Структура семьи в Ордубаде конца XIX — начала XX вв.

Анализ этнографических материалов свидетельствует, что в XIX — начале XX вв. основной формой семьи в городе Ордубаде (Нахчыван) являлась малая семья, состоявшая из представителей двух поколений: родителей и детей; в некоторых случаях в нее входили родители отца, его незамужняя сестра или неженатый брат.

Такие семьи имели в оптимальном варианте от 5 до 10 членов. Однако, в XIX — начале XX вв. в городе, но главным образом в селениях, можно было еше встретить как пережитое явление большую семью.

Характер такой семьи в XIX — начале XX вв. определялся степенью развития существовавших производственных отношений и социального устройства обществ. Среди факторов, издревле определявших хозяйственную жизнь семей Ордубада в дореволюционный период, важную роль играли местные естественно — географические условия и особенности производственной деятельности. Это явно сказывалось в той или иной степени на специфике трудовых занятий каждой семьи.

Хотя разделение труда и обязанностей между членами семьи, как правило, устанавливал ее глава, однако во многих случаях это распределение носило механический характер. Обычно мужчины занимались садоводством, хлебопашеством, ремеслом, продажей плодов, иногда — работали на приусадебном участке, ухаживали за скотом. Женщины были заняты преимущественно домашней работой, сбором урожая, сушкой плодов, воспитанием детей, а также выпечкой хлеба, выращиванием шелковичный червей.

В отличие от сельской местности, в условиях города хозяйственные обязанности женщины зачастую ограничивались домашними делами. Вместе с тем, женщина дореволюционного Азербайджана в условиях города вела более замкнутый, нежели в сельской местности, образ жизни. Такое положение непременно сказывалось на ее обязанностях при разделении труда среди членов семьи.

Приготовлением пищи занималась старшая в семье женщина, которая ведала также приобретением и хранением продовольствия. Обязанности подростков и малолетних детей, в основном, заключались в оказании помощи взрослым членам семьи в процессе их трудовой деятельности.

Господствовавшие в Азербайджане в XVIII в. территориальная раздробленность и экономический застой после вхождения в начале XIX в. северной части страны в состав России стали постепенно изменяться в позитивном аспекте. Развитие товарно-денежных связей и капиталистических производственных отношений способствовало росту производительных сил, но не изжило присущих Ордубаду феодально-патриархальных черт.

Изменившиеся экономические условия жизни еще более выпукло показали наиболее консервативные стороны семейного быта, внутрисемейные и семейно — брачные отношения. Малая семья, являвшаяся основной формой в Ордубаде, составляла единую хозяйственную ячейку, прочно сохраняла и продолжала традиции, присущие большой семье. Все члены семьи, без исключения, обязаны были беспрекословно подчиняться ее главе — отцу во всем, что касалось внутрисемейных взаимоотношений. Этот патриархальный порядок оказывал влияние и на некоторые правовые нормы семейной жизни.

Жилой дом. Резная дверь. 19 век. Село Айлис, Ордубад (Нахчыван)

Например, оставались в силе такие установления, характерные для большой семьи, как раздел имущества отца, внутрисемейные взаимоотношения; наследниками семейного имущества считались сыновья и внуки по отцовской линии. Согласно этнографическим материалам, раздел имущества не мог быть произведен без согласия отца. Последний еще при своей жизни, по завещанию, определял как должно будет делиться его состояние. Обычно после смерти отца сыновья отделялись.

Следует отметить, что в то время действовавшая налоговая система Российской империи учитывала не количество семей, а — число домов. Поэтому и в условиях города увеличение количества налогов в определенной степени препятствовало росту числа семей, потому что каждый, достигший 15-летнего возраста, облагался налогом в пользу государственной казны. В большинстве случаев глава семьи стремился еще при своей жизни произвести раздел семейного имущества. Все имущество, из которого исключались земледельческие орудия труда, приусадебный участок и сад отец делил между своими сыновьями, которые имели равные права на наследство. Неделимая часть доставалась младшему сыну, проживающему вместе с отцом.

По установленному правилу во время раздела имущества неженатому сыну выделялась сумма на свадебные расходы — той харджи, а незамужней дочери — приданое (джеизлик). В большинстве случаев отделившиеся сыновья оставались в одном дворе, но в разных жилищах, и сохраняли экономическую общность и единство действий.

По сравнению с большой семьей, в разделении труда и обязанностей в рамках малой семьи имелись определенные принципиальные отличия. Так, ввиду того, что членов в ней было меньше, каждый из них нес относительно большую нагрузку. Обязанности женщин не ограничивались только домашней работой, она должна была теперь участвовать также в некоторых хозяйственных делах.

