По «модели Хана Шушинского»: история самобытного успеха Джанали Акперова

Цветы, толпы поклонников, аплодисменты…. Порой, не вдаваясь в биографические детали, кажется, что жизнь артиста — это череда бесконечных праздников и беспрепятственное восхождение к славе. Однако, никто лучше них не знает, как многотруден бывает этот путь.

Имя Джанали Акперова (1940-2021), народного артиста Азербайджана, обладателя самобытного голоса, давно завоевало признание и любовь слушателей у него на родине и далеко за его пределами. С раннего детства он был окружен музыкальной средой. Его отец, Ханали Алекперов, знаменитый в Ленкорани ханенде, и дед обладали хорошими голосами.

«Я рос под звуки мугамов «Сегях», «Чаргях», «Шур», «Махур», которые пел мой отец»,вспоминал Д.Акперов.

В этих условиях он получил первоначальное музыкальное образование. Казалось, сама природа распорядилась так, чтобы он стал музыкантом, но жизнь складывалась совсем по-иному «сценарию». Прошли годы, он с отличием закончил школу и по настоянию родителей, поступил в Медицинский техникум в Ленкорани. Десять лет Д.Акперов работал в больнице, но, в конечном счете, любовь к музыке победила.

Необыкновенное трудолюбие, свойственное ему с детства и упорство в достижении цели, привели его на сцену. Все эти годы, не переставая учиться любимому искусству, он пел с отцом на различных торжествах, слушал пластинки с записью мугамов в исполнении Джаббара Карягдыоглу, Хана Шушинского, Малыбейли Гамида, Кечачи оглу Мухаммеда, Ислама Абдуллаева. Голос одного из них — Хана Шушинского, стал особо дорогим для Д.Акперова.

Хан… Впервые это имя он услышал в детстве от отца. Пожалуй, даже раньше, чем голос большого мастера мугамного искусства. Позже, лет в двенадцать, судьба свела Д.Акперова с «Хан эми» и он увидил его в Ленкорани. Х.Акперов на одном из торжеств, попросил X.Шушинского послушать сына Джанали.

«Хан Шушинский — моя Кааба в искусстве. Прошлое, настоящее, будущее, все мои успехи …связаны с его именем», — так вдохновенно говорил Д.Акперов о своем кумире.

Впоследствии он слушал пение «Карабах шикестеси», «Сегях-забул», «Шур», «Раст», «Орта Махур», «Шахназ» в интерпретации многих ханенде. Ни одно из них не пришлось по душе Акперову, потому что эти мугамы «уже «отметил» своим исполнением Хан Шушинский. Общение с ним стало большой школой профессионализма для Акперова.

Х.Шушинский и Д.Акперов

Бесспорно то, что стиль исполнения раннего Джанали напоминал Х.Шушинского, но это был естественный для начинающего ханенде путь, как бы талантлив он не был. Однако молодой артист не стремился повторить пение великого ханенде, а по его собственному выражению, придерживался «модели Хана Шушинского». Такое творческое отношение позволило Д.Акперову внести новые черты в хорошо известные образцы азербайджанской народной музыки. В свою очередь, Х.Шушинский высоко ценил способности молодого ханенде и говорил, что «голос Джанали голос хорошо звучит в низком и высоком регистре. Он искусно исполняет все гюше мугама».

Яркие способности молодого человека из Ленкорани заметили в 1961 году, когда он стал лауреатом 3-го Общереспубликанского фестиваля молодежи. Организованное видным азербайджанским композиторором С.Рустамовым, это мероприятие было призвано выявить молодые таланты в Азербайджане. За вдохновенное исполнение мугама «Хейраты» Д.Акперов удостоился медали. Победа на фестивале приближала его к заветной цели, которая теперь уже не казалась такой далекой.

В 1962-63 годы Д.Акперов вновь в числе победителей фестивалей. Наконец втайне от домашних, он приехал в Баку для того, чтобы поступить в музыкальный техникум им.А.Зейналлы. На вступительном экзамене голос начинающего ханенде понравился С.Шушинскому и А.Бакиханову. На следующий день, послушав мугам «Раст» в его исполнении, А.Бакиханов пригласил его на работу в свой ансамбль. Таким образом, с 1963 года он стал солистом Азербайджанской Государственной филармонии им. М.Магомаева. В тот же год состоялось первое выступление Д.Акперова на этой сцене в сопровождении Надира Мансурова и Талята Бакиханова. Вдохновенное исполнение мугамов «Раст» и «Карабах шикестеси» определили успех его выступления.

В годы учебы в музыкальном техникуме активно он осваивал искусство ханенде в классе трех педагогов: сначала у Сеида Шушинского, а затем у Алибабы Мамедова и Наримана Алиева. Они не только привили ученику высокую культуру пения мугама, но и направили его по правильному творческому пути — верности национальной музыке.

