Раннее Средневековье: крепости Кавказской Албании на северо-западе Азербайджана (ФОТО)

Талех Алиев

Кавказская Албания занимает одно из весьма важных мест в истории государственности Азербайджана. В период раннего средневековья Албания строила новые оборонительные сооружения, крепости и башни для защиты северо-западного региона страны (Шеки-Камбисена) от нападений чужеземцев.

В результате археологических исследований проведенных в северо-западном регионе Азербайджана, было выявлено, что по территории проходит часть Загатальского вала и близлежащие крепости, оборонительные сооружения времен Кавказской Албании.

Загатальский вал, в арабских источниках носящий имя «Садд-аль-Лбин», также известен как вал Лпин. Защитный вал был фактически возведен в стратегически-географической позиции между Лпиной и албанскими провинциями Шеки-Камбисена. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что вал пролегал на запад от Габалы в направлении районов Огуз-Шеки-Гах-Загатала-Балакен. Вал не ограничивался Балакенским районом, можно сказать, что он продолжался до территории районов Лагодехи и Кварели в Грузии.

Упомянутые территории охватывали северо-западную окраину Кавказской Албании. В раннем средневековье на этих исторически албанских землях жили гелы (ингилойцы), чилби (йыхви-сахуры), сильвы, лпины, цоды (совдеи), гаргары и савиры, гунны, хазары.

В IV—VIII вв. албаны построили мощные оборонительные сооружения в соответствии с географическим рельефом северо-западной территории современного Азербайджана, чтобы предотвратить нападения с севера, а также для защиты от нашествий с запада и юга (нападений арабов на последних этапах раннего средневековья).

**********

Крепость Теркеш

Вид крепости Теркеш (Огуз)

Крепость Теркеш была обнаружена в восточной части Огузского района, в южной части трассы Огуз-Баку и одноименного селения, на западном берегу реки Турианчай. Крепость занимала стратегически выгодную позицию — ее восточная часть была окружена долиной реки Турианчай, а северная, западная и южная стороны — глубокой впадиной, похожей на естественную канаву. Крепость состояла из двух частей — Большого Замка на севере и Малого Замка на юге.

Крепость имела крутой 50-метровый обрыв. Длина южной части составляла 130 м, а ширина — 55 м; северная часть имела треугольную форму; ее длина составляла 225 м, а ширина — 115 м. Северный край крепости завершался полукругом шириной 60 м. Все стороны крепости Теркеш, с годами разрушились вследствие природных процессов.

В результате археологических изысканий в Большом Замке были обнаружены 3 культурных слоя. Между слоями находился «немой» пласт. Верхний культурный слой толщиной 2,2 м исследователи отнесли к VI-VIII вв. Во время археологических изысканий в 2013-2015 гг. была обнаружена еще одну фундаментную стену, выложенную из неотесанного речного камня и грязи.

В результате археологических исследований в Малом Замке был обнаружен культурный слой толщиной около 2 м, относящийся к V—VIII вв. В 2014 г., во время проведения научных изысканий в Малом Замке, ученые отследили путь, ведущий от долины, внутрь к двум большим помещениям. Было обнаружено продолжение этих дорог в западном и южном направлениях.

Основываясь на материально-культурных образцах, полученных в ходе археологических раскопок в месте поселения Теркеш, можно сказать, что в III-VIII вв. Большой Замок, а в V—VIII вв. Малый Замок, укрепленные окружающими их крепостными стенами, периодически были одними из важных стратегических пунктов на территории Кавказской Албании.

**********

Огузская крепость

Огузская крепость была выявлена на правом берегу реки Огуз, в 1,5 км к востоку от Огузского районного центра. Первые исследования там были проведены в 1965 г. перед остатками разрушенной стены на восточной стороне башни №1 замка.

Эта башня замка имела форму квадрата. Ворота памятника были расположены между двумя башнями на участке шириной 6 м. Внутри башни №1 было обнаружено прямоугольное помещение размером 3×3 м. Высота сохранившейся на тот момент части башни №2 составляла около 3,5 м. Южная стена была выложена прямой. На основании этого можно сказать, что башню №2 строили в форме прямоугольника. В качестве строительного материала использовались полый камень и известковый раствор.

