Г.Садыгбейли
Революция 23 июля 1952г. ознаменовала вступление Египта на путь независимого развития. Закрепив политическую независимость, египетское правительство взяло курс на ликвидацию позиций иностранного капитала и на достижение экономической независимости страны.
Однако, страна унаследовала от монархического режима весьма неразвитую экономику, отсталое монокультурное сельское хозяйство с отсталыми феодальными пережитками.
В стране имелись лишь предприятия добывающей и легкой промышленности. Тяжелая промышленность, в частности, ее отрасли, как металлургия и машиностроение по существу отсутствовали.
СССР выступал в защиту независимости, обретенной Египтом, на международной арене. Наряду с развитием политических взаимоотношений СССР, являясь членом СЭВ, в рамках сотрудничества стран СЭВ с развивающимися государствами, оказывал Египту торговую, экономическую и техническую помощь, которая являлась весомым фактором в формировании ресурсов, направлявшихся в фонд накопления для финансирования развития национальной экономики.
В подписанном 29 января 1958 года в Москве соглашении об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Египетской Республикой, для выполнения проектов индустриального развития Египта предоставлялся долгосрочный кредит на сумму 157,5 млн. руб. при 2% годовых с погашением в течение 12 лет.
Советские кредиты АРЕ (Арабская Республика Египет) распределялись по отраслям экономики следующим образом: на промышленность, включая энергетику, идет 76,7%, на сельское хозяйство — 17,2%, остальная часть кредитов поступает на геологоразведочные работы и подготовку кадров.
На средства, получаемые от этой страны в счет погашения предоставленных кредитов и в обмен на поставляемые им сырьё и промышленное оборудование, Египет экспортировал сырье, некоторые сельскохозяйственные продукты, товары широкого потребления, которые не производились в союзном государстве или изготовление которых менее выгодно, чем импорт.
В советскую программу оказания экономической и технической помощи молодой арабской республики был включен Азербайджан. Индустриальный потенциал Азербайджана позволял ему внести свой вклад в поставку оборудования, материалов и механизмов для строительства промышленных объектов, монтажа, наладки и пуска оборудования в эксплуатацию.
В 1950-1980-е годы экономика Азербайджана являлась одним из важнейших звеньев в системе единого народно-хозяйственного комплекса союзного государства — материальной основы взаимосвязи, экономического сотрудничества и, в частности, межгосударственных. На долю Азербайджанской ССР приходилось около 25% общесоюзного производства нефтепромыслового оборудования. В республике было сосредоточено производство 70% общегосударственного выпуска оборудования для добычи нефти и газа.
В Азербайджане, впервые в бывшем союзном государстве, было освоено производство 165 видов машин, оборудования и приборов. В 1950-1960-е годы Азербайджанская ССР занимала второе место, после Российской Федерации, по добыче нефти, производству нефтяного оборудования, нефтепродуктов, третье место по добыче газа, четвертое место по производству проката черных металлов, стали, электроэнергии, хлопка-волокна и пятое место по производству хлопчатобумажных тканей.
В соответствии с соглашением от 29.01.1958 г. об экономическом и техническом сотрудничестве между СССР и Египетской Республикой, Совет Министров Азербайджанской ССР издал постановление об оказании экономической и технической помощи Египту в проведении геологоразведочных работ, в реконструкции и расширении нефтяной, горнорудной, химической, текстильной и других отраслей промышленности, поставкой проектных работ специализированными организациями г. Баку в оказании помощи монтажа машин, оборудования и многих объектов в ОАР (Объединённая Арабская Республика), в проведении геофизиками, геологами и учеными Азербайджана, комплекса геологоразведочных работ.
В целях координации деятельности министерств, ведомств, государственных, кооперативных и иных общественных объединений, предприятий и организаций, осуществляющих торгово-экономические связи республики с зарубежными странами, была создана Комиссия по вопросам экономических связей с зарубежными странами при правительстве Азербайджана. В республике были созданы десятки внешнеэкономических ассоциаций, совместных предприятий и т.д.
Это определяло весомый вклад Азербайджана в экономическое и научно-техническое сотрудничество СССР с развивающимися странами, в том числе и с Египтом, однако, всего этого было очень мало для такой республики как Азербайджан. В те годы все внешние связи Азербайджана осуществлялись под непосредственным контролем и по указанию Москвы и по этой причине не могли носить эффективный характер, отвечая национальным интересам.
