История создания Зеленого театра в Баку (ФОТО)

О.Буланова

В 1959 г. председателем исполкома Бакинского совета народных депутатов, а, по-современному выражаясь, мэром Баку, становится Алиш Джамильевич Лемберанский. И в истории города началась, без преувеличения, Эра Лемберанского. Баку обогащается прекрасными архитектурными сооружениями, в числе которых была и открытая концертная площадка – Зеленый театр.

Надо сказать, что к тому времени в Баку существовало уже как минимум три открытых эстрады (не считая летних кинотеатров, где тоже проходили концерты). Одна – на территории филармонии, другая – на Приморском бульваре, третья была построена вместе с закладкой парка им.Кирова в начале 1930-х гг.

Но Алиш Лемберанский принял решение построить нечто совершенно необычное. Совершенно иное сооружение, ни на что в СССР вообще и в Баку в частности не похожее. Так родился Зеленый театр – ниже существовавшей тогда открытой эстрады парка им.Кирова и ближе к линии фуникулера.

Необычность Зеленого театра прежде всего в том, что он, в отличие от классических театров и даже открытых эстрад, не имел задника сцены. Задником в Зеленом театре служил пейзаж: деревья, кустарники, цветочные клумбы, причудливых очертаний небольшой прудик, подсвечивающийся в вечерние часы, но, главное, восхитительный вид на Бакинскую бухту, в темное время суток расцветающую множеством огней.

Театр стал шедевром ландшафтной архитектуры и вошел в учебники по этой дисциплине. О нем писали именитые архитекторы в научных статях и журналах, в книгах и газетах, упоминая его как пример грамотного ландшафтного решения на сложных террасированных склонах.

Так, например, у А.Гасановой в книге «Сады и парки Азербайджана» читаем: «Сильное эмоционально-эстетическое впечатление достигается за счет использования раскрывающейся панорамы города и бухты как естественной декорации и арьерсцены. … Ажурный металлический портал сцены в совокупности с убирающимся экраном не только позволяет использовать сценическую площадку для больших театральных представлений, но и сохраняет вид на бухту».

Театр был построен по принципу античного амфитеатра, но подъем зрительного зала обеспечивали не плоды трудов строителей, а сама природа.

Как писал в 1965 г. корифей истории архитектуры Леонид Бретаницкий в книге «Баку. Архитектурно-художественные памятники», в Зеленом театре «искусно использована естественная прогалина, в которую вписан сравнительно небольшой амфитеатр, вмещающий, однако, более 2000 зрителей. Все без исключения места обеспечены превосходной видимостью и слышимостью, защищены от резких порывов ветра. При этом полностью сохранен окружающий театр парк, стройные стволы сосен которого являются неотъемлемым элементом своеобразной архитектурной композиции».

Помимо сосен, в том числе эльдарских – эндемиков Азербайджана, сцену Зеленого театра и сам театр окружали плакучие ивы, ели, пихты и другие хвойные породы, деревья ширококронных лиственных пород, дававших не только эстетическое наслаждение, но и столь необходимую в Баку тень. Это был поистине шедевр ландшафтной архитектуры.

Любопытно, что театр не имел фойе как такового. Л.Бретаницкий писал, что «его заменила подсказанная рельефом прихотливая система укромных площадок, спрятанных в окружающей зрительную чашу зелени и соединенных небольшими аллейками и лестницами, узенькими проходами и пандусами. Зеркало сцены обрамлено ажурным рисунком легких металлических ферм, с одной стороны опирающихся на столь же легкие металлические опоры, а с другой – на каменные кулисы. … Театр по своим формам чрезвычайно прост и построен из самого «подручного» материала, еще раз подтверждая непреложную истину, что высокий уровень профессионального мастерства с успехом восполняет отсутствие редких и дорогостоящих материалов».

Уровень этого профессионального мастерства проявила целая группа архитекторов Бакгипрогора, конструкторов, ландшафтных дизайнеров и других специалистов: А.Суркин, В.Шульгин, Н.Васильева, М.Товмасян, А.Новосартов. Не обошлось, конечно, и без инженеров и строителей управления №3 Главбакстроя, которые многое делали просто вручную.

Эти замечательные специалисты учли все, включая место, выбранное для строительства.