С детства сроднившийся с азербайджанской музыкой и теперь, став ханенде, Д.Акперов изучил ее как профессионал. В 1964 году его вместе с Тофиком Мамедовым и Шафигой Эйвазовой впервые пригласили для выступления на телевидение. Это было своего рода признанием таланта начинающего ханенде. Вдошовенно исполнив песни «Я раскрыл душу любимой» и «Рейхан» Ф.Амирова, он выдержал «испытание телевидением». Отныне такие концерты Д.Акперова стали носить регулярный трактер. Это способствовало не только распространению известности артиста, но и многое дало ему в творческом плане — приходилось учить новые мугамы, теснифы, народные песни.

В разные годы на телевидении и радио в исполнении Д.Акперова будут записаны мугамы «Шур», «Забул-сегях», «Орта махур», «Махур-хинди», «Шахназ», «Мансурийя», «Аразбары», «Хейраты», «Чаргях», «Чобан-баяты», «Мани», «Баяты-Шираз», «Раст», «Шуштер», «Мирза Гусейн Сегяхы», «Хейраты», «Дюгях», «Мурги-сехер», «Рахаб теснифи».

Музыкальная одаренность молодого ханенде вновь проявилась в 1965 на смотре-конкурсе молодых исполнителей, проходившем в бакинской филармонии, где он вновь стал победителем. В 1972 году на этой сцене состоялся знаменательный для Д.Акперова концерт, на котором он выступал вместе с отцом и братом. Постепенно, шаг за шагом, он приближался к «звездному часу», а точнее, к «звездным двадцати минутам» своей жизни. Именно столько времени было выделено на Международном мугамном симпозиуме в Самарканде в 1978 году для сазенде из Азербайджана. Д.Акперов выбрал для выступления мугам «Баяты-Шираз», который спел в сопровождении блестящего тариста Б.Мансурова и кеманчиста Т.Бакиханова. Результат — азербайджанскому трио выделили дополнительное время для выступления.

«Истинным триумфом было выступление трех музыкантов Азербайджана — Б.Мансурова (тар), Т.Бакиханова (кеманча) и молодого певца-ханенде Д.Акперова, показавших буквально чудеса виртуозности и вдохновленности», — писала И.Голубева на страницах журнал «Музыкальная жизнь» в 1978 году.

Лучшая оценка этого значительного художественного события была дана после концерта ректором Государственной Консерватории Узбекистана М.Мамасановым Д.Акперову: «Ты так пел, что во дворе медресе соловьи прекратили свое пение».

Победы следовали один за другим. В декабре 1978 года Д.Акперов завоевал победу в Куйбышеве на фестивале музыки народов Востока, где выступал в составе трио с Б.Мансуровым и Ш.Эйвазовой. С тем же огромным, неизменным успехом он пел в Самарканде в 1983 году. На этот раз Д.Акперов исполнил зерби-мугам «Хейраты» с узбекским вокальным коллективом и хоровое произведение «Баяты-Шираз» Н.Аливердибекова.

Впечатленный выступлением ханенде, профессор Гамбургского университета Юрген Эльснер говорил: «Я посетил много стран, где есть искусство мугама. Однако высшую степень совершенства мугамного искусства я увидел в Азербайджане».

«Ханенде — это не просто певец, он также режиссер, актер, сценарист, художник. Нужно ли кому-нибудь такое пение, если ханенде не может передать языком мугама Печаль, Отчаяние, Боль и довести это до уровня Мятежа?», — спрашивал Д.Акперов.

Д.Акперов с большим уважением относился к Б.Мансурову и считал его одним из выдающихся исполнителей своего времени: «В трио для меня главным является — тар. Хорошо, если на этом инструменте играет Бахрам Мансуров… Тар в его руках словно говорит».

В один из рядовых дней 1978 года этот замечательный музыкант попросил Д.Акперова зайти вечером к нему домой, захватив свой гавал. Через некоторое время после Д.Акперова пришли профессор Юрген Эльснер, тогдашний ректор Азербайджанской Государственной Консерватории им. У.Гаджибекова Э.Аббасова и несколько других гостей. Немецкий ученый торопился, однако вместо запланированных тридцати минут провел в доме Б.Мансурова четыре часа.

На следующий день Д.Акперова пригласили в Союз композиторов Азербайджана, где он спел мугам «Раст», а Ю.Эльснер параллельно сделал записи в своей тетради. Затем ученый попросил Б.Мансурова сыграть мугам «Раст», словно он аккомпанирует ханенде. Таким образом, Ю.Эльснер пытался уяснить роль ханенде и тариста в мугаме-дастгях.

Важная страница творчества ханенде связана с его деятельностью в оперном театре. Сюда он пришел в 1976 году на основе конкурса, когда у него уже за плечами был солидный творческий багаж. Несмотря на не очень подходящий возраст, главный режиссер театра, народный артист СССР Мехти Мамедов, учитывая способности Д.Акперова, взял его в труппу.

Д.Акперов в роли Шаха Исмаила

На сцене театра он дебютировал в партии Ибн-Салама в опере «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова. Крылатой стала фраза М.Мамедова, сказавшего, что «Джанали спел Ибн-Салама подобно партии Меджнуна». В этой роли Д.Акперов раскрылся дотоле неизвестной гранью своего таланта — как актер-ханенде и это предрешило его сценическую судьбу.

