

По материалам журнала IRS Наследие