А.Абдуллаев
Ниязи Керимов (1927-2003) был большим энтузиастом и пропагандистом современной азербайджанской музыки, особенно в сфере духовой музыки.
Родился он в г.Габале, в одном из красивейших уголков Азербайджана, в предгорье вечно седой, покрытой снегом горы Шахдаг. Рано, с 7-летнего возраста, Ниязи вместе со старшим братом и сестрой остались без родителей и испытали все моральные и материальные трудности детдомовской жизни в трудовой колонии.
Когда началась Великая Отечественная война, Ниязи в 14-летнем возрасте становится воспитанником воинской части («сыном полка», как говорили в те годы), играет в военно-духовом оркестре, являясь сигналистом. Он принимает самое непосредственное участие в военных действиях в течение двух лет, чему свидетельствуют Орден Отечественной войны и многие боевые медали, полученные им.
Затем юношу направляют на учёбу в детскую музыкальную школу-десятилетку при Тбилисской консерватории, где он обучается в классе тромбона. В 1951 году Керимов успешно завершает учёбу в Московском Институте военных дирижёров, став первым азербайджанцем, получившим высшее профессиональное образование в этой области.
На выпускном экзамене в Институте, Керимов в присутствии председателя ГЭКа Д.Шостаковича продирижировал оркестром, состоящим из 120 музыкантов, концертом для валторны с оркестром Р.Глиэра в собственном переложении и получил лестный отзыв экзаменационной комиссии.
По окончании института Керимов, получив назначение на работу в Баку, включается в активную деятельность в качестве военного дирижёра, а также начинает педагогическую работу в Бакмузучилище, продолжавшуюся более 40 лет, и всё это время он заведовал отделом духовых инструментов училища.
Он успешно руководил работой оркестрового класса, преподавал дисциплины: переложение для духового оркестра, методика преподавания игры на духовых инструментах и, главное, дирижирование духовым оркестром. По предмету дирижирования у него закончили училище более 100 студентов, многие из которых впоследствии стали професиональными дирижёрами духовых оркестром, работая не только в республике, но и за её пределами, будучи удостоенными различных почётных званий.
Получив отличное музыкальное образование в лучшем учебном заведении бывшего Советского государства, Керимов провёл большую работу по расширению репертуара духовых оркестров республики, а также Москвы, Ленинграда, Киева и др. Он был, безусловно, лучшим специалистом в области оркестровки и переложений для духовых оркестров.
О его работе положительные отзывы давали такие специалисты как Э.Эфендиев, А.Алиев, Ш.Шукюров, Б.Бабаев и др. Вот лишь несколько из его многочисленных переложений: Увертюры к операм «Кёроглу» и «Наргиз», сюиты из балетов «Тропою грома» и «Чернушка», симфонический мугам «Кюрд-овшары», симфоническая поэма «За мир», отрывки из балетов «Девичья башни» и «Польшей» и многие другие. Было время, когда эти произведения часто исполнялись в Баку под руководством отличного военного дирижёра Ш.Шукюрова, а также во многих других городах бывшего Союза известными военно-духовыми оркестрами.
Н.Керимов также успел написать несколько книг, а также статей, сценариев, либретто и т.д., среди которых особенно следует отметить книгу «Летопись современного музыкального образования в Азербайджане (1895-1995 гг.)». Эта работа, написанная совместно с кандидатом искусствоведения А.Юсифовой — его дочерью, содержит много интересных исторических сведений и фактов и представляет определённую ценность для всех интересующихся вопросом становления и развития музыкального образования в Азербайджане.
Его перу также принадлежат книги: «Первые военные дирижеры Азербайджана», «Музыканты Азербайджана, смотревшие смерти в глаза», переведенная на английский язык, автобиографическая киноповесть «Счастье шахдагца».
Керимов был большим тружеником и очень доброжелательным человеком. Его очень уважали коллеги по работе, а студенты-духовики просто любили, потому что, как никто другой, он был к ним очень добр и понимал их трудности, всегда старался им в чём-то помочь, особенно малоимущим.
Его кончина оказалась ощутимой утратой для всего музыкального мира Азербайджана.
По материалам Бакинской музыкальной академии