По дорогам Великой Отечественной войны прошли миллионы солдат — сыновей и дочерей всех народов, населявших СССР, в том числе и азербайджанского. Навечно в памяти народа сохранились имена героев-азербайджанцев, ставших образцами мужества и отваги в борьбе с фашистами. Среди них был и Аким Аббасов (1911-1992).
В 1922 году, когда Аббасову исполнилось одиннадцать лет, Нахичеванский областной комитет комсомола направил его в Закавказскую военно-подготовительную школу, которая находилась в Баку. По ее окончании, Аким Аббасов был назначен командиром взвода Азербайджанской горно-стрелковой дивизии. Здесь он учил других и учился сам.
Накануне Великой Отечественной войны Аким Аббасов сформировался как отважный командир, знающий свое дело…
25 мая 1942 года Акиму Аббасову исполнился 31 год. День рождения его отпраздновали в лесной избушке, спрятавшейся в густых зарослях, под широкими ветвями старых дубов. Стоял прекрасный майский вечер. Здесь, в деревне Клатской, чуть севернее Сталинграда, в соединениях Юго-Западного фронта стояла напряженная обстановка военной весны. Аббасов не ждал особенно гостей, но где-то чуточку верил в то, что боевые друзья, несмотря на сложности боевой обстановки, забегут на минуточку, чтобы поздравить, да и проститься с ним заодно, так как он получил уже новое назначение.
…Гости приходили парами и по одному. Первым пришел начальник штаба и преподнес майору трубку в форме черта с хвостом и рогами. Заместитель по политической части — необычный нож, на ручке, сделанной из авиастекла, была трогательная надпись. Командиры батальонов принесли несколько бутылок шампанского и трофейный пистолет, а заместитель по тылу майору подарил зажигалку. Дым, поднятый гостями, искурившими множество папирос, самокруток и трофейных сигарет, уплывал через открытое окно наружу и в комнате воздух оставался прохладным и не душным. Каждый желал майору удачи, счастливой службы и скорейшей победы над врагом. И никто не знал, придется ли еще раз встретиться. И встретиться со многими не пришлось. Что поделаешь. Война — есть война.
Летом 1942 года на юге страны создалась тяжелая обстановка. Бронированные полчища гитлеровцев рвались к Волге и на Кавказ.
Директива Гитлера №41 от 5 апреля 1942 года гласила: «Захватить нефтяные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет для захвата Закавказья».
В строго секретной директиве немецкого командования о Кавказе было сказано: «Следует заботиться о том, чтобы удовлетворение требований кавказских народностей не повело к забвению конечных политических и экономических целей Германии. Поэтому не следует давать преувеличенных обещаний в смысле предоставления кавказским народам полной независимости». Установка объяснялась «геополитическим эначением Кавказа, как трамплина к Ближнему Востоку».
Одним ударом гитлеровские стратеги пытались захватить нефть Грозного и Баку, обеспечить себя хлебом, нарушить транспортные коммуникации СССР, проходящие через Кавказ и Иран. Примечательно, что уже в августе 1942 года «англичане полагали, что войска Гитлера могут преодолеть Кавказ и повести большое наступление на Средний Восток… выйти через Кавказ в Иран».
Гитлеровская ставка объявила день взятия Баку—25 сентября 1942 года. Фашисты особенно срочно стремились к захвату нефти. В директиве № 45 от 23 июля 1942 года Гитлер требовал «ударом вдоль Каспийского моря овладеть районом Баку».
На Северный Кавказ прибыла большая группа немецких инженеров и экономистов («Экономический совет по Кавказу») и бывший германский военный атташе в Москве генерал Кестринг («советник по делам кавказских народов и казаков»), и полковник Панвиц. Вместе с гитлеровскими специалистами прибыли белогвардейцы.
Гитлер требовал: «Движение судов в нижнем течении Волги должно быть парализовано путем сбрасывания мин, надо «разрушить… железные дороги, а также парализовать перевозки по Каспийскому морю… использовать в Каспийском море легкие корабли военно-морских сил для действия на морских коммуникациях противника (транспорты с нефтью и связь с англосаксами в Иране)».
Таким образом, над Азербайджаном, как и всем Кавказом, нависла тогда страшная угроза. Ввиду непосредственных угроз врага Грозному и Махачкале, Азербайджан стал прифронтовой зоной. Трудности усугубились тем, что, войдя на Северный Кавказ, гитлеровцы изолировали Закавказье от основной части страны. Снабжение фронта, поступление материалов, сырья и оборудования с севера почти прекратилось, и связь с центром стала осуществляться через Среднюю Азию.
Обстановка на фронтах с каждым днем усложнялась. Началась битва за Кавказ, которая имеет два периода: оборонительный и наступательный. Первый период — с 25 июля по 31 декабря 1942 года. В этот период советские войска уступали противнику в людях и военной технике, особенно в танках — более чем в 9 раз, в самолетах в 8 раз.