Статистические данные позволяют заключить, что в 1870-е годы малая семья в городе Ордубаде состояла из 5 — 6 членов. Но этот показатель не вполне надежен, ибо следует принять во внимание относительно высокую смертность из-за недостаточной медицинской помощи, болезней, эпидемий. В связи со сказанным можно сослаться на следующие данные: если в 1829 г. в Ордубаде проживали 803 семьи, всего 3444 чел., то в 1873 г., то есть 45 лет спустя, здесь имелось 840 семей, или 3,491 чел.

Таким образом, хотя количество семей-домов несколько увеличилось, однако их состав фактически остался неизменным. Малые семьи, в первую очередь, малоимущие, являлись моногамными, что было, прежде всего, следствием экономического фактора. В масштабе Азербайджана в таких семьях, наряду с прогрессивными традициями — почтение к старшим, обоюдное уважение, взаимопомощь, продолжали сохраняться и консервативные феодально-патриархальные обычаи, например, бесправие и покорность женщины, ее зависимость от мужа. Положение женщины в семье и обществе, лишение ее прав на семейное имущество — все это являлось следствием социально — экономического устройства в дореволюционный период, в равной степени присущим к Ордубадской зоне, и регулировалось это положение феодально-патриархальными установлениями и нормами шариата.

Как отмечал в своем труде 1880 г. С.Зелинский, женщина «не пользуется ни в общественной жизни, ни в семейном быту никакими правами; она безмолвная работница, исполнительница приказаний мужа, который распоряжается ею».

С другой стороны, установления шариата полностью утверждали бесправие и покорность женщины. Целиком зависимая от мужа, она в условиях города являлась полной затворницей. По сравнению с ней, женщины крестьянских семей были менее покорными и религиозными. Появление женщины на людях без чадры (глухая головная накидка до пят) считалось предосудительным. У народов дореволюционного Кавказа вообще замужняя женщина с непокрытой головой вызывала к себе характерную отрицательную реакцию.

Одной из основных обязанностей женщины в семье являлось воспитание дочерей. Она должна была с малых лет прививать им трудолюбие, терпеливость, аккуратность и другие качества. Патрономия, представляющая собой родственную группу, возникшую в результате дробления семейной общины и объединенную определенной хозяйственной, социальной и идеологической близостью, в своей классической форме в Ордубаде не фиксировалась. Ибо здесь большая семья существовала как пережиточное явление: ее дробление, вызванное социально — экономическими факторами, не дало возможности патрономии оформиться полностью. Несмотря на это, характерные для патриархальной семьи остаточные признаки продолжали бытовать у местного населения.

Портреты. Нахчыван. 19 в.

Анализ полевых этнографических материалов показал, что в XIX в. Ордубад делился на отдельные патрономические кварталы — мехелле. Как рассказывали старожилы проживавшие в таких кварталах, семьи происходили из одного рода и считали себя кровно — родственными между собой до седьмого колена. Эти родственные группы именовались потомками одного рода, членами одного племени, детьми одного очага (родового гнезда) и одного закона. Дальних же родичей относили к числу внесемиколенных родственников.

Первые сведения о патрономических кварталах в Ордубаде были зафиксированы в XVII в. В XIX в. здесь было отмечено пять таких мехелле: Мингисский, Сар-Шагарский, Амбарасский, Кюрдутальский, Уч-Дадангский. По сравнению с другими зонами на территории Азербайджана, эти названия связаны с более древними корнями. Исследователи отмечали, что семьи проживающие в определенном патрономическом квартале, принадлежали к одному и тому же роду, вместе с тем, составляли также родовой квартал.

Каждый патрономичекий квартал представлял собой хозяйственную, экономическую и идеологическую общность. Особенно отчетливо она проступала в некоторых видах коллективных работ, например, при строительстве жилых домов, хозяйственных сооружений и ограждающих двор стен, при проведении кяхризов, выращивании гусениц шелкопряда, при сборе урожая в садах и на виноградниках.

Эти и другие, подобные им виды работ, производились сообща, безвозмездно и бесплатно. Хозяин дома должен был только обеспечить работающих едой, сладостями и напитками. У жителей патрономических кварталов сохранились и частично дошли до наших дней архаические элементы в исполнении некоторых обрядов семейного быта, в том числе таких, как сватовство, обручение, свадьба.

Например, без совета аксаккала квартала ни одна семья одного с ним рода не женила сына и не выдавала дочь замуж. В таком деле его мнение нередко являлось решающим. Все жители квартала принимали активное участие во всех церемониях свадебного цикла: помогали готовить приданное девушки, постель для брачного ложа, всем миром справляли то, чего недоставало в приданом. Для оказания материальной помощи молодой семье во время свадебного пира молодоженам делали разные подношения.

По материалам книги А.Пашаева

Как застраивался Ордубад: из истории планировки города
Одежда и украшения жителей Ордубада в конце XIX — начале XX вв.
O пище и напитках жителей Ордубада в конце XIX — начале XX вв.