«Своей самой большой удачей» считал артист выступление в партии Меджнуна в 1976 году. Готовясь к выступлению в опере «Лейли и Меджнун», он вспоминал Г.Сарабского и А.Садыгова, которых однажды видел на сцене в роли Меджнуна и много раз слушал записи с их голосами. Однако ему удалось спеть эту партию по-своему. В этом Д.Акперову помогло тонкое понимание поэзии Физули, о которой ханенде говорил: «Физули — это чудо … Много Лейли, много Меджнунов еще будет на свете. Но они все будут «завидовать» Лейли и Меджнуну Физули. Физули — это планета и, мир крутится вокруг него».

В разные годы его партнерами нашсцене в опере «Лейли и Меджнун» были Рубаба Мурадова, Назакет Мамедова, Зейнаб Ханларова, Гандаб Гулиева, Сакина Исмайлова.

За несколько десятилетий работы в театре он выступал в различных ролях в операх азербайджанских композиторов: Меджнуна в «Лейли и Меджнун» и Керема в «Асли и Керем» У.Гаджибекова, Шаха Исмаила и Ашыга Гариба в одноименных операх М.Магомаева и З.Гаджибекова, Ахунда в «Обманутых звездах» М.Кулиева, Джамала в «Скале невесты» Ш.Ахундовой, Мир Сеида в «Судьбе певца» Д.Джангирова, Муэдзина в «Севиль» Ф.Амирова.

Когда певца спрашивали о любимых ролях, он отвечал: «Не бывает больших — маленьких ролей. Но какие-то роли всегда более близки … Должен признаться, что я отдаю предпочтение Шах Исмаилу».

Большая вокальная свобода, умение быть на сцене «живым человеком» — эти качества проявлялись в различных ролях, которые исполнял Д.Акперов. Спектакли с его участием всегда пользовались заслуженным успехом у зрителей. Всем своим творчеством певец продолжил и развил славные традиции выдающихся представителей азербайджанской сцены.

Многие годы продолжалась «гастрольная» жизнь Д.Акперова. Слушатели одинаково горячо его принимали в Германии, Швейцарии, Австрии, Ираке, Иране, Польше, Турции, Франции, Саудовской Аравии и многих других странах.

Бурными аплодисментами откликнулись слушатели в 1981 году в Германии на мугам «Хейраты», спетый Д.Акперовым. Концертный зал стоя приветствовал азербайджанских музыкантов после исполнения «Карабах шикестеси» Д.Акперовым и Г.Гулиевой в сопровождении тариста Гамида Векилова и кеманчиста Арифа Асадуллаева.

В 1989 году в городе Фалун (Швеция) на Международном фольклорном фестивале, где он выступал вместе с Вамиком Мамедалиевым и Эльманом Бадаловым, он вновь завоевал победу. Исполнение ханенде произвело такое впечатление на слушателей, что на следующий день музыканты из других стран отказывались выступать после азербайджанского трио. Они просили организаторов фестиваля включать их в программу до Д.Акперова. Это был очередной ошеломляющий успех ханенде, сумевшего донести до слушателей красоту национальной музыки. В 1998 году после успешного выступления в Париже на мугамном фестивале с трио им. Х.Шушинского, мугамы «Орта Махур», «Шуштер», «Дугях», «Шахназ», «Чаргях», «Чобан-баяты» были записаны во Франции на лазерные диски.

Д.Акперов также испытывал тягу к сочинению музыки. Он автор замечательной песни «Сын Родины» («Эй ветэн оглу»), посвященной 75-летию общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, «Баяты-Шираз теснифи», «Сарендж теснифи», «Сегях рянги», «Забул ренги».

Долгие годы Д.Акперов занимался педагогической деятельностью. В разное время он работал в Бакинской музыкальной Академии им. У.Гаджибекова, Музыкальном колледже, заведовал кафедрой «Мугамное искусство» Азербайджанского Государственного Университета культуры и искусства.

Горячо любящий свою страну, он всей душой болел за проблему Карабаха. Много лет назад, будучи в Шуше, воодушевленный увиденной красотой, он запел и голос Д.Акперова разнесся по округе. Он был одним из первых азербайджанских ханенде, давших благотворительный концерт в память о Ходжалинской трагедии.

За большие заслуги в развитии и пропаганде азербайджанского мугамного искусства в 2000 году народный артист Азербайджана Джанали Акперов был награжден орденом «Славы». Однажды, замечательная азербайджанская певица С.Гадимова сказала: «Хан Шушинский …говорил, что будущее развитие азербайджанского мугама в руках таких ханенде, как Джанали Акперов». Время показало, что большой мастер азербайджанского мугама не ошибся.

В 2020 году состояние здоровья Д.Акперова сильно ухудшилось. У него были проблемы с ногами, ханенде также страдал сахарным диабетом. В 2021 г. СМИ писали, что знаменитый ханенде и его супруга заразились коронавирусом. В том же году у Акперова случился инсульт и он впал в кому. Вскоре его не стало.

По материалам книги К.Насировой