Детская железная дорога Баку в 2000-2010 годах (ФОТО)


Идея строительства детской железной дороги (ДЖД) в Баку возникла в 1945 году. Для строительства ДЖД был выбран один из самых больших парков Баку – им. Дзержинского. Строительство первой очереди ДЖД было начато 14 марта 1947 г. и завершилось 1 мая.

Разработка проекта и строительство ДЖД велись силами предприятий Азербайджанской железной дороги, которым активно помогали во время субботников комсомольцы и молодежь города.

К середине 1980-х бакинская ДЖД уже считалась одной из лучших в Советском Союзе, чем бакинцы – и дети, и взрослые – очень гордились. С 1992 г. у ДЖД начались трудности с финансированием, хотя обучение юных железнодорожников продолжалось до 1995 г. С 1995-1996 гг. набор детей в кружки юных железнодорожников прекратился.

В 2004 г. завершился ремонт подвижного состава Бакинской ДЖД. Но набрать детей для работы на детской железной дороге, к сожалению, так и не удалось, и ДЖД опять обслуживали лишь взрослые.

В июне 2009 г. детская дорога была окончательно ликвидирована, пути разобраны, а подвижной состав вывезен в локомотивное депо Баладжары. Бывшее учебное здание рядом со станцией “Комсомольская” еще до разбора путей было превращено в кафе, а затем и вовсе снесено.

Подробнее об истории бакинской ДЖД можно почитать тут.

В данном материале – фотографии бакинской ДЖД (и места где она располагалась около Зоопарка) в 2000-2010 годах.

ГАЛЕРЕЯ:

За выложенные в сеть фотографии отдельное спасибо Э.Чингизоглу

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.