Учитывая, что большую роль в развитии производительных сил Египта, в росте промышленного сектора его экономики играет топливно-энергетическая база, СССР оказывал большую помощь АРЕ в создании нефтяной и угольной промышленности, строительстве тепло- и гидро-электростанций. Важное значение для Египта имело создание при содействии СССР — нефтяной промышленности.
Промышленный потенциал Азербайджанской ССР позволял ей активно участвовать в оказании технико-экономической помощи Египту в строительстве двух заводов, по первичной переработке нефти мощностью 1 млн.т. в год каждый и завода технических масел мощностью 6 тыс.т. в год в городе Суэц. Сооружение этих промышленных объектов позволило Египту увеличить мощности по переработке нефти в 1,6 раз и в основном удовлетворить свои потребности в смазочных маслах.
Начиная с 1958 и вплоть до конца 1970-х годов, Азербайджанская ССР оказывала техническое содействие Египту в разведке на нефть и твердые полезные ископаемые. Для осуществления геологоразведочных работ в Арабскую Республику Египет доставлялись машины, оборудование, изыскательное имущество и транспортные средства из Азербайджана.
В эти годы Азербайджанская ССР изготавливала на своих предприятиях и заводах для нефтяной промышленности Арабской Республики Египет: буровые инструменты (замки для бурильных труб, штроны для элеваторов, долота) изготовляемые заводом бурового оборудования им. Кирова, нефтяные инструменты, техническое нефтяное оборудование — вышки буровые изготовляемые заводом имени Б.Сардарова, запасные части к нефтяному оборудованию, нефтяные комплекты изготовляемые заводами им. Л.Шмидта, Володарского — элеваторы для обсадных труб, ловители с промывной ТЛВП, колокола для бурильных труб, переводники для бурильных труб, башмаки с направляющей чугунной пробкой для обсадных труб, шаблоны для обсадных труб, Бинагадинским труборемонтным заводом бурового оборудования — трубы разных размеров по 1000 тонн, элеваторы для бурильных труб, машинные ключи для бурильных труб, Сумгаитским трубопрокатным заводом — трубы, а также продукцию треста «Союзнефтебурмашремонт» — воронки к инструменту, метчики для бурильных труб, магнитные фрезеры.
Азербайджан внес свой вклад в создании, пуске и в достижении проектных мощностей следующих промышленных предприятий и объектов на территории Арабской Республики Египет. Это два нефтеперерабатывающих завода, заводы смазочных масел в городах Александрии и Суэце, прокатные цеха Хелуанского металлургического комплекса, Асуанского гидроэнергетического комплекса, коксохимического завода, цехов по производству металлорежущих станков, проката цветных металлов и алюминиевой фольги алюминиевого завода в Наг-Хаммади, судоверфи в Александрии, завода антибиотиков и химико-фармацевтических препаратов в Абу-Забаль.
Азербайджанская ССР продолжала в связи с новыми договорами производить на своих заводах и предприятиях для АРЕ оборудование, строительные материалы и другие изделия технического оборудования, необходимое для строящихся объектов на протяжении 1958-1971 годов.
Машиностроительные заводы Азербайджана для предприятий строительной индустрии АРЕ производили большую номенклатуру крупного технологического оборудования. Это краны мостовые и электрические, краны специальные и металлические, металлургическое оборудование, коксовое оборудование, нагнетатели, котлы утилизаторы, дробильно-размольное оборудование, крупные шахтные вентиляторы, шахтные подъемные машины, крупные буровые установки, крупные землеройные машины, дизели и дизельгенераторы.
Машиностроительные заводы им. Дзержинского, Л.Шмидта, Кирова, Б.Сардарова, Бак.электромашино-строительный, и др. изготавливали оборудования индивидуального пользования, имеющие длительный технологический цикл производства для того, чтобы произвести технологическую подготовку производства комплектующих изделий, в том числе, электрооборудования в тропическом исполнении.
Арабской Республикой Египет широко использовалась продукция этих заводов в создании экономической базы для подъема самых различных отраслей национальной промышленности, для строительства предприятий лёгкой, пищевой и фармацевтической отраслей промышленности, и, в частности, для создания заводов и фабрик по переработке местного минерального и сельскохозяйственного сырья, ведущее к положительным структурным сдвигам в экономике, которое закладывало основу отраслей тяжёлой промышленности.
Ввод в строй новых предприятий, реконструкция и расширение мощностей имевшихся ранее заводов и фабрик, вело не только к увеличению выпуска промышленной продукции, но одновременно расширяло номенклатуру производства, что снижало зависимость АРЕ от импорта.
