М.Гасымлы
Одной из форм культурного сотрудничества Азербайджанской Республики являлись связи и взаимодействия между художниками различных стран. После окончания Второй мировой войны и до распада СССР азербайджанские художники поддерживали контакты с зарубежными коллегами, проводили выставки произведений республиканских и зарубежных мастеров. Художественные и другие выставки собирают, как правило, огромные аудитории и способствуют вовлечению масс в международные культурные обмены.
Этим международным связям способствовали как демонстрация произведений мастеров азербайджанского изобразительного искусства в зарубежных странах, так и взаимные визиты азербайджанских и зарубежных художников.
Международные связи азербайджанских художников прошли через те же этапы, что и все культурное сотрудничество республики. В первые послевоенные годы эти связи были очень слабыми. Представители этих областей культуры обязаны были пропагандировать марксистско-ленинскую идеологию и «социалистический образ жизни». Но постепенно связи в этой сфере стали развиваться, и с улучшением межгосударственных отношений они заняли своеобразное место в международном культурном сотрудничестве. Появлялась определенная целеустремленность в этих связях.
Становление этих связей можно отнести к первой половине 1950-х годов. Первоначальной формой обмена произведениями изобразительного искусства стали фотовыставки, которые отображали картину жизни и культуры Азербайджана и зарубежных стран.
В 1954 году обществом дружбы с зарубежными странами было организовано 5 фотовыставок, отражающих состояние экономики и культуры восточноевропейских стран. В 1961 году Польское Общество дружественных связей с СССР прислало Азербайджанскому обществу дружбы 400 экземпляров фотоподборки «Новые жилые дома в городах Польши». Тогда же полученные выставки и фотоподборки «КНДР на пути осуществления семилетки», «Женщины Кореи», фотовыставка из КНР, фотоподборки о Монголии, Румынии, ДРВ были переданы текстильному комбинату, Дворцу пионеров имени Гагарина.
Наиболее распространенной формой связей в области изобразительного искусства стали выставки художников, которые стали проводиться регулярно между Азербайджаном и все большим числом зарубежных стран. В 1962 году в связи с третьей годовщиной кубинской революции в Баку экспонировалась выставка азербайджанских художников, посвященная Кубе. В 1963 году в ГДР с большим успехом прошла выставка работ «Поэт Самед Вургун», «Портрет Низами» скульптора Токая Мамедова. Тогда же в Болгарию направили большую выставку работ двадцати азербайджанских художников и скульпторов под названием «Наш современник». Выставка проводилась в Софии Всенародным комитетом болгаро-советской дружбы, Союзом художников Болгарии и Комитетом культурных связей с заграницей. Была открыта также фотовыставка «Азербайджан».
В зарубежной литературе встречаются работы, где нашли отражение творчество азербайджанских художников. Примером может служить статья, опубликованная в 1963 году в немецком журнале «Бильденде Кунст», в которой обстоятельно рассматривается творчество Таира Салахова. Высоко отзываясь о произведениях азербайджанского художника, автор статьи писал, что стремление к монументальности и тенденция к простоте являются главным образом в творчестве Салахова.
Большое познавательное культурное значение имели выставки азербайджанских художников о жизни зарубежных стран. В феврале 1964 года в выставочных залах Министерства культуры Азербайджанской Республики открылась выставка «Зарубежные страны глазами азербайджанских художников». На выставке выступили 31 художник республики, представившие 596 работ.
Во второй половине 1960-х годов быстро росли обмены произведениями изобразительного искусства между Азербайджаном и зарубежными странами. Зарубежному миру широко открылось искусство азербайджанских художников.
В 1965-1972 гг. творчество художников Азербайджана экспонировалось в ОАР, Ливане, Ливии. На выставках представили свыше 120 работ более 50 художников. Около 30 тысяч любителей искусства ознакомились с лучшими произведениями мастеров живописи, гравюрами Азербайджана. Фотоподборки о музыкальном искусстве Азербайджана послали в 118 стран мира, а фотовыставку «Азербайджан» также отправили в свыше 100 советских посольств, культурных центров и зарубежных обществ дружбы.
В 1965 году большим событием для азербайджанской культуры стало проведение групповой выставки азербайджанских художников в Праге. Эта выставка обратила на себя внимание чешской и европейской прессы. Тогда же в выставочном зале Художественного фонда республики функционировала выставка пражских художников. В 1965 году с 18 мая по 7 июня во время торгово-промышленной выставки СССР в Тегеране демонстрировались работы художников Азербайджана. В 1966 году в Берлине открылась персональная выставка работ азербайджанского художника М.Абдуллаева. «Огни Мингечаура», «В крепости» и другие картины вызвали интерес у немецких любителей живописи.
Зарубежные государственные и культурные органы проявляли большую заинтересованность в развитии связей с Азербайджаном в области изобразительного искусства и брали на себя часто решение организационных и материальных вопросов проведения выставок и других культурных мероприятий с привлечением азербайджанских мастеров. Так, с 26 марта по 8 апреля 1966 года в залах Алеппо работала выставка картин художников Азербайджана, на которой показали 130 картин и графических работ 55 художников. Выставка была организована советским культурным центром в Дамаске. Все организационные и технические вопросы, связанные с подготовкой выставки, взяли на себя арабский культурный центр в Алеппо и Министерство культуры и национальной ориентации Сирии.
В конце 1960-х годов география выставок азербайджанских художников значительно расширилась. В 1967 году в Гаване экспонировалась большая выставка художников Азербайджана, а также выставка детского творчества. На Кубу было отправлено около 700 буклетов о творчестве азербайджанских художников, 5 экземпляров большой фотовыставки «Азербайджан» с текстом на испанском языке.
Регулярными стали связи Азербайджанских деятелей изобразительного искусства с Индией. В 1968 году в целях широкого ознакомления жителей штата Гуджарат (Индия) с жизнью и культурой азербайджанского народа туда отправили 5 экземпляров фотоподборок «Баку – столица Азербайджана», 850 буклетов о творчестве азербайджанских художников, альбомы «Азербайджан в фотографиях», «Нефтяные Камни» — по 35 экземпляров.
На заседании бюро ЦК КП Азербайджана от 9 сентября 1969 года было решено провести дни культуры Индии в республике на высоком уровне. С 25 сентября по 5 октября 1969 года во время декады индийской культуры в Азербайджане в Азгосфилармонии им. М.Магомаева и Доме дружбы экспонировались фотовыставки, рассказывающие об Индии, о самобытной культуре ее народа. В рамках декады в Доме дружбы состоялось открытие выставки работ художника Микаила Абдуллаева на индийские темы. На выставке экспонировались живописные полотна, рисунки художника, создавшего более 100 произведений «Индийской серии».
На международной ярмарке в Алжире в 1968 году в разделе Азербайджанской Республики было представлено 360 экспонатов, выпускаемых 51 предприятием республики, в том числе – 65 экспонатов тяжелой промышленности, 295 изделий легкой и местной промышленности, ряд экспонатов Министерства культуры и Академии наук, элементы художественного оформления 20 наименований (карта республики, панорама Баку, станковая живопись и графика), 9 художественных, документальных и рекламных кино и телефильмов.
В 1968 году с успехом прошли выставки работ азербайджанских художников в Сирии, Алжире, ГДР и Индии. На них были представлены произведения Саттара Бахлулзаде, Марал Рахманзаде, Беюкага Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Тахира Салахова. В Сирию была отправлена фотовыставка «Азербайджан», фотоподборка «Баку – столица Азербайджана», буклеты о творчестве азербайджанских художников С.Саламзаде, Т.Салахова, Ф.Абдурахманова, Дж.Карягды, Т.Мамедова, С.Бахлулзаде, Н.Абдурахманова, В.Самедова и др.; фотоальбом «Изобразительное искусство Азербайджана».
