Ариф Багиров: жизнь художника и актера на фоне работы в МВД

Ариф Багиров родился в Баку 12 июня 1938 года на улице Верхняя Нагорная и до конца жизни считал себя бакинцем. Баку для него всегда был не просто городом, в котором он родился и вырос, это было единственное место не земле, где он чувствовал себя счастливым.

Его дед — Садых, был купцом и владел небольшими рыбацкими баркасами на Каспийском море. Он был человеком настолько сильным и властным, что бакинцы в своё время называли его не иначе как Гочи Садых. Он пользовался среди горожан большим уважением и авторитетом, многие шли к нему за советом и помощью.

Он дал своему сыну Джафаргулу, который родился в 1909 году, хорошее образование. Джафаргулу долгие годы работал учителем черчения во многих Бакинских школах. Его супругой стала Медина Векилова, девушка из знатного рода Карабахских беков — её отец был одним из первых министров образования Азербайджана. Она была на двенадцать лет младше своего мужа, но, несмотря на молодость, стала прекрасной женой и матерью двух дочерей и восьми сыновей, самым старшим из которых был Ариф Багиров.

Когда маленькому Арифу исполнилось три года, началась Великая Отечественная война, и Джафаргулу призвали в армию. Он прошёл все дороги войны, вплоть до Восточной Европы, где получил ранение и сильнейшую контузию. После возвращения в Баку состояние его здоровья было настолько подорвано, что врачи категорически запретили ему преподавать. Он скончался в 1977 году после тяжёлой болезни, вызванной полученным во время воины ранением.

В 1946 году Ариф Багиров пошёл в первый класс школы №17. Несмотря на голодное и трудное время, он сразу же стал главным заводилой и принимал участие во всех мероприятиях — театральных постановках школьного драмкружка, выпусках стенгазет, праздниках и концертах и прекрасно рисовал. Кроме этого, его с детства отличала одна замечательная черта, которую он пронес через всю жизнь — он умел дружить. Со своими друзьями он делился абсолютно всем, вплоть до куска чёрного хлеба, который ему давала мама для школьного завтрака.

В восьмом классе Ариф Багиров перешёл в школу № 190, которая тогда носила имя Ворошилова, а её директором была знаменитая на весь Азербайджан Сона ханум Тагиева. Эта замечательная женщина волею судьбы дважды сыграла в жизни Арифа Багирова огромную роль. Но об этом немного позже. А пока юный Ариф, окончивший школу с отличием, в 1957 году становится студентом АГПИ им. Ленина.

Пионервожатый А.Багиров работает над стенгазетой. 1960 год

Однако его студенческая жизнь наполнена не только учёбой и радостями, которые так свойственны молодости. На его плечах лежит огромная ответственность за семью, за своих младших братьев и сестёр. Он начал работать ещё в последних классах школы, и первая его должность называлась «ученик переплётчика ХОЗО КГБ Азербайджанской ССР». Поэтому, даже учась в институте, он всё равно продолжал работать и вернулся в родную школу, сначала как пионервожатый, затем преподавал рисование и черчение, иногда заменял учителя по физкультуре, так как занимался вольной борьбой и самбо, а уже по окончании учёбы стал педагогом азербайджанского языка и литературы.

Именно в этой школе, Ариф Багиров встречает юную Таиру Эфендиеву, которая впоследствии станет его супругой и верной спутницей жизни. Куда бы Таира ни ехала — на каникулы в Шемаху или к родственникам в Гянджу, Ариф отправлялся вслед за ней, потому что уже не мыслил своей жизни без неё.

Следует отметить, что родители Таиры совершенно по-другому представляли себе её избранника и не одобряли его намерений. Однако Ариф и здесь готов был пойти на решительный шаг, даже собирался перевестись на работу в Шемаху. Тут ему очень помогла Сона ханум Тагиева. Видя такие сильные и искренние чувства, она пришла в дом к родителям Таиры и посватала её за Арифа. Конечно же, никто не мог устоять перед такой уважаемой и известной женщиной, и долгожданное согласие на брак было получено.

Тем не менее, молодым пришлось ждать своего счастья ещё долгие пять лет — невесте надо было получить высшее образование, да и Ариф уже учился в Москве, так как в его жизни наступил новый период.

