А.Мирахмедов
Труд видного русского ученого-востоковеда Константина Николаевича Смирнова (1878-1938) о Нахчыване был написан на основании ценных архивных документов и рукописных материалов. Автор книги умер до того, как его труд был издан.
Родился Константин Смирнов (1878-1938) в Теймурханшуре (позднее — Буйнакск), учился в Тбилисском кадетском корпусе, окончил курсы восточных языков для офицеров и Петербургский археологический институт. С 1903 по 1906 г. Смирнов служил на Кавказе, а с 1907 по 1914 г. был учителем и наставником иранского наследника, поддерживая тесные отношения с российским посольством.
Смирнов был своим человеком не только в семье шаха и эндеруне (женская половина дома). Он принимал ближайшее участие в решении некоторых важных вопросов, нередко просто направляя Мохаммед-Али шаха по желаемому пути.
После установления советской власти Смирнов сотрудничал в научных учреждениях, работал переводчиком, научным сотрудником в Тбилиси. Труды Смирнова были посвящены истории, топонимике, этнографии, источниковедению и др. областям науки.
Окончательный вариант книги о Нахчыване (146 стр.) в свое время был отдан на хранение в фонд Института Рукописей Грузинской Республики. Азербайджанские исследователи ознакомились с книгой в 1972 году и публиковали статью о нем в журнале «Народы Азии и Африки».
Смирнов начинает свой труд именно главой, названной им «Племя Кенгерли и феодализм в Нахкрае». В ней затрагиваются следующие весьма ценные с научной точки зрения вопросы: «Легенда о приходе племени Кенгерли в Нахкрай. Векиле-Иле-Кенгерли. Происхождение ханов Нахичеванских и беков Кенгерлинских. Слово Кенгерли. Колена, численность и район расселения племени Кенгерли. Другие племена Нахкрая».
Причинами этого пристального внимания ученого к одному из племен страны являлись, во-первых, их историческое прошлое, насчитывающее тысячелетия, во-вторых, важность событий, проистекавших в их общественно-политической и культурной жизни за все это время, и, наконец, своеобразие их этнографии.
«Во всяком случае, племя Кенгерли, хотя численно и не сильное, играло в этом крае (Нахчыване — прим.) с давних времен самую видную роль, и дольше других сохранило племенную организацию. Остатки этой племенной организации, не имеющие никакого практического значения как пережитки любопытной старины, отчасти еще сохранились», — писал Смирнов.
Смирнов с благодарностью отмечал помощь Мухаммеда Расизаде в собирании материалов книги.
Как отмечал ученый, значительную помощь ему оказали материалы археологической экспедиции с участием А.Миллера, А.Иессена, Т.Пассек и других ученых-историков. Много труда в дело изучения, организации специальных экспедиций было вложено видным азербайджанским историком и этнографом А.Алекперовым, который вел работу в Нахчыване. Его поездка в Зангезур и Нахчыванский край осенью 1936 года дала новые сведения о крашеной керамике, обнаруженной уже в горных районах Нахчыванской АССР по ущелью реки Алинджа-чай.
Не имея достоверных источников о древнейшем периоде истории Нахчывана, в первой части своей книги Смирнов отмечал, что сведения об этом сообщал ему Ягуб-паша Кенгерлинский. С благодарностью отмечал он и содействие официальных лиц, представителей нахчыванской интеллигенции в сборе материалов, в ознакомлении с местными старожилами, и с историческими памятниками.
В объяснении топонимов, содержащихся в «Списке нахчыванских семейств» (тайфа) в книге Смирнова принимал участие их составитель Мухаммед Расизаде (брат писателя Г. Джавида). В книге Смирнова события, касающиеся исторического прошлого, так тесно связаны и переплетены с этнографией Нахчывана, что в некоторых разделах и страницах читателю не легко определить, какому из них автор отдает предпочтение.
Учитывая роль и значение этнографии в жизни каждого народа, историк в процессе исследования досконально изучил численность населения края, особенности их быта, жилища, обычаев, одеяний, обрядов и т.п.
Смирнов в книге дал сведения о персидских исторических источниках, о войнах, в которых участвовали племена Кенгерли, об «оседании их на земле» (т.е. переход от миграции к оседлой жизни), распределении земельного фонда, скупке земель, водопользование и т.д. Затронуты такие вопросы, как остатки древних культов огня, камней и воды, «Сказание об Асхабуль-Кяфе», нуктевизм, нахчыванское франкмасонство, шейхизм, бабизм, бехаизм, алиаллахи, суфизм, Бектайшие, Неметуллахие, Хейдарие, места поклонения Нахчыванского края, мечети города Нахчывана, статистические данные о зияретах и т.п.
Разделы книги Смирнова о пирах и религиозных обрядах богаты историко-этнографическими фактами, религиозными суждениями, биографическими данными людей, избравших пиры средством для своей жизни. Таковы, к примеру, страницы, в которых освещены Хазеран Пир, пир селения Мир-Фаттах Абракунисского Района, зияреты Султан Пир, Асни и гробница Пир (близ Карабаглар) и др.
«В селении Хинджаб есть камень, называемый Санджи-дашы, т.е. камень коликов в животе. Камень этот длиной около метра и шириной около 60 сантиметров. Больные коликами ложатся на этот камень и трутся животом в надежде исцелиться», — писал Смирнов.
В книге даны сведения о местах поклонения, например о Нухтабане («могила Ноя»), недалеко от старинной крепости Абас-Абад, о куполе старого Имам-заде на мусульманском кладбище, в котором сохранилось отчасти слово «аллах».
Третья часть книги состояла из ряда приложений, примечаний, а также списка населенных пунктов Нахчыванского края, камерального описания Ордубадского участка, указателя собственных и географических имен, библиографии.
Книга Смирнова в свое время привлекла внимание известных ученых — Ю.Марра, А.Зильфельда-Симумяги, И.Петрушевского и др. Среди ознакомивших Смирнова с источниками, памятниками и деятелями культуры были нахчыванские старожилы Абдул-Керим Казиев, Мирза Джаббар Бекташев, Шахбаз Исмаил оглы Кенгерлинский, Исмаил Джемшид оглы Султанов и другие.
Правда, в книге не всегда дается полная научная оценка историческим событиям и личностям, географическим названиям, борьбе азербайджанского народа против эксплуатации и гнета, за свое будущее, значение некоторых географических названий не было раскрыто, тем не менее, труд Смирнова много лет спустя оказался важным и полезным для изучения вопросов, связанных с историей Нахчывана.
Также стоит упомянуть об одном интересном исследовании Смирнова – «История нахчыванского ханства», написанная им в соавторстве с Дж. Гаибовым (редактор А.Пахомов, объем 10 авторских листов). Значительная часть работы осталась неопубликованной.
Древние памятники Нахчывана (из очерка местного инспектора, 1881 г.) |
Мемуары турецкого генерала: Красная Армия морила голодом Нахчыван в 1920 г. |