В арабском культурном центре в Дамаске прошла выставка азербайджанской живописи и графики. На ней было представлено 88 картин и гравюр 55 живописцев и графиков. Образы людей труда, картины родной природы нашли отражение в полотнах мастеров Азербайджана.
В свою очередь Азербайджан регулярно проводил у себя выставки зарубежных художников. С 1 по 10 августа 1968 года во время декады культуры Сирийской Арабской Республики в Азербайджанском Государственном музее искусств им. Р.Мустафаева экспонировалась выставка сирийских художников. Тогда же подготовили фотовыставку, посвященную Республике Куба. В выставочном салоне Союза художников Азербайджана открылась выставка графики, плаката и афиш Кубы. В музее искусств им. Р.Мустафаева состоялась персональная выставка известного кубинского живописца Рене Портокарреро.
В 1966 году в Будапеште открылась групповая выставка азербайджанских художников в Венгрии и ГДР. Огромным успехом пользовались выставки работ азербайджанских художников в Польше и других странах Восточной Европы. В 1969 году во время Дней Азербайджанской культуры в Варшаве открылась выставка живописи и скульптуры Азербайджана, на которой показали 47 работ известных азербайджанских художников. Во Вроцлаве была открыта выставка графики азербайджанских художников, где было представлено 42 работы лучших графиков Азербайджана.
Для ознакомления широких кругов польской общественности с достижениями Азербайджанской Республики в экономической и культурной жизни, кроме выставок изобразительного искусства и фото были посланы в адрес Дома советской культуры в Варшаве фотоальбомы «Нефтяные камни», «Азербайджан в фотографиях», альбом «Азербайджанские ковры», буклеты «Баку», «Архитектурные памятники Азербайджана», «Дворец Ширваншахов», сувениры с портретами выдающихся поэтов Низами, Физули, Вагифа, разнообразная художественная и общественно-политическая литература, свыше 500 экземпляров буклетов о творчестве видных азербайджанских художников.
В выставочных залах Союза художников им. В.Самедовой в 1969 году была открыта выставка болгарского скульптора Любомира Далчева, которая функционировала в течение месяца и пользовалась у зрителей Баку большим успехом. В декабре 1969 года в Баку открылась выставка «Художники ГДР», где демонстрировались картины немецких художников Греты Гарбер и др.
Свидетельством растущего интереса к культурным обменам между Азербайджаном и западными странами стало, например, развитие связи с Норвегией. В Осло в 1969 году была открыта выставка из произведений художников Азербайджана М.Абдуллаева, Б.Алиева, Н.Абдуррахманова, С.Бахлулзаде, Т.Нариманбекова, Т.Салахова, Р.Бабаева, Т.Мамедова и др. Всего было представлено 65 произведений. Выставка пользовалась большим успехом у жителей Осло. В том же году в Азербайджане прошла выставка произведений норвежских художников – живопись – 25 работ 4-х авторов, графика – 32 работы 3-х авторов и скульптура – 7 работ 1-го автора – в залах Музея искусств им. Р.Мустафаева. В открытии выставки участвовал Чрезвычайный и полномочный посол Норвегии в Москве Ивар Лунде.
Одной из форм творческого общения между азербайджанскими мастерами и художниками других стран являлись творческие поездки в различные страны, знакомства с работами в мастерских, творческие споры, посещения вернисажей.
В 1968 году художники республики посетили Польшу, Италию, ФРГ и Мексику. В 1969 году в Азербайджане побывали японский художник-график Узно Макото, шведский художник Нюгрен, польские художники Кулеша Травинска, Каспшицкий и Гайдугска, американский художник Антон Рефрижье с целью ознакомления с городом и творчеством художников; они побывали в мастерских азербайджанских художников. В том же году азербайджанские художники находились за рубежом в творческих командировках в Норвегии, Англии, Румынии, Польше, Турции, Италии, Швеции и Бельгии.
Творческие командировки азербайджанских художников и других деятелей изобразительного искусства способствовали обмену опытом мастерства и содействовали взаимопониманию представителей культуры разных стран.
По материалам книги автора