В Зеленом театре с самого его появления стали проходить различные концерты, фестивали и мероприятия самого высокого уровня. Видела сцена Зеленого театра и самодеятельные, и детские коллективы, в том числе Дворца пионеров и школьников им. Гагарина. В Зеленом театре снимался финал фильм «Где Ахмед?». В 1987 году на сцене театра прошел концерт Всесоюзного фестиваля «Песня-87».

О времени постройки Зеленого театра в современных источниках, посвященных истории Баку, можно прочитать разное. Большинство уверено, что строительство Зеленого театра началось в середине 1960-х гг. На самом же деле строительство, которое продолжалось 2 года, закончилось уже к концу 1962 г. Известный бакинский фотограф Исак Рубенчик, готовя вместе с Алишем Лемберанским знаменитый фотоальбом «Баку» (подписанный в печать в марте 1964 г.) сделал специально для альбома несколько прекрасных снимков Зеленого театра, уже завоевавшего у бакинцев к тому времени заслуженную популярность.

В азербайджанской прессе начала 2000-х гг. можно встретить мнение, что Зеленый театр не уникален, что подобные ему театры существовали в Сочи и Юрмале, а Алиш Лемберанский просто захотел повторить нечто подобное в Баку. Эти мнения высказывали не просто журналисты, а именитые азербайджанские архитекторы и заслуженные строители. Что вдвойне обидно, т.к. сочинский Летний театр хоть и очень красив и построен аж в 1937 г., с бакинским Зеленым театром его роднит только зрительный зал под открытым небом, а с архитектурной точки зрения между этими двумя театрами нет ровно ничего общего. Концертный же зал «Дзинтари» в Юрмале тем более нельзя сравнивать с Зеленым театром – он построен в те же годы, что и бакинский, но имеет зрительный зал под крышей (но без стен) и «коробку» сцены с задником.

Так же в азербайджанской прессе высказывалось мнение, что сценой в Зеленом театре служила лужайка. Никогда лужайка не была сценой! Сцена изначально имела деревянное покрытие. Лужайка была за сценой, но на ней никто не выступал.

В дальнейшем Зеленый театр в Баку претерпел небольшие изменения. Некоторые городские постройки закрыли чудесный вид на Бакинскую бухту и главная изюминка театра перестала существовать.

Так, в начале 1980-х годов прямо под Зеленым театром появился знаменитых дворец «Улдуз», т.н. Гостевой дом для приема высокопоставленных иностранцев – глав государств и правительств. И Зеленый театр обзавелся задником из камня. Правда, сделан он был не сплошным, а с разноуровневыми арочными проемами и высотой где-то на одну треть от общей высоты от сцены до ажурной рамы сверху. Так что задником, строго говоря, не являлся. В его архитектуре прослеживается отсыл к традиционной древней ширванской архитектуре в понимании архитектурной моды 80-х.

Шли годы. Менялась жизнь и политический строй. К 1993 г. Зеленый театр перестал функционировать и пришел в запустение. В печати конца 1990-х и начала 2000-х гг. проскальзывала мысль, что звуки концертов мешали жителям элитных домов вокруг и гостям дворца «Улдуз», но на самом деле все упиралось в финансирование: Азербайджану, только-только получившему независимость и обескровленному войной в Карабахе, было не до Зеленого театра…

Когда же финансовые проблемы остались позади, правительство в 2005 г. приняло решение отремонтировать и отреставрировать Зеленый театр, вернуть его к жизни. Автором проекта стал доктор архитектуры Рамиз Абдурагимов. Надо отдать ему должное, проект подразумевал лишь обновление старого решения – металлической ажурной арки сцены 1960-х гг. и каменного арочного задника 1980-х.

Ничего кардинально нового внесено не было. Исчезли лишь деревья около сцены и по бокам от скамеек. Зато были предусмотрены новые современные акустические и световые решения, гримерные, артистические, административные, рабочие, вспомогательные и сантехнические помещения, включая костюмерный и бутафорский цеха. Также создали четыре VIP-гримерные для известных артистов, включая гастролеров, буфет для зрителей с двумя небольшими пространствами, одно из которых расположено на один метр выше другого.

Театр стал менее зеленым, но заиграл новыми красками и получил собственное техническое оборудование, отвечающее мировым стандартам. Обновленный Зеленый театр принял первых зрителей в мае 2007 г.

ГАЛЕРЕЯ: