Вахид Шукюров
Абшеронский полуостров издревле известен своими нефтяными залежами. Скважина, пробуренная в 1848 году в Баку, в посёлке Биби-Эйбат, ударила фонтаном нефти и тем самым открыла новую страницу истории добычи «черного золота».
Глубина скважины составила всего 21 м. Но какое огромное значение она имела… А уже в 1899 году Азербайджан (тогда в составе Российской Империи) вышел на первое место в мире по добыче и переработке нефти.
Попытки глубинного исследования недр Земли уходят в глубокую древность. Так, в XIII веке китайцам удалось прорыть скважины глубиной 1200 метров. К началу XX века мировой наукой был накоплен большой объём знаний по строению верхних слоёв литосферы. Было предпринято несколько попыток пробурить сверхглубокие скважины для проверки теорий на фактическом материале.
В 1930 году в Европе смогли пробурить земную поверхность на глубину 3 км. В конце 1950-х годов глубина пробуренных скважин увеличилась до 7 км, а спустя года — до 10-15 км.
Первая в мире программа систематического, континентального сверхглубокого бурения была разработана и осуществлена в Советском Союзе. Это был проект комплексного изучения литосферы Земли, получивший широкое практическое применение при добыче полезных ископаемых и изучении геологических процессов. Тут интересно отметить, что скважины проектной глубиной от 3 до 7 км в классификации называются глубокими, свыше 7 км — сверхглубокими.
Самая глубокая из сверхглубоких скважин в СССР стала Кольская экспериментальная опорная скважина. Ее бурение началось в мае 1970 года на севере Мурманской области. Проектная глубина была определена в 15 км. В 1991 году её бурение остановили на глубине 12,261 м.
1970-1980 годы были отмечены небывалыми достижениями нефтяной промышленности. Эти годы охарактеризовались освоением азербайджанскими нефтяниками более глубоких залежей.
Изучение морского дна началось еще раньше, и здесь Азербайджан был в числе первых. Для разработки морских месторождений в республику были завезены буровые установки, специализированные суда для строительных работ на море, техника и оборудование, построен Бакинский завод глубоководных оснований.
Этот завод сыграл огромную роль в сфере нефтедобычи страны, вопрос строительства, которого был поставлен перед правительством СССР по инициативе Гейдара Алиева в середине 1970-х годов, когда спрос на добычу нефти из морских глубин на Каспии начал увеличиваться. Завод был достроен в 1984 году. После ввода завода в эксплуатацию, Азербайджанская ССР получила уникальную возможность производить конструкции, необходимые для добычи нефти с морских месторождений, расположенных на глубине до 200 метров.
Важно отметить, что в 1985 году завод построил первое стационарное основание для морской платформы номер 6, которая позднее стала использоваться для добычи нефти на месторождении «Гюнешли», глубиной в 100 метров. Наличие завода также сыграло свою роль в заключении «Контракта века», определившего курс экономического развития Азербайджана на много лет вперед. Бурение в море открыло новую страницу в геологии, поскольку раньше точных данных о строении дна практически не было.
На территории Азербайджана также активно проводилось бурение глубоких и сверхглубоких скважин. В 1941 году на Баилово впервые в мире бурится турбинным способом наклонная скважина на глубину 2000 м. В том же году на месторождении Говсаны было начато бурение самой глубокой на тот момент скважины в СССР. Ее глубина составила 3200—3400 м.
Одна из сверхглубоких скважин СССР, пробуренная на территории Азербайджана, это — Саатлинская сверхглубокая скважина. Она являлась второй по глубине скважиной в СССР. Саатлинская сверхглубокая скважина СГ-1 была спроектирована в соответствии с Программой сверхглубокого бурения, проводимой Министерством Геологии СССР. Проектная глубина СГ-1 предусматривалась в 15 км.
Место было выбрано недалеко от города Саатлы, где глубина поверхности предполагаемого «базальтового слоя» оценивалась в 6-7 км. Эта скважина должна была выяснить возможности обнаружения нефтяных и газовых залежей на больших глубинах.
Бурение началось в 1977 году и по техническим причинам было остановлено в 1982 году с глубиной забоя скважины 8324 м. Саатлинская сверхглубокая скважина в отличие от Кольской бурилась в области «молодой» континентальной земной коры Средиземноморского подвижного пояса. Ожидания вскрыть в пределах Саатлинской структуры нефть и газоносные горизонты не оправдались.
Несмотря на то, что Саатлинская скважина не достигла своей проектной глубины, вскрытый ею разрез дал много нового для понимания глубинного строения Кавказа и истории его развития. В процессе бурения был раскрыт такой интересный факт, как то, что территория Куринской впадины в мезозое представляла собой море, на дне которого шли бурные вулканические процессы. Огромные массы вулканических продуктов образовали сначала подводные горы, которые затем поднялись над водой и превратились в цепь вулканических островов — островную дугу.
Пробуренная на территории Азербайджана, Саатлинская сверхглубокая скважина помогла понять механизм формирования глубоких залежей нефти. Уникальный характер этой скважины имел особое значение для фундаментальных геолого-геофизических исследований Института Геологии НАНА. Безусловно, Саатлинская сверхглубокая скважина была чудом инженерной мысли и достижений своего времени.
Смотрите также: Как строился Завод глубоководных оснований на Абшероне (ФОТО)