Хумар Зульфугарова: Очарованная и чарующая танцем

xumar-zulfugarova

Абульфаз Бабазаде

Еще с древних времен танец являлся самым излюбленным средством общения. Именно благодаря танцу можно было передать всю экспрессию переживаний и необходимых мыслей. Но помимо того, что танцы являлись средством общения, они также выступали и в качестве выражения любви и благоговения перед явлениями природы, солидарности с высшими силами бытия и, конечно же, с Богом.

Люди танцующие были своего рода проводниками особой энергии между высшими силами и обычными людьми.

Форма танца формируется в зависимости от ситуации, обстоятельств, причин и состояния духа. Не всякий танец есть явление искусства и не всякий танцующий — танцор или танцовщик. Кстати, разница в смыслах этих двух слов в том, что танцор — одаренный потенциалом человек, а танцовщик — человек, реализовавший этот же потенциал.

Азербайджан со своими традициями, культурой и искусством является феноменом мирового масштаба, так как на протяжении всей истории подарил миру бесконечное количество образцов культуры и искусства, вошедшие в мировую сокровищницу. Один из таких образцов — азербайджанский танец.

Азербайджанский танец — это совокупность гармонично выстроенных в определенную композицию и последовательно заменяющих друг друга ритмико-динамичных художественно-выразительных телодвижений, которая, воплотив в себе мысли, эмоции, чувства и переживания, соответственно исторически сложившемуся национальному колориту, создает музыкально-хореографический образ-представление.

Одной из ярких представительниц национальной школы хореографии была Хумар Зульфугарова.

Хумар Зульфугарова родилась 15 ноября 1927 года в Баку в семье известного актера театра и кино, выдающегося деятеля культуры Азербайджана Рзы Афганлы. Генетика и любовь, прививаемая к искусству в семье Афганлы, предопределили творческую судьбу танцовщицы и прославили ее в качестве хореографа, балетмейстера и, наконец, педагога.

Проучившись в Бакинском хореографическом училище, юная Хумар в 1945 году начала карьеру балерины. Главные партии, которые она исполнила, — Периджахан-ханум (в «Чернушке» Ашрафа Аббасова), Магрибская красавица (в «Семи красавицах» Кара Караева).

Из характерных танцев она исполнила испанский (в «Лебедином озере» Петра Чайковского), польский (в «Бахчисарайском фонтане» Бориса Асафьева), грузинский (в «Демоне» Антона Рубинштейна). Исполняла танцевальные партии в операх «Лейли и Меджнун», «Кероглу» и «Асли и Керем» Узеира Гаджибекова, «Шах Исмаил» Муслима Магомаева, «Ашуг Гариб» Зульфугара Гаджибекова.

И так она солировала в Театре оперы и балета вплоть до 1966 года. Одновременно в 1950 году Хумар Зульфугарова начала преподавать в хореографическом училище.

Несмотря на приверженность к классическим традициям и воспитание в духе той современности, Хумар ханум все больше и больше тянуло к народному танцу, в исполнении которого она уверенно чувствовала свое превосходство, так как обладала абсолютным музыкальным слухом, способностью проникнуть в глубину лирики и ритма, естественно и мастерски перевоплотиться в воображаемую героиню исполняемого танца.

По словам учеников, где бы ни танцевала Хумар Зульфугарова, ее выступления всегда заканчивались бурными овациями в Москве, Багдаде, Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго, Монреале и других годах мира.

Таким образом, на протяжении двенадцати лет, с 1966 по 1978 годы, она проработала солисткой и художественным руководителем Ансамбля песни и танца Азербайджанской государственной филармонии. В эти же годы она стала одним из инициаторов и основоположников Азербайджанского государственного ансамбля танца. В 1978-1988 гг. была первым главным балетмейстером Азгосконцерта.

С 1992 года она была художественным руководителем ансамбля «Джанги», где ее постановки «Семь красавиц» и «Шалы-шалы» стали классикой постановочного мастерства хореографа. Также Хумар Зульфугарова была постановщиком танцев в ряде спектаклей театра Азербайджанской драмы.

Народная артистка Азербайджанской Республики, кавалер Ордена «Слава», хореограф, балетмейстер, педагог Хумар Зульфугарова более 60-ти лет, вплоть до 2011 года, проработав в Бакинском хореографическом училище, воспитала несколько поколений артистов национальной сцены, плеяду выдающихся мастеров танца, ныне народных и заслуженных артистов, которые прославляют танцевальное искусство Азербайджана как в стране, так и далеко за ее пределами.

Память о Х.Зульфугаровой, ушедшей из жизни 2 июля 2017 года, не застав свой 90-летний юбилей, будет всегда жить в сердцах ее учеников, студентов и поклонников ее творчества.

Авторитет, профессионализм, смелость, достоинство, сострадание, экспрессия, вдохновение, своеобразная методика и техника, пластика, умение «говорить» языком танца, воплощение и перевоплощение… те качества, которые характеризуют личность Хумар Зульфугаровой.

Из архивов газеты ЭХО

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.