А.Саламзаде — один из первых местных исследователей архитектуры Азербайджана

О.Буланова

Абдулвахаб Рагим оглу Саламзаде (1916-1983) — выдающийся азербайджанский искусствовед, архитектор, доктор искусствоведения, академик.

Это был уникальный ученый, первый из азербайджанских ученых, кто начал исследовать памятники архитектуры Азербайджана. Ему принадлежат заслуги в исследовании Нахчыванской и Ширванской архитектурных школ, в выявлении Тебризской и Арранской архитектурных школ. По своей значимости для науки и культуры его труды могут сравниться разве что с трудами Леонида Бретаницкого.

Абдулвахаб Саламзаде родился 16 февраля 1916 г. в Шемахе. С юных лет он проявлял интерес к изобразительному искусству и архитектуре, к древним азербайджанским архитектурным памятникам.

Практически сразу после окончания вуза А.Саламзаде приступил к научно-исследовательской деятельности. Он объезжал районы Азербайджана, знакомился с состоянием архитектурных памятников Азербайджана, занимался обмерами, участвовал в составлении эскизов для реставрации, изучал архитектурные школы, их особенности и закономерности.

Кроме этого, он составлял подробнейшие и очень точные описания памятников архитектуры, на которые ссылаются до сих пор. Эти описания словно уносят нас в глубь веков, погружают в искусство древнего зодчества.

В 1962 г. А.Саламзаде стал заместителем председателя Научно-методического совета по охране памятников культуры при президиуме Академии наук Азербайджанской ССР. Кроме этого, А.Саламзаде был преподавателем Азербайджанского государственного университета (позднее БГУ), руководил аспирантами в Институте архитектуры и искусства, был членом правления и президиума Союза архитекторов Азербайджанской ССР.

А.Саламзаде лично участвовал в реставрации архитектурных шедевров древнего Азербайджана. Среди них такие уникальные постройки, как мавзолеи Момине хатун и Юсифа ибн Кусейра в Нахчыване. В 1958-1959 гг. А.Саламзаде принимал участие в реставрации знаменитого мавзолея в селении Карабаглар — шедевра средневекового зодчества Азербайджана.

По воспоминаниям также принимавшего участие в реставрации памятника заслуженного художника Азербайджана Агарагима Алиева, А.Саламзаде, несмотря на аварийное состояние минаретов этого архитектурного комплекса, часами находился внутри построек и рядом с ними, делая многочисленные эскизы сохранившихся фрагментов этого уникального памятника и производя обмеры.

Абдулвахаб Саламзаде был также одним из первых исследователей истории градостроительства Азербайджана, исследовал культуру градостроительства таких древних городов, как Шуша и Шеки. Градостроительство этих городов — отдельная тема для изучения, т.к. и Шеки, и Шуша являются совершенно уникальными городами со своей особой архитектурной культурой.

Научно-исследовательская деятельность А.Саламзаде нашла отражение в более чем 130 научных работах. Этими трудами до сих пор пользуются многие историки и исследователи, индекс цитирования этих работ чрезвычайно высок.

А.Саламзаде — признанный авторитет в вопросах архитектуры, искусствоведения и градостроительства (недаром он получил высокое звание «Заслуженный строитель Азербайджанской ССР»). А.Саламзаде в своих исследованиях показал себя как ответственнейший ученый, скрупулезно собирающий и анализирующий информацию. Многие его труды стали настоящими учебниками и справочниками.

Среди его трудов и монографий можно выделить такие эпохальные, как «Архитектура Азербайджана XVI-XIX веков», «Архитектор Аджеми Нахичевани», «Жилые здания Азербайджана XVIII-XIX веков», «Памятники азербайджанского зодчества», «Памятники архитектуры Азербайджана», «Мавзолеи Азербайджана XII-XV веков как памятники мемориальной архитектуры», «Очерки истории архитектуры Советского Азербайджана», «Развитие архитектуры в Азербайджанской ССР», «Памятники говорят» и др. Многие из этих книг были изданы и в Москве.

Писал А.Саламзаде и в соавторстве. Так, очень интересными являются труды «Памятники вдоль Аракса» и «Архитектурные памятники Шеки», написанные совместно с Камилем Мамедзаде. Книгу «Архитектура Советского Азербайджана» А.Саламзаде написал в соавторстве с Т.А. Ханларовым.

Крайне значимым трудом А.Саламзаде считается труд «История архитектуры Азербайджана», написанный на русском языке совместно с Микаэлем Усейновым и Леонидом Бретаницким.

Много внимания А.Саламзаде уделял охране памятников архитектуры и монументального искусства, вопросам сохранения исторических городов. Одна из последних его книг так и называется: «Проблемы сохранения и реконструкции исторических городов Азербайджана» (написана в соавторстве с Э.В. Аваловым и Р.Д. Салаевым).

Узбекские коллеги М. Булатов и Л. Маньковская в своей рецензии на эту книгу писали, что в ней поднята «важная проблема, имеющая практическое значение и для охраны памятников Средней Азии, где типология зданий во многом совпадает с памятниками средневекового Азербайджана, и об уместном использовании и приспособлении памятников для нужд современного исторического города«.

Но, пожалуй, излюбленной для А.Саламзаде была тема средневековых башенных мавзолеев. Ей он посвятил не только свою кандидатскую диссертацию, но и свою последнюю проектную работу — построенный в городе Шуше мавзолей выдающегося азербайджанского поэта XVIII столетия и визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа.

Этот мавзолей был построен в соавторстве с другим архитектором — Э.И. Кануковым. Мавзолей был совершенно уникальным, высоким, устремленным ввысь. Его основу составляли двенадцать высоких образовывавших квадрат беломраморных столбов, все пространство между которыми было заполнено белым мрамором со сквозными узорами шебеке. Мавзолей, точнее музейно-мавзолейный комплекс, несмотря на свою высоту и монументальность, производил впечатление легкого, воздушного, изящного сооружения.

Строительство комплекса на могиле Моллы Панаха Вагифа было начато в 1977 г., длилось почти четыре года, и, несмотря ни на какие препятствия, чинимые армянским руководством НКАО, 14 января 1982 г. состоялось торжественное открытие комплекса. Комплекс был построен недалеко от известной в городе Шуша равнины Джыдыр-дюзю. В выставочном зале мавзолея и других помещениях демонстрировалось около восьмидесяти экспонатов, отражающих период жизни Моллы Панаха Вагифа в Шуше. В 1983 г. фотография мавзолея украсила собой почтовый конверт, выпущенный Министерством связи СССР.

Любопытно, что, несмотря на свою увлеченность средневековыми башенными мавзолеями, А.Саламзаде удалось создать творение, не копирующее и не имитирующее памятники древнего азербайджанского зодчества. Это совершенно самостоятельное произведение архитектурного искусства, которое лишь отсылает нас к средневековым прототипам. За этим шедевром А.Саламзаде и Э.И. Канукова стоят долгие века развития азербайджанского зодчества.

За свою долгую творческую жизнь Абдулвахаб Саламзаде был руководителем отдела истории и теории архитектуры, заместителем директора Института архитектуры и искусства Академии наук Азербайджанской ССР. Академик скончался 19 августа 1983 г., успев увидеть свой шедевр в Шуше.