В результате археологических раскопок здесь были обнаружены два культурных слоя. Нижний слой находился под фундаментом и относился к III-IV вв. Интересно, что ни один из гончарных предметов найденных на территории, не относился к периоду самого замка. Это позволяет утверждать, что замок был построен на месте поселения, относящегося к культурному слою III-V вв. Найденные в верхнем культурном слое фрагменты глиняной посуды и прямоугольная форма башен дают основания утверждать, что Огузская крепость датируется V—VII вв. По мнению некоторых ученых, жизнь в крепости прекратилась во время арабских нападений, во время раннего средневековья.

**********

Галатап (Шеки)

Памятник Галатап был обнаружен на вершине холма недалеко от села Гаябаши (Шеки), на левом берегу реки Алиджанчай. Диаметр основания круглой формы здесь составлял около 200 м. В результате археологических исследований были обнаружены остатки стены памятника. Руины стены полностью покрывали верхнюю часть холма, в качестве строительного материала использовались речной камень и известковый раствор.

В ходе археологических наблюдений и изысканий, проведенных здесь в 2011-2013 гг., были обнаружены фрагменты глиняной посуды типа горшков и сковород, домашняя утварь, несколько толстостенных глиняных чашек с ангобированной поверхностью и ручек от глиняной посуды различной формы. На посуде были вырезаны узоры на геометрические узоры. Археологические материалы дали основание утверждать, что памятник относится к VII-VIII вв.

**********

Хачмазская крепость Говургала (Огуз)

Общий вид Хачмазской крепости Говургала (Огуз)

Древняя крепость Говургала была обнаружена на севере села Хачмаз в Огузе, на правом берегу реки Памбыглычай.

Чтобы укрепить защиту крепости, в окрестностях было прорыто 3 рва, два из которых расположены друг перед другом. Длина одного из параллельно вырытых рвов составляла 15 м, ширина — 8 м, глубина — 10 м. Длина вырытого перед этим рвом второго защитного рва составляла 100 м, ширина — 30 м, глубина — 20 м; между ними находился участок с плоской поверхностью шириной 7 м, длина которого достигает 15 м. Длина третьего рва составляла 50 м, ширина — 25 м, глубина -15 м.

Вход в замок был сделан с севера, через ворота между двумя башнями. Археологические раскопки, проведенные на месте ворот крепости Говургала, дают основание утверждать, что ворота крепости были небольшими — через них в замок могли бы войти только пешеход и всадник.

Крепость состояла из 7 башен и снабжалась питьевой водой через специальный водопровод. Предполагается, что в крепости было 12 помещений. Помещения имели прямоугольную форму, одно из них было обнаружено в полукруглой башне. В качестве строительных материалов в Говургала использовали скальный и речной камень, грязевой раствор, пластины вытесанные из полого камня. Кроме того, на месте ворот встречались обломки  обожженного кирпича. Проведенные исследования дают основание утверждать, что памятник относится к VII-XIII вв.

**********

Кельдекская Говургала (Шеки)

Кельдекская крепость была построена на севере села Кельдек Шекинского района, на правом берегу реки Алиджанчай. Здесь были обнаружены 6 башен — 3 прямоугольных, 3 полугкруглых. Остатки обнаруженных внутри крепости квадратных или прямоугольных стен, высота которых достигала 2-3 м, дают основание предполагать наличие здесь жилых домов. Они были построены на возвышенностях и во впадинах в соответствии с рельефом. Из строительных материалов здесь использовались скальный и речной камень, частично полый камень квадратной формы и известковый раствор. По мнению исследователей, Кельдекская Говургала была одним из важнейших стратегических пунктов на берегу реки Алиджанчай в VI-XIII вв.

