Виды Елисаветполя (Гянджи) на старинных открытках (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Одним из самых популярных сюжетов для открыток конца XIX – начала XX веков были виды городов. Из всех азербайджанских городов по количеству выпущенных открыток лидирует, Баку.

Однако Гянджа (в то время Елисаветполь), необыкновенно красивый и колоритный город, тоже вдохновлял и фотографов, и издателей открыток. Было выпущено несколько серий открыток – начиная от начала 1890-х годов и до советизации Азербайджана. Открытки печатались как в один цвет, так и многоцветными, чаще, конечно, раскрашенными.

В начале ХХ века, когда стали применять фотопечать, стали выпускать и стереооткрытки.

Издателей было много, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга. Но не все, к сожалению, были достаточно грамотными: некоторые писали название города как «Елизаветполь», «Елисаветополь», даже «Еласаветполь», хотя официально город назывался Елисаветполем.

Иногда один и тот же вид мог быть озаглавлен по-разному – потому что использовался разными издателями. Кстати, для многих открыток брались снимки популярных фотографов, например, тбилисского фотографа Дмитрия Ермакова. Правда, авторство, к сожалению, никогда не указывалось.

Часто основой для открытки являлись старые фотографии: так, вертикальный снимок мечети Шах-Аббаса с двумя минаретами впервые был опубликован в 1892 году в журнале «Нива» и неоднократно повторялся до середины 1910-х годов разными издателями в разных сериях. И таких примеров немало.

Тиражи были разными – от нескольких сотен до десятков тысяч. Поэтому одни виды до сих пор встречаются в коллекциях, продаются на аукционах, другие стали редкостью, в некоторые вообще известны лишь по публикациям в том или ином издании.

ГАЛЕРЕЯ:

Смотрите также: Жители Гянджи (Елисаветполя) на старинных открытках (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.