В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник «Баку и его окрестности», как приложение к справочной книге «Кавказ». Составителем справочника был публицист, журналист Георгий Туманов.
Во вступлении книги отмечалось: «Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…»
Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году.
Описывая окрестности Баку, Туманов описывает и Абшеронский полуостров, который занимал «наиболее значительную часть бакинского уезда». Площадь полуострова он определил приблизительно в 20,5 кв. миль.
«В западной части полуострова заканчивается Кавказский хребет небольшими отрогами гор (выс. не более 509 ф.), имеющими тупые вершины и незначительные уклоны, ввиду чего эта часть полуострова является сравнительно более возвышенной, чем восточная его сторона», — отмечал журналист.
Туманов писал, что климат на полуострове — сухой, а почва — известковая, с большим содержанием солей, и множество солончаков, соленых озер (до 30) делают ее вообще неплодородной.
«К этому нужно добавить отсутствие воды за исключением небольшой реки Сумгаит (на сев.-зап. границе полуострова), колодцев и небольших речек в оврагах, пересыхающих летом, здесь почти вовсе не имеется воды. Впрочем, на северо-восточной части полуострова существуют родниковые воды, вследствие чего у местных жителей имеются роскошные сады и огороды», — писал он.
Согласно записям Туманова, жителей на Абшероне и др. частях уезда было на тот момент больше 64,000.
«Прежде господствующим занятием их было земледелие и скотоводство, но в настоящее время, ввиду общего увлечения на полуострове нефтяной промышленностью, многие из них переселяются в Баку, находя там работу на заводах и промыслах или в лучшем случае ведут торговлю и др. предприятия. Сельским хозяйством же занимаются более состоятельные жители. Причем, особенно развито у них овцеводство, разведение курдючной породы овец», — отмечал он.
Туманов писал, что среди жителей северо-восточного побережья наиболее распространены полеводство, садоводство и виноградарство.
«Из хлебов сеется озимая пшеница и ячмень. В садах же, которые принадлежат в большинстве случаев местным зажиточным бекам (дворянам), разводятся разнообразные фруктовые деревья: яблони, груши, персики, айва, алуча (алыча), абрикосы, гранат и пр. Кроме садов и виноградников, по береговой полосе местные жители разводят т.н. бостаны, где выращиваются в обширных размерах арбузы и дыни, которые, будучи превосходного качества, вывозятся отсюда далеко на продажу», — отмечал он.
Далее он отмечал поселки Шувелян и Маштаги: «Из более или менее оживленных пунктов Апшеронского полуострова, где особенно привились садоводство и культура виноградника, следует назвать значительные урочища Ляш и Шевейланы (Шувелян), где фруктовых и виноградных насаждений считается по несколько тысяч десятин, а также село Маштаги. Последнее, насчитывающее до 5,000 жителей, является вместе с тем, самым крупным селением на Апшеронском полуострове».
«Все подобные урочища и селения береговой полосы Апшерона, богатые садами, являются большим подспорьем для крестьянского населения в летнее время. Туда переселяются крестьяне с наступлением жары и остаются там до осени», — писал Туманов.
Безлюдные острова Баку из тифлисского справочника-путеводителя (1891 г.) |
«Царство керосина» без воды, но с телефонами: резкие контрасты Баку (из очерка 1891 г.) |