Советские войска вынуждены были оставить ряд районов Северного Кавказа. Войска фашистской Германии, пользуясь преимуществом в людской силе и боевой технике, двигались на юг.
В сентябре 1942 г. в республиках Закавказья было объявлено военное положение. Вместе с другими народами, населявшими Северный Кавказ и Закавказье, азербайджанский народ встал на защиту Кавказа. Созданные в 1941—1942 годах на базе 77-й горнострелковой дивизии 223-я, 396-я, 402-я, 416-я и 77-я азербайджанские дивизии в полном боевом составе были отправлены на боевые позиции.
В связи с осложнением обстановки на правом берегу р.Терек решением военного совета Закавказского фронта, 4 октября 1942 года 402-я стрелковая дивизия из Нахичеванской АССР была переброшена в район дислокации (Гудермес) и вошла в состав 44-й армии…
В конце марта 1942 года майора Аббасова неожиданно вызвали в штаб фронта, где предложили немедленно отправиться в распоряжение командующего Северо-Кавказским фронтом. Но не прошло и месяца, как его откомандировали в Тбилиси, в распоряжение Закавказского фронта.
В трудную пору лета 1942 года Закавказский фронт в силу его географического, политического, экономического и военно-стратегического положении занимал особое место.
В числе кадровых Офицеров, отозванных с других фронтов и дивизий, был и Аким Аббасов. Он ушел из 76-й дивизии, в которой принял первый бой с врагом, и был назначен начальником оперативного отдела штаба 402-й Азербайджанской стрелковой дивизии.
А немного позже, в сентябре 1942 года, когда эта дивизия вступила в бой в районе населенных пунктов Ищерск, Капустино, Новый Леднев, Майорск, расположенных северо-восточнее Моздока, Аким Аббасов был назначен командиром 833-го стрелкового полка той же 402-й дивизии.
Неимоверный героизм проявили в этих боях бойцы и командиры 833-го полка. О них с похвалой отзывался командующий Закавказским фронтом генерал армии И.Тюленев.
За период с 30 ноября по 11 декабря 1942 года части дивизии после упорных ожесточенных боев освободили населенные пункты; Старо-Бухарова, Ширкутовское, Хохлацкий, Найденовский, Смирнова, Патионный и Оборонный. В этих боях отличились: 833-й стрелковый полк майора Аббасова, второй дивизион 960-го артполка и другие части дивизии.
Ежедневная красноармейская газета Закавказского фронта «Боец РККА» 13 января 1943 года в статье «Успешные действия бойцов тов. Аббасова» писала: «Подразделению майора Аббасова было приказано занять населенный пункт Н. Наступление началось на рассвете. Противнику был нанесен сокрушительный удар. Враг отступил. На другой день гитлеровцы, подтянув людские резервы и технику, предприняли контратаку, чтобы вернуть утерянные позиции. На боевые порядки бойцов 833-го полка двинулись 70 танков в сопровождении групп автоматчиков, ожесточенный бой продолжался в течение десяти часов. Сыны азербайджанского народа в этом сражении показали исключительную храбрость и отвагу. Бронебойщик Мирзоев вывел из строя три танка противника. Старший лейтенант Зейналов, сержант Гаджиев, младший сержант Бабаев и другие мужественно отбивали натиск врага, батарея старшего лейтенанта Юсифа Зейналова подбила прямым попаданием 3 танка, в том числе головной танк. Контратака врага ослабевала. Потеряв семнадцать танков, две бронемашины, много солдат и офицеров, гитлеровцы отступили. Бойцы Акима Аббасова продолжали успешно продвигаться вперед. Перед ними была поставлена задача — выбить фашистов из населенного пункта, превращенного ими в крупный узел сопротивления. Артиллеристы лейтенанта Гусейна Юсифова метким огнем разрушили огневые точки противника, мешавшие нашему наступлению. С правого фланга громили боевые порядки немцев автоматчики под командованием старшего лейтенанта Мамеда Сеидова. Враг был выбит из населенного пункта, потеряв в бою девять танков и бронемашин. Через некоторое время сражение разгорелось с новой силой. Разведчики донесли, что гитлеровцы сосредоточили у стыка дорог крупную группу танков. На подразделение майора Аббасова двинулось несколько десятков танков. Бойцы-азербайджанцы не дрогнули».
В течение нескольких дней бойцы майора Аббасова продвинулись более чем на 50 километров, освободили десятки населенных пунктов, взломали несколько узлов сопротивления. Уничтожили 70 танков, 2 радиостанции, подавили огонь семи минометных батарей и истребили несколько сотен гитлеровских солдат и офицеров. Более ста бойцов и командиров, особо отличившихся в боях, отмечены орденами и медалями. За образцовое выполнение задания командования майор Аббасов был награжден орденом Красного Знамени.
