Азербайджанцы и Ленин: яблоки в обмен на первую типографскую машинку


Николай Петрович Горбунов (1892-1938) был членом Коммунистической партии с 1917 г., работал секретарем Совнаркома, заведовал научно-техническим отделом ВСНХ. В 1919 г. выполнял ряд ответственных поручений на фронте. С 1920 г. — управляющий делами Совнаркома РСФСР, а после образования Советского Союза — управляющий делами Совнаркома СССР и СТО.

Между 1917 и 1920 годами Н.Горбунов был личным секретарем В.И.Ленина.

В 1921 году на страницах газеты “Правда” он опубликовал интересную заметку – “Кубинские настроения”, о положении в азербайджанском районе (уезде):

“Сообщаю вам любопытный разговор с членом 8-го съезда Советов представителем Азербайджанской республики тов. Касум Измайловым, членом РКП (б).

Тов. Касум Исмайлов, председатель уездного Кубинского Ревкома Бакинской губернии, вручил мне для тов. Ленина два яблока и рассказал следующее: “Представитель беспартийного союза товарищей Кубинского уезда Бакинской губ. тов. Мирза Баба Таиров передал эти два яблока в подарок тов. Ленину от беспартийных крестьян и просил рассказать тов. Ленину, что яблоки эти не являются простыми только яблоками, а выражают собой мечты крестьян Кубинского уезда о свободе Востока, душа которых с любовью несется к вождям революции, указавшим дорогу к освобождению Востока, по которой мусульмане придут до самой своей смерти”.

Из дальнейших расспросов тов. Исмайлов я узнал следующее: “Кубинский уезд, Бакинской губ. граничит с Дагестаном и насчитывает около 250.000 жителей, главным образом, крестьян; темный, захолустный край; масса почти вся безграмотна; со дня переворота прошло только восемь месяцев, но просвещение народа уже успело продвинуться вперед.

Функционируют 115 школ, в том числе 13 женских; при всех школах открываются избы-читальни, крестьянские клубы, организуются партийные ячейки; восстанавливаются разрушенные в 1918 году во время восстания дома.”

Предполагается электрификация города; г. Куба отстоит от ст. Хачмас, Владикавказской жел. дор., на 15 верст. Сейчас производится изыскание для прокладки ветки.

Беднота в уезде самостоятельно выделила вопрос о комбедах, которые и приступили к овладению помещичьими землями. В этом году в Кубинском уезде был колоссальный урожай яблок, до 15.000.000 пудов.

Когда я сообщил тов. Ленину результат разговора с тов. Исмайловым, то он сказал: «Если мы научим мусульманских крестьян брать землю у помещиков, мы мир перевернем».

Не успели делегаты возвратиться в свой уезд, как из Москвы от секретаря В.И.Ленина была получена телеграмма с извещении, что по предложению В.И.Ленина трудящимся Кубинского уезда подарена печатная типографская машина. Так, благодаря заботе вождя, в Кубе начала впервые выходить районная газета.”

**********

Когда 21 января 1924 года Ленин скончался, Горбунов снял со своего пиджака Орден Красного Знамени и приколол его к френчу покойного. Орден был вместе с Лениным до 1943 года.

19 февраля 1938 г. Н.Горбунов был арестован в рамках «дела альпинистов». Его осудили и расстреляли 7 сентября 1938 г. в здании Военной коллегии Верховного Суда СССР (ВКВС). Реабилитирован Н.Горбунов был 13 марта 1954 г.

По материалам книги “Воспоминания азербайджанских коммунистов о Ленине”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.