По следам находок: где находился Мехреван, город времен Кавказской Албании (ФОТО)

Г.Джабиев

Согласно античным и раннесредневековым источникам, Кавказская Албания, одно из древних государств Южного Кавказа, занимала большую территорию, окруженную Сарматией на севере, Иберией на западе, Атропатеной на юго-востоке и Каспийским морем на востоке. Страбон указывал, что река Кура, протекающая через Албанию, делит ее на две части.

Албания была разделена на отдельные провинции и области, охватывающие правый и левый берег реки Кура. Следует отметить, что такие исследователи, как З.Буниятов, Н.Велиханлы, В.Пириев, М.Шарифли, Ф.Мамедова, Г.Гейбуллаев и некоторые другие авторы в той или иной степени занимавшиеся изучением исторической географии Албании, имели определенные взгляды на локализацию отдельных административно-политических единиц. Однако до сих пор есть пробелы и серьезные разногласия в локализации отдельных административно-политических единиц Кавказской Албании.

Одним из серьезных недостатков при написании информации об исторической географии Азербайджана раннего средневековья, является неполное исследование первоисточников информации а связки с современными природно-географическими реалиями, историческими и археологическими памятниками, древними топонимами, поселениями различной этнической и национальной принадлежности и, наконец, богатым фольклорным наследием. Эти факторы необходимо учитывать при затрагивании отдельных административно-политических единиц.

Провинция Гирдыман, занимающая важное место в экономической, военной, политической, религиозной и культурной жизни Албании, впервые упоминается в источниках с конца IV по V века. Сведения о Гирдымане имеются в произведениях Фавстоса Бузанда (Фауст Византийский), Моисея Хоренского, священика Себеоса и Егише.

Произведение «История Албании» албанского историка Моисея Каланкатуйского описывает историю Гирдымана более подробно. Примечательно, что в этом труде албанского историка наряду с провинцией Гирдыман есть сведения о городе Гирдыман, княжестве Гирдыман, церкви во имя Бога в Гирдымане и, наконец, епархии Гирдыман. Большая часть этой информации очень важна с точки зрения локализации района Гирдыман.

Например, по словам М.Каланкатуйского, чтобы избежать мести сасанидского правителя Хосрова II, Мехран, потомок рода Meхрани, решил бежать с 30,000 семьями и пересечь территорию Албании, чтобы присоединиться к каспийцам. Чтобы предотвратить попытку Мехрана, правитель Сасанидов направил ему письмо следующего содержания: «Брат, если тебе не нравится жить со мной в одном месте, возьми для жизни в Албании столько земли, сколько ты преодолел пути, когда это письмо дошло до тебя…».

По словам М.Каланкатуйского, это письмо дошло до Мехрана «в долинно-холмистой провинции Гирдыман», и он «увидев мягкую природу этих мест, с большим удовольствием построил там город и назвал его Мехреван».

Эти записи албанского историка важны с точки зрения локализации Гирдымана на территории Ширвана. Только потому, что Мехран, двигаясь на север с целью объединения с хазарами, неизбежно должен был пройти именно через Ширван, так как это был ближайший путь из Ирана в Дербент. Видимо, Мехран и его сторонники знали, что вторжения и походы каспийцев на имперские территории осуществлялись в основном по этому маршруту.

Естественно, что эта информация албанского историка дает очень серьезные основания полагать, что область Гирдыман (в том числе и город Мехреван), находилась на территории Ширвана. В этом смысле определение местоположения города Мехреван оставалось очень важной научной проблемой, стоящей перед историками.

Как известно, начиная с 1950-х годов прошлого века, были проведены широкомасштабные исследовательские работы в направлении археологического изучения истории древних и средневековых городов Азербайджана. Но вместе с тем, следует признать, что местоположение нескольких городов, упомянутых в древних и средневековых источниках, некоторые из которых даже имеют географические координаты, долгое время оставались загадкой для науки.

Мехреван — один из раннесредневековых азербайджанских городов, упомянутых в исторических источниках, особенно в произведении «История Албании» М.Каланкатуйского, но его точное местонахождение до сих пор неизвестно. Конечно определенные предположения о местонахождении Мехревана уже высказывались в исторической и археологической литературе. Интересно, что все памятники, которые до сих пор считались развалинами города Мехреван, находятся на территории Ширвана. К этому списку следует добавить еще один раннесредневековый памятник, обнаруженный автором этих строк в районе Агсу в 2004 г. и, считающийся развалинами города Мехреван — крепость Бейимли (местные жители называли этот памятник Торпаккала).

Следует отметить, что крепость Бейимли является третьим памятником на археологической карте Азербайджана, известным как Торпаккала. Как известно, в Гахском и Товузском районах были в свое время обнаружены средневековые памятники, известные как Торпаккала. Также говорят, что Торпаккала — это город в Средней Азии, относящийся к III-VI вв.

Территория памятника Торпаккала, расположенного на левом берегу реки Гирдыман, на территории села Бейимли Агсуинского района (южнее села Гарамарьям), составляла около 9 га.