В определенные периоды, особенно в 1960-1971 гг., около 30% всех капиталовложений в экономику Египта направлялось в объекты, создававшихся при содействии Советского Союза. Содействие в создании базовых отраслей стимулировало высокий уровень накопления в период индустриализации Египта, способствовало росту занятости местного населения и удовлетворению потребностей АРЕ в широком спектре товаров, выпуск которых налаживался в смежных отраслях промышленности.
Даже в 80-е годы, когда масштабы этого сотрудничества заметно сократились, на этих предприятиях создавалось 100% общего объема производимого в стране кокса и металлорежущих станков, 82% чугуна, 80% стали, 40% электроэнергии.
Приступая к разработке планов экономического развития страны, египетское правительство на первое место поставило сооружение Асуанской плотины. Самым крупным энергетическим объектом в развивающихся странах, построенным при экономическом и техническом содействии Советского Союза являлся Асуанский гидроэнергетический комплекс, официально открытый 15 января 1971 г. Участие Азербайджана в строительстве Асуанской ГЭС — один из убедительных показателей эффективности азербайджано-египетских экономических связей.
27 декабря 1958 года, в Каире было подписано соглашение об оказании Советским Союзом экономической и технической помощи Объединенной Арабской Республике в строительстве первой очереди, а в августе 1960 года — второй очереди высотной Асуанской плотины.
Уже с 1959 года на заводах и предприятиях Азербайджана изготавливались для строительства Асуанской плотины трубы, электрооборудование для строительства рельефа плотины, электродвигатели, оборудование машиностроительных заводов. На трубопрокатных заводах проводили перфорацию, резку и нарезание резьбы на трубах поставляемых для строительства Асуанской плотины. Для строительства Асуанской плотины, Сумгаитским труборемонтным заводом, вплоть до 1967 года выпускались трубы насосно-компрессорные с невысаженными концами, гладкие и перфорированные по 300-500 тонн на I-П кв., а также трубы разных размеров.
Бакинский электромашиностроительный завод изготавливал распределительные устройства РВНО-6. Завод также занимался изготовлением выключателей масляных ВМБ-10, прицепных катков, а также электродвигателей и многих других электрооборудований для строительства Асуана.
Возведение Асуанского гидротехнического комплекса оказывало серьезное воздействие на всё развитие национальной экономики Арабской Республики Египет. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС создавала благоприятные условия для возникновения новых индустриальных центров, развития черной и цветной металлургии и машиностроения, увеличения производства химических удобрений и другой промышленной продукции. Введение в строй линий передач Асуанской ГЭС имело большое социальное значение, позволив Египту осуществить электрофикацию 5,5 тыс. деревень страны.
Следует особо подчеркнуть то огромное значение, которое имело сооружение Асуанской плотины для развития сельского хозяйства АРЕ. Ирригационная система позволила увеличить площадь обрабатываемых земель в стране на 30%, и создала реальные условия для увеличения сельскохозяйственной продукции страны на 40-50%. Асуанская плотина, с ее одним из крупнейших в мире водохранилищем «Наср», позволив регулировать сток воды Нила, избавила страну от губительных наводнений и засухи, создала условия для внушительного роста сель-скохозяйственного производства.
В наследство от колониального угнетения, Объединенная Арабская Республика получила отсталое монокультурное сельское хозяйство с отсталыми феодальными пережитками. Постоянный недостаток продовольствия в этой стране отрицательно влиял на рост промышленности, так как закупки продовольственных товаров требовали большие валютные средства, нужные для промышленного развития.
Кроме того, закупки продовольствия у стран развитого капитализма давали возможность последним шантажировать АРЕ, оказывать на неё политическое и экономическое давление. В этих условиях содействие Азербайджанской ССР в составе Союзного государства АРЕ, в области сельского хозяйства, заключалось в обеспечении нужным оборудованием и машинами для строительства механизированной фермы и обработки земель в провинции «ат-Тахрир».
Для работы на ферме, в дар египетскому народу были переданы сельскохозяйственные машины, техническое оборудова¬ние изготовленные на Мингечаурском заводе «Мингечаурсельмаш» и электротехническое оборудование, изготавливаемое Кировбадским приборостроительным заводом.
Важной формой экономических связей являлось развитие и расширение торговых отношений Советского Союза и входящего в его состав Азербайджанской ССР с Арабской Республикой Египет. Внешнеторговые связи наиболее успешно развивались с теми арабскими странами, которые вступали на путь коренных социально-экономических преобразований, к числу которых, по праву, относился Египет.