**********

Крепость из Керимли (Огуз)

Данная крепость была обнаружена в деревне Керимли (Огузский район). Она имеела 6 башен. Археологические исследования дают основание утверждать, что памятник относится к V-VIII вв. Девичья Башня крепости была расположена на возвышенности на правом берегу реки Алиджанчай. Этот берег, размываемый водой, образовал крутой склон высотой 50 м. Старая земляная дорога, проходящая по южному основанию возвышенности, пересекая реку, выходила к трассе Евлах-Шеки. Верх возвышенности представлял собой равнину диаметром 200 м. В центральной части этого участка находилась впадина диаметром 20 м. Окрестность вокруг впадины напоминала земляной забор высотой 2 м. Во впадине были обнаружены руины. Эти строительные развалины состояли из двух частей стены, выложенной из речного камня с грязевым раствором. На основании полученных материалов можно утверждать, что в VI—XIII вв. башня была обитаема.

**********

Крепость Кюнгют (Шеки)

Крепость Кюнгют, выявленная на правом берегу реки Алиджанчай, на юго-востоке села Баш Кюнгют в Шекинском районе, на вершине горы Килседаг, имела прямоугольную форму длиной 120 м и шириной 42 м. В результате археологических исследований здесь были обнаружены 2 культурных слоя. Верхний культурный слой толщиной 15 см датировался IX—XI вв., а нижний культурный слой толщиной 45 см отнесли к VII—VIII вв. Стены и башни крепости были выложены из речного камня, скрепленного известковым раствором. Главные ворота крепости находились на юге, а вторые — на северо-западе. Крепость была построена с квадратными амбразурами.

**********

Крепость Зарна (Гах)

Вид башни №2 крепости Зарна (Гах)

В 2018 г. в селе Зарна Гахского района археологическая экспедиция проводила археологические изыскания в ранне-средневековой крепости — оборонительном сооружении, обнаруженном на высоте стратегического значения в условиях заросшего лесом горного рельефа на берегу реки Зарначай.

Археологические исследования и раскопки проводились в башнях крепостных стен и их сохранившихся частях. Проведенные научные исследования дали основание утверждать, что во времена раннего средневековья крепость являлась одной из важных стратегических точек Кавказской Албании.

**********

Крепость Джинли (Гах)

Крепость Джинли (Гах)
Вид части стен и входной двери в крепость Джинли (Гах)

Крепость Джинли, обнаруженная в селе Илису Гахского района, имела стратегическое значение как раннесредневековая крепость Агчай-Курмукчайского бассейна. Археологические исследования и наблюдения дают основание утверждать, что с географической точки зрения местоположение крепости было выбрано идеально.

Крепость была действующей во времена раннего средневековья и играла особую роль среди памятников Кавказской Албании типа оборонительных сооружений.

**********

Загатальский вал и Пери Гала (Загатала)

Пери Гала (Юхары Чардахлар, Загатала)

Большие стены Загатальского вала, одного из важнейших оборонительных сооружений Кавказской Албании, являются непосредственным продолжением Гильгильчайского вала. Точнее было бы условно назвать его Великий Албанский вал.

Крепость Пери Гала располагалась именно на валу. Загатальский вал блокировал угрозы с севера и северо-запада, проходя через Огузский, Шекинский, Гахский, Загатальский, Балакенский, Лагодехский и Кварельский районы.

**********

Существование в раннем средневековье важных крепостей на землях Шеки-Камбисены, охватывающих северо-запад Азербайджана и в целом считающихся северозападной частью Кавказской Албании, было подтверждено археологическими раскопками и полевыми исследованиями.

В грузинских источниках область, известная как Херети [страна Герр — прим.] и занимавшая северо-западную часть Кавказской Албании, во времена раннего средневековья охватывала территории Шеки-Камбисены.

В 886-1117 гг. восстановленное в этом регионе Албанское царство также создало основу для использования и ремонта этих укреплений в IX-XI вв. В результате некоторые крепости были дополнительно укреплены и функционировали вплоть до XII в.

По материалам сборника «Этнокультурное наследие Кавказской Албании»