Вид сверху и топографический план крепости Бейимли (Мехреван) в Агсуинском районе Азербайджана

Вокруг него была возведена крепостная стена высотой 10-15 м. В углах памятника были расположены высокие башни. Интересно, что высота стен крепости снаружи вдвое превышала высоту изнутри. Это произошло из-за выемки грунта на внешней стороне стен замка и его скопления на стене замка. Таким образом, по мере роста стен крепости ее внешние границы становились все глубже и глубже, превращаясь в своего рода непроходимый ров.

Считается, что главные въездные ворота крепости Бейимли находились с южной и западной сторон. Территория крепости долгие годы использовалась под посевы хлопка и зерна. В 1960-х гг. территория крепости была вспахана на глубину около 60-70 см для посадки винограда. В это время было найдено много реликвий материальной культуры. К сожалению, долгие годы памятник разрушался в результате хозяйственной деятельности.

Что еще более удивительно, так это то, что такой важный памятник долгое время оставался незамеченным научным сообществом. По сведениям сотрудника газеты «Халг» Гаджи Гудрата Пириева, впервые информацию о существовании такого памятника дал журналист Таир Айдыноглу, опубликовав статью в газете «Коммунист» в 1991 г. под названием «Торпаккала — забытое сокровище». В 2003 г., когда на Азербайджанском государственном телевидении снимался историко-документальный фильм «Гирдыман», по инициативе автора этой статьи, в фильм был включен сюжет о крепости Бейимли.

В мае 2004 г. под руководством автора в крепости Бейимли были проведены предварительные поисковые археологические исследования. Экспедиция, организованная с этой целью, в первую очередь должна была определить характер и период существования памятника. Для выяснения этих вопросов в четырех местах на юго-западной стороне крепости, в зоне, не используемой для посадки зерна, были проведены инспекционные раскопки. Следует также отметить, что территория, на которой было обнаружено кладбище села, была огорожена муниципалитетом села Бейимли, поэтому здесь не проводились хозяйственные работы.

В ходе предварительных археологических исследований выяснилось, что культурный слой памятника был полностью разрушен на глубине 45-50 см от поверхности земли во время продолжающихся хозяйственных работ на территории. Об этом свидетельствовали обнаруженные этом слое обломки камня и кирпича в хаотичном порядке, многочисленные фрагменты различных типов материальной культуры. Остатки мощеных дорог и тротуаров были обнаружены на глубине 50 см.

При увеличении глубины до 90-100 см были обнаружены остатки очага и несколько мусульманских могил. Среди находок было много образцов неглазурованной керамики.

Крепость Бейимли (Мехреван). План и разрез 1 и 2 участка раскопок

Одной из основных задач исследований 2004 г. было выяснение некоторых вопросов, касающихся крепостных стен памятника. Для этого, конечно, в первую очередь требовалось провести соответствующие обмеры стен крепости. Выяснилось, что на первый взгляд система защиты крепости состояла полностью из земляных валов, но на самом деле она состояла из нескольких ярусов стен из сырцового кирпича. Эти стены, расположенные на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга, были построены ступенчато, параллельно друг другу и между ними была засыпана земля. Это, в свою очередь, обеспечило прочность, как стен, так и вала. При строительстве стен крепости использовались в основном образцы сырцового кирпича, содержащие смесь из соломы. Вероятно, эти кирпичи были сделаны из земли, вырытой в рове по внешней стороне стен крепости.

Крепость Бейимли (Мехреван). План и разрез 3 и 4 участка раскопок

Следует отметить, что такие кирпичи-сырцы, содержащие смесь соломы, были более характерны для архитектуры сасанидского периода. Также стоит поговорить о научном значении нескольких каменных столбчатых оснований, которые привлекли внимание членов экспедиции в ходе исследований 2004 г. Основание колонны, найденное в поле на южной стороне крепости, было обнаружено местными жителями в 1970-х гг. во время пахотных работ, и было выброшено неподалеку, чтобы расчистить территорию.

Следует отметить, что по форме колонна напоминала основания античных каменных колонн, найденных в Габале. Разница в том, что эта находка была несколько грубовата по сравнению с известными образцами из Габалы. Такие каменные основания колонн обычно использовались как специфический архитектурный элемент больших общественных зданий.

В 2013 г. на территории где предположительно находился г. Мехреван, были возобновлены археологические раскопки. Агсуйская археологическая экспедиция Института Археологии и Этнографии НАНА под руководством автора статьи первоначально проводила разведывательные поиски на довольно большой территории. В результате раскопок здесь обнаружены развалины строений, производственных центров и другие артефакты V-VIII вв.

Среди находок особое внимание заслуживает большой глиняный горшок (длина 130 см, ширина 76 см, глубина 75 см). На момент раскопок, подобный образец на территории Азербайджана был обнаружен впервые.

Образцы керамики раннего средневековья (Мехреван)

В 2014 г. на этой территории было начато масштабное исследование. Сначала был удален верхний слой территории площадью 1500 кв.м, который был разрушен в ходе хозяйственной деятельности.

Разведочные раскопки в городе Мехреван (2013 г.)