Оборонительный период битвы за Кавказ продолжался вплоть до 31 декабря 1942 года. Разгром гитлеровских войск под Сталинградом, упорные бои в предгорьях Главного Кавказского хребта разбили все попытки немцев прорваться к Баку, в Закавказье и на Черноморское побережье. Создалась благоприятная обстановка для начала наступательных боев.
1 января 1943 года войска 44-й армии перешли в наступление на Моздокском направлении. Оно развивалось успешно. Полк Аббасова, входивший в состав 402-й дивизии, в бое вом содружестве с другими соединениями с ходу прорвал оборону противника на промежуточных рубежах и стал преследовать отходящие части противника. 3 января войска Северной группы освободили города Моздок и Малгобек, 4 января — Нальчик, 5 января — Прохладный.
Для самого Аббасова было неожиданностью, что жизнь на войне таит в себе не только тяжкие труды, но и часть отдыха. «Воевать стало веселее», — все чаще стал он говорить своим бойцам.
На рассвете 2 декабря 1942 года немецкие «юнкерсы» обрушили бомбовые удары на позиции 833-го стрелкового полка. Ударили батареи сорокапятимиллиметровых зенитных пушек и по небу разметались белые облака разрывов. Гитлеровские самолеты торопливо стали высыпать бомбы и покидать зону орудийного огня. Первая группа самолетов еше не закончила бомбежку, а на смену ей шли новые бомбардировщики. Затем их сменили свежие группы «юнкерсов». Так повторялось несколько раз. А когда грохот разрывов и вой моторов стали удаляться, послышался свист снарядов и завывание неприятельских мин.
Двадцать минут бушевал огонь. Едва отгремели взрывы мин и смолк оглушительный треск разрывов снарядов, нагрянула волна танков. Аббасов, оставив свой командный пункт, перешел на передовой наблюдательный пункт батальона. Надо было знать положение в ротах, потери живой силы, в каком состоянии техника. Способны ли подразделения полка удерживать дальнейший натиск танковой армады противника. Солдаты, увидев в первых траншеях командира полка, воспрянули духом.
Бой, начавшийся с рассвета, развивался с неослабевающей силой, и к полудню обстановка создалась критическая. Батальоны были прижаты к земле. Начались перебои в связи, затруднилась эвакуация раненых. Это все надо было пережить.
События, начавшиеся под Сталинградом 19 ноября 1942 года, переросли в общее стратегическое наступление Красной Армии. Войска Закавказского фронта, в состав которого входила 402-я дивизия, преследуя отходящего с Северного Кавказа противника, в течение января 1943 года совместно с другими частями освободили Моздок, Прохладный, Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Армавир.
Войска Северо-Кавказского фронта в первых числах февраля почти вплотную подошли к Азовскому морю. Освободив от врага значительную часть Северного Кавказа, советские войска сорвали попытку немецко-фашистского командования вывести группы армий «А» через Ростовскую горловину». К Ростову-на-Дону отошла лишь часть вражеской группировки, основные силы 1-й танковой армии гитлеровцев, где они соединились с 17-й армией.
Гитлеровское командование всячески стремилось задержать продвижение Красной Армии на подступах к Таманскому полуострову. Особенно укреплен ими был район Новороссийска.
Жестокие бои развернулись на Кубани. Черноморская Группа войск Северо-Кавказского фронта преодолела сопротивление противника и 12 февраля освободила Краснодар. В тот же день войска Южного фронта освободили Шахты, а 14 февраля заняли Ростов-на-Дону. 1-я танковая и 17-я армии противника отошли на Таманский полуостров, а затем в Крым. Группа армий «А» понесла в боях большие потери.
Весной 1943 года под Орлом и Курском Гитлер наметил взять реванш за Сталинград и Кавказ. И там же Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии сосредотачивала такие силы, которые были способны ие только выдержать удары танковых таранов противника, но и разрушить эти стальные кулаки, а затем перейти в решительное контрнаступление.
В мае 1943 года 402-ю дивизию по приказу командующего 44-й армии вывели в резерв. Впереди предстояли большие, изнурительные бои. В строевых частях чувствовался недостаток сержантского состава, нужно было вести активную подготовку и рядового состава, обучать бойцов военному делу настоящим образом. Эта задача и была возложена на 402-ю дивизию, ее командный состав. Одна из основных задач состояла в том, чтобы готовились национальные кадры, способные умело решать сложные военные задачи. Обновлялся личный состав, в дивизии кипела работа, и каждый раз, провожая новое пополнение во фронтовые части, командир полка Аббасов в каждом сержанте, в каждом солдате видел настоящих бойцов, в обучение которых вложил частицу своего сердца.
Когда в 1945 г. война закончилась, полковнику Аббасову исполнилось тридцать четыре года.
По материалам книги М.Аббасова