26 мюля 1965 года Ариф Багиров начал работать в МВД Азербайджанской ССР, За 30 лет службы он занимал самые разные должности, у него было много достижений, профессиональных и не только.

В 1969 году был заместителем начальника водного отделения милиции по политико-воспитательной работе. В 1971 году он закончил ростовское отделение Высшей школы милиции МВД СССР. В 1975 году работал инспектором отделения подготовки отдела кадров МВД Азербайджанской ССР, в этом же году ом стал старшим инспектором штаба МВД. С 1983 года работал заместителем начальника политотдела МВД. В 1986 году после окончания Высших курсов политработников МВД получил в Москве звание полковника.

После первомайской демонстрации. 1960-е гг.
С коллегами. 1960-е гг.

Ариф Багиров был мастером спорта по самбо и вольной борьбе, неоднократным призёром соревнований среди сотрудников МВД СССР, судьёй международной категории по этим видам спорта, и даже издал несколько методических пособий по самбо и вольной борьба для работников охранных структур.

Его служебная карьера складывалась на редкость удачно — в министерстве по достоинству оценили грамотного, высокопрофессионального и, что самое главное, честного и порядочного человека. В самом начале службы, когда только рассматривался вопрос о его работе в этом ответственном министерстве, Сона Тагиева, вновь оказала содействие своему бывшему ученику — она в своей характеристике дала самую высокую оценку его человеческим и профессиональным качествам. За годы безупречной службы в МВД он получил много наград, но среди них самой любимой была значок «Мастер спорта СССР».

Несмотря на свою огромную занятость в МВД, Ариф Багиров всегда находил время для занятий живописью. Его кисть рождала удивительные по красоте и настроению полотна, которыми восхищались не только его друзья, но и профессиональные художники. Как говорил он сам — всегда хотелось стать именно художником, но судьба распорядилась иначе. Живопись всегда была самым любимым делом его жизни.

Багиров неоднократно принимал участие в художественных выставках, которые проходили среди сотрудников МВД, и в 1991 году на одной из таких выставок занял второе место. А вот с наградой произошла почти мистическая история. В те времена министром внутренних дел СССР был Борис Карлович Пуго, который разослал всем призёрам ценные подарки — именные часы и фотоаппарат. Посылка, которая была отправлена в Азербайджан, по какой-то причине пришла только через пару месяцев. Когда, наконец, Ариф Багиров её получил, министра уже не было в живых.

Подготовка к первой персональной выставке
А.Багиров с семьей. На выставке «Отцы и Дети». 1996 г.

А.Багиров выставлял свои полотна на многих бакинских и международных выставках, провёл семь персональных выставок. Две из них назывались «Отцы и дети», так как проводились совместно с его сыном Бахрамом, который, по мнению многих известных художников, таких, как например, Таир Салахов, уже был талантливым карикатуристом.

Желание и умение рисовать даром не пропало — Арифа Багирова приняли в члены Союза художников Азербайджана. Но широта его творческой натуры не ограничивалась только живописью. А.Багирову не была чужда и литература. Благодаря этому он стал также членом Союза журналистов. Из-под его пера вышли несколько книг, он также был заместителем редактора внутренней газеты МВД Азербайджанской ССР, опубликовал десятки статей в самых различных периодических изданиях республики.

Когда началась война в Нагорном Карабахе, Ариф Багиров, повинуясь не только долгу офицера, но и велению своего сердца, был одним их первых, кто принял участие в этой навязанной азербайджанцам войне. Два года прошли в беспрерывных командировках в зону боевых действий, он попадал в окружение, несмотря на то, что занимал в то время генеральскую должность, видел много горя и смертей, но рассказывать об этом не любил.

В 1993 году состоялась очередная персональная выставка Арифа Багирова, и все деньги, вырученные от проданных картин, он передал семьям погибших в Карабахе милиционеров.

После того как в 1993 году Ариф Багиров ушёл в отставку, у него появилась возможность вернуться к мечтам своей молодости. Он снялся а нескольких фильмах Вагифа Мустафаева — «Между небом и землёй», «Проверка», «Национальная бомба», и в фильме Фикрета Алиева «Сон», сыграл несколько ролей на сценических площадках страны. Ну и конечно же продолжал рисовать.

Ариф Багиров скончался в 2008 году.

По материалам книги-альбома “Ариф Багиров”