В ходе исследований в неразрушенных частях культурного слоя был обнаружен ряд строительных остатков, производственных площадок, а также многочисленные материальные культурные остатки, в основном керамика, металлы и изделия из камня, которые привлекли внимание рядом местных особенностей. Среди находок было несколько медных и серебряных монет. В основном это были сасанидские и византийские монеты. Открытие, безусловно, имеет особое значение с точки зрения изучения истории города Мехреван, его торговых и культурных связей

Раннесредневековые золотые украшения, агатовая печать, медные и серебряные монеты (Мехреван)

Несколько игральных костей и нард, обнаруженных во время раскопок в 2014 г., также представляют научный интерес.

Образцы изделий из кости раннего средневековья (Мехреван)

Считается, что еда и вино хранились во многих больших домашних кувшинах, найденных в этом районе.

Находки из Мехревана
Бытовая керамика раннего средневековья из Мехревана

Интересными результатами запомнились и исследования, проведенные в крепости Бейимли в 2015 г. Особое любопытство вызывают золотое кольцо с драгоценным камнем и золотое звено от золотой цепочке.

На основании археологических исследований, проведенных в крепости Бейимли, можно сделать следующие выводы:

— Тот факт, что территория была укреплена великолепными крепостными стенами, типичными для первых средневековых городов и, что она была заселена в течение как минимум нескольких столетий, и что было обнаружено большое количество промышленных остатков, предметов домашнего обихода и быта, предполагает, что крепость Бейимли была одним из первых средневековых городов Азербайджана.

В результате инспекционных раскопок было установлено, что крепость Бейимли является однослойным памятником. Городская жизнь здесь зародилась в начале VI в. и прекратилась в начале IX в. Это подтверждают многочисленные образц обожженного кирпича в верхнем слое, обнаружение отдельных фрагментов глазурованной посудь и, наконец, первые мусульманские гробницы в культурном слое. Другими словами, начало жизни в крепости Бейимли хронологически совпадает с прибытием Мехранидов в Кавказскую Албанию, а конец совпадает с окончанием вторжения войск Халифата на албанские территории. Таким образом, крепость Бейимли — один из городов Азербайджана, основанных в период Мехранидов.

— С точки зрения хронологических рамок и географических координат крепость Бейимли соответствует городу Мехреван. Как известно, город Мехреван, упоминаемый в средневековых источниках, был основан во время прибытия Мехранидов в Албанию.

— Интересно, что названия городов Мехреван и Гирдыман упоминаются только в первых средневековых источниках или непосредственно в исторических источниках раннего средневековья. В более поздних источниках они не упоминались. Это, конечно, могло быть связано с окончанием проживания там людей. По всей видимости, после смерти Мехрана название Мехреван было постепенно забыто и было заменено названием «Гирдыман» по названию провинции или реки, на которой находился этот город.

Академик З.Буниятов включил Гирдыман в список «городов второй категории средней величины, то есть закрытых городов». По его словам, «этот город, расположенный вдали от основных торговых путей, был не только центром ремесел и торговли, но и крепостью, где находились воинские части». По словам академика Н.Велиханлы, наряду с воинскими частями местных правителей, их резиденция находилась в Гирдымане. Здесь нужно отметить, что существование крепости Бейимли и информация о Мехреване хронологически совпадают. После прекращения жизни в крепости Бейимли информация о Мехреване тоже постепенно перестала появляться.

— Определение созданного на берегу реки Гирдыман Мехрамидами (являвшимися феодалами Гирдымана), еще одного великолепного города того периода, когда они контролировали политическую власть в Кавказской Албании, по мнению исследователей, можно рассматривать как новое убедительное свидетельство того, что высказанное мнение на локализацию провинции Гирдыман в целом на территории Ширвана, а не на западе или северо-западе Албании, более убедительны.

Эскиз реставрации крепости Бейимли (Мехреван)

Первым армянским ученым, внесшим в научную литературу тезис о локализации провинции Гирдыман к западу от Албании, в конце 1930-х годов был заведующий отделом кавказоведения Института Востоковедения СССР, академик С.Еремян.

Некоторые азербайджанские историки выступали против этого тезиса с 1950-х годов, но им так и не удалось продемонстрировать достаточно последовательную и принципиальную позицию по вопросу локализации Гирдымана.

Например, в макете трехтомной «Истории Азербайджана», изданной в 1954 г., Гирдыманские территории были локализованы в районе Ширвана, а точнее в бассейне Гирдыманчай. В трехтомной «Истории Азербайджана», изданной в 1958 г., Гирдыманские территории без каких-либо серьезных оснований были локализованы на западе Албании.

Все это дает основание говорить о том, что определение места города Мехреван и проведение там фундаментальных научных исследований в целом является серьезным научным результатом и с точки зрения локализации Гирдиманской области на территории Ширвана.

По материалам сборника «Этнокультурное наследие Кавказской Албании»

Культурное наследие Кавказской Албании из археологического комплекса Наргизтепе (ФОТО)
В честь божества Луны: человеческие жертвоприношения в Кавказской Албании
Из раскопок в Низменном Карабахе: бытовые горшки времен Кавказской Албании (ФОТО)