О памятных медалях, посвященных Баку и Азербайджану (ФОТО)

Фахраддин Габибов, Искендер Рзаев

Настольные памятные медали относятся к достаточно дорогим изделиям сувенирной продукции. они больше нагрудных медалей, обычно изготавливаются небольшими тиражами из различных материалов. Технология изготовления настольных медалей достаточно сложна из-за их размеров и требует специализированного оборудования.

Медальерное искусство в Азербайджане начало развиваться во времена Советского Союза с 50-х годов ХХ века. Кружочки (иногда прямоугольники) металла, покрытые рельефными изображениями и поясняющими их надписями, составляли своеобразную летопись событий в азербайджане.

По совокупности данных из частных коллекций с большой долей вероятности можно утверждать, что в советское время их было выпущено более 120 штук. В официальные каталоги включены только те медали, которые чеканились на Московском и Санкт-Петербургском (ленинградском) монетных дворах.

Описания этих медалей можно найти в выходившем в тот период ежегодном сборнике «Советский коллекционер». Последний выпуск данного сборника был в 1991 году. Помимо этого, было выпущено и немало памятных медалей в Баку на сувенирной фабрике и в ряде мастерских. Отдельные элементы панорамы города, а также надписи, упоминающие Баку, изображены на многих медалях.

МЕДАЛИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ БАКУ:

На рисунке выше изображена медаль, посвященная г. Баку, но она не памятная, а наградная. Эта медаль в 70-80 годах ХХ века вручалась почетным гражданам города. Таких награждений было произведено очень мало. На аверсе медали — рельефное изображение девичьей башни, фрагмента крепостной стены, центральной башни здания Бакинской думы (исполнительной власти города), морской нефтяной платформы с тремя вышками и морской волны.

По краям окружности на русском и азербайджанском языках выведена надпись: «Почетный гражданин города Баку». на реверсе изображен герб города Баку в виде волн Каспия и трех огней, перевитых почетной лентой. По окружности реверса нанесена орнаментная цепь. Медаль выпущена по специальному заказу на Бакинской сувенирной фабрике, изготовлена из бронзы. Медаль относится к раритетам и имеет высокую коллекционную цену.

На рисунке 2 – памятная медаль, посвященная г. Баку. на аверсе медали дано рельефное изображение дома правительства с памятником В.И.Ленину. В верхней части имеется надпись «Баку» на азербайджанском и русском языках, в самом низу изображены серп и молот. Остальную часть краев аверса занимает почетная лента. В центре реверса изображен герб города Баку. По всей вероятности, медаль была изготовлена на Бакинской сувенирной фабрике и в 70–х годах ХХ века продавалась туристам. Но, несмотря на то, что эта медаль предназначалась к открытой продаже, она относится к разряду редких.

На рисунке 3 изображена каталожная медаль, посвященная городу Баку. На аверсе медали три огня (часть герба Баку), по окружности выведено слово «БАКУ» на азербайджанском, русском, английском, испанском и арабском языках. В нижней части мелким шрифтом даны инициалы и фамилия авторов, год выпуска и знак ленинградского монетного двора. На реверсе изображение Баку на берегу моря; просматриваются элементы старого и нового города. В нижней части изображена виноградная лоза. Медаль выпущена на ленинградском монетном дворе в 1987 году тиражом 500 штук. Авторы медали – скульпторы Т.Г. и Э.Г. Зейналовы.

На рисунке 4 — памятная медаль Каспийского морского пароходства. Медаль изготовлена за пределами СССР по заказу Морфлота СССР, предназначена для вручения руководящему составу и заслуженным работникам Каспийского пароходства, а также гостям и партнерам, с которыми сотрудничало пароходство. На аверсе медали изображено здание пароходства на берегу Каспия на фоне дома правительства. В нижней части — надпись «БАКУ». На реверсе показана карта Каспийского моря с указанием Баку. Имеется также надпись на русском языке «Каспийское ордена октябрьской революции морское пароходство». Медаль относится к раритетным, изготовлена из меди.

На рисунке 5 изображена медаль, выпущенная в 1977 году ко II встрече породненных городов СССР и Италии. На аверсе медали изображена панорама Бакинской бухты. В самой середине – символический ключ от города с лавровым венком, окаймляющим герб города Баку. Слева и справа от ключа города — изображения государственных флагов СССР и Италии, цвета которых выполнены обычной цветной эмалью. По окружности аверса, на русском языке нанесена надпись «II Встреча породненных городов СССР и Италии. СССР. Баку. 1977». На реверсе в центре изображен герб города Баку (три огня над волнами). По окружности реверса нанесен орнамент в виде национального шебеке.

На рисунке 6 — экзотичная сувенирно-памятную медаль, посвященную столице Азербайджана. Медаль односторонняя, на ней изображена Девичья Башня, омываемая волнами Каспийского моря. в нижней части — надпись крупными буквами «Баку», и по окружности — «Бюро путешествий и экскурсий Баку». Медаль выполнена из керамики на одном из предприятий г. Баку.

ДРУГИЕ ПАМЯТНЫЕ МОНЕТЫ, ПОСВЯЩЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ:

По материалам Sovmedal.ru, журнала IRS Наследие