Создавая благоприятные условия для развития и расширения торговых отношений Советское правительство отменило с 1 января 1965 года все пошлины на товары из этих стран. Такая политика способствовала росту экспорта арабских стран в СССР, что имеет для них особенно большое значение в условиях, когда капиталистические государства воздвигали высокие тарифные барьеры, создающие серьезные трудности для развивающихся стран.
Внешнеторговые связи с Союзным государством, в составе которого был и Азербайджан, позволяли Египту приобретать в обмен на товары их традиционного экспорта необходимое сырье и оборудование, успешно преодолевать трудности экспортного характера, противостоять экономическому нажиму со стороны западных держав, проводить коренные социально-эконо-мические преобразования, развивать национальную экономику.
АРЕ могла расплачиваться продукцией национальной промышленности за поставки из союзного государства машин и оборудования, изготовленных по последнему слову техники и необходимых Египту для подъема экономики. Из Арабской Республики Египет вывозилось довольно большое количество товаров традиционного египетского экспорта и продукции молодой национальной промышленности в том числе: каучук, джут, табак, длинноволокнистый хлопок, древесина, шерсть, рис, кожсырье, свежие и сухие фрукты, пряжу, ткани, обувь, кожгалантерейные трикотажные и швейные изделия, цитрусовые, арахис, и т.д.
Расширение египетского экспорта лимитировалось как ограниченными возможностями страны, обусловленное сравнительно невысоким уровнем развития промышленности и одно-сторонней специализацией сельского хозяйства, так и недостаточно гибкой системой мобилизации экспортных ресурсов.
Механизмом экспорта на мировые рынки товаров и торговли явилось сотрудничество СССР со странами Арабского Востока и Африки в рамках СЭВ. Одной из важных форм экономической поддержки Арабской Республики Египет, являлось развитие и расширение торговли с ней по линии СЭВ. Планомерная и устойчивая закупка странами Совета Экономической Взаимопомощи традиционных товаров экспорта арабских государств, в определенной мере стабилизировало цены на внешних рынках. Осваивая с помощью союзного государства производство новых изделий, Египет уменьшил свою зависимость от импорта многих видов продукции из западных стран.
За счет расширения экспорта в союзное государство традиционных и новых товаров, при реализации которых на капиталистическом рынке Египет испытывал значительные трудности, что позволяло оплачивать все возрастающую долю импорта промышленной продукции, необходимой для развития национальной экономики. Египет становился экспортером ряда важных товаров, которые, прежде всего, вынужден был ввозить, и в дальнейшем укрепил свои позиции на мировых рынках.
За 1952-1971 годы экспортом были изделия молодой египетской промышленности — металлургической, текстильной, кожевенно-обувной, химической, машиностроения, а также цемента, изделий кустарной промышленности. Часть импортируемых товаров из Арабской Республики Египет распространялась и была популярна в Азербайджане. Это рис, галантерейные изделия, изделия из натуральной кожи, свежие и сухие фрукты, ткани, обувь, трикотажные и швейные изделия, арахис, цитрусовые. Особой популярностью пользовалась мебель из Египта, украшая интерьеры квартир азербайджанцев.
Ведущее место принадлежало импорту комплектного оборудования, часть которых изготовлялась в Азербайджанской ССР. В Азербайджане была проведена большая работа по освоению производства машин и оборудования в так называемом тропическом исполнении, для поставок в Египет.
Если раньше Азербайджанская ССР имела сравнительно узкую номенклатуру нефте-продуктов и изделий легкой промышленности в доле экспорта СССР в АРЕ, то в 1960-1980-е годы в его поставках были стальные трубы, нефтепромысловое оборудование, нефтепродукты, синтетический каучук, продукции тяжелого машиностроения, алюминий, электродвигатели, автопокрышки, подшипники, минеральные удобрения, ковры машинной выработки, ювелирные изделия, вино-коньячные изделия и многое другое.
Все эти промышленные товары были ограничены традиционным списком: оборудование и машины, трубы, электрооборудование, детали к поставляемому оборудованию производимым на предприятиях Азербайджана. В результате складывалась определённая зависимость ряда египетских предприятий от поставок сменного оборудования, материалов и запчастей из Азербайджанской ССР.
С другой стороны, оформилась ориентация азербайджанских предприятий (в частности текстильных) на такие египетские товары как длинноволокнистый хлопок и пряжа. Так что, в данном случае, можно говорить о некоторой взаимозависимости экономик двух стран, которая может служить объективной основой для активизации и рационализации азербайджано-египетских деловых связей.
По материалам журнала «История и ее проблемы»