Евреи Баку

В начале XIX в Баку был небольшим городком который в основном располагался в пределах крепостной стены. В 1806 году русские поиска заняли город, ликвидировали одноименное ханство и присоединили его территорию к Российской империи.

12 октября 1813 года был заключен Гюлистанский мир, по которому Северный Азербайджан оказался в составе России. Русско-Ирайская война 1826-1828 гг завершилась Туркменчайским мирным договором, который закрепил гегемонию русского государства в указанном регионе.

В этот период в Баку проживало всего 2154 жителя, 26 из них были евреями. В 1832 году здесь появляются первые евреи-ашкенази. По всей вероятности это были солдаты-кантонисты и выходцы из «черты оседлости». В 1864 году в районе Баку была найдена нефть, которая в дальнейшем сыграла решающую роль в бурном развитии города. В 1870 году здесь проживало всего 50 евреев как горских, так и ашкеназских. В 1891 году еврейское население составляло уже 390 человек. Начавшаяся в 1872 году промышленная добыча нефти, наличие рабочих мест, возможность реализовать себя способствовало притоку сюда представителей различных национальностей.

В 1897 году в Баку проживало уже 2340 евреев, причем в основном ашкенази. В 1913 году их было 9689 человек или 4,5% населения города. В 1910 году была построена центральная хоральная синагога. В 1919 году открылась синагога ширванских евреев, действовала синагога курдистанских евреев лахлуха. В начале XX века появляются синагоги горских евреев в поселке Сабунчи и в Торговом переулке г. Баку.

Развивалась и интеллектуальная жизнь. Из 238 юристов и адвокатов зарегистрированных в Баку в 1912 году — 75 были евреями, а из 185 практикующих врачей — 69. В городе была открыта еврейская сефардская гимназия, где обучались юноши и девушки — горские и грузинские евреи. Существовала школа — иешива для изучения Торы, Талмуда и Мишны.

Большая синагога ашкеназских евреев. 1910-1934 гг.

В еврейской школе с обучением на языке идиш и иврит преподавал знаменитый Феликс Шапиро — автор и составитель первого иврит-русского словаря. Кроме того, очагами культуры были клубы евреев — ашкенази им. Леккерта, горских евреев им. Ильяева.

Существовал приют для бедных построенный меценатом Элашикошвили. Для девочек открываются частные еврейские женские гимназии и училища. Появляются частные музыкальные школы и благотворительные общества. До 1920 года в Баку действовало «Общество для распространения просвещения между грузинскими евреями города Баку». Руководителем этого общества был талантливый журналист И.Я. Глахенгауз.

По данным 1910-1913 гг. в Баку было 5 еврейских благотворительных обществ. Бакинское еврейское общество содержало на свои средства синагогу, мужское 4-летнее и женское профессиональное училище, субботние вечерние классы и общественную библиотеку. Все учебные заведения общества помещались в синагоге, при этом дети из малоимущих семей бесплатно получали одежду, обувь и учебные пособия.

Бакинское отделение Еврейского литературного общества ставило целью содействовать изучению и развитию научной и изящной еврейской литературы на древнееврейском, разговорно-еврейском и других языках. В 1910 году в Баку функционировало еврейское культурное общество «Палестина».

Помимо школ, синагог и благотворительных обществ в   Баку активно действовали различные политические партии. Поскольку евреи-ашкенази были выходцами с Западных губерний Российской империи, где существовала «черта оседлости» и периодически происходили погромы, то не удивительно, что они несли с собой идеологию тех партий, которые сложились под влиянием указанных обстоятельств.

В 1905-1906 гг в Баку действовала партия «Поалей Цион» («Рабочие Сиона»). Она объединяла вокруг себя ремесленников, кустарей, рабочих, часть интеллигенции и мелкой буржуазии. Основу ее составляли те, кто бежал в Азербайджан после Кишиневского (1903), Одесского (1905), Белостокского (1906) и других погромов, волной прокатившихся по югу Российской империи. Программа партии отрицательно относилась к идее национально-культурной автономии и ставила целью переселением в Палестину. Сионисты -социалисты также проповедовали идею восстановления еврейского государства в Эрец-Исраэль.

«В Баку группа сионистов-соцвалистов образовалась в конце 1905 года. Одним из руководителей ее был Арон Лимон. Помимо распространения своих изданий и листовок сионисты-социалисты участвовали в совместных дискуссиях с социал-демократами, где последние стремились убедить их, что решение еврейского вопроса также, как и избавление от всякого социального неравенства возможно лишь в рамках социал-демократической программы» После 1907 года вследствие отсутствия популярности в рабочих массах, больше охваченных социал-демократической и фсеровской пропагандой сионистские организации сворачивают свою работу».

Политическая деятельность тесно переплеталась с экономической. Тот факт, что сионистские партии не имели достаточно прочной базы в Азербайджане явилось следствием довольно успешной интеграции евреев на новой родине. Значительная часть членов еврейской общины были врачами, юристами, преподавателями, музыкантами, журналистами, инженерно-техническими работниками и служащими.

Еврейская школа на языке идиш

Евреи также вносили достойный вклад в развитие нефтяной промышленности Баку. Например в ротшильдовской орбите в Баку прибывало и два-три десятка малых фирм, принадлежавших евреям. Это малые фирмы «И.Г. Гальперин и Компания», «Дуэль Н.Г.», «Дембот бр.», «ПолякГ.А. и семья», «Шумахер М.М.», нефтепромысловое и торговое общество «ЛJ Ицкович» и «Петроль». В контакте с ротшильдовскими фирмами вели свое дело и такие предприниматели, как К.В. Кальман, С.Л. Шифрин, Ю.М. Гиттис, Е.О. Канцель, специалисты-нефтяники Ю.Л. Лев, О.Е. Лейтес, Ерухим Липмен.

Помимо ашкеназских и горских евреев в Баку образовалась небольшая, но очень спаянная и динамичная община грузинских евреев. В основном это были выходцы из небольших городов и селений Грузии, которые переселились в Азербайджан в конце XIX начале XX века. Причина их эмиграции была в основном экономическая. Главным образом это были купцы, ремесленники и мелкие предприниматели. Грузинские евреи использовали в быту грузинский язык, сохранили грузинскую кухню, но одновременно с этим свято соблюдали все законы иудаизма.

Вспыхнувшая в 1914 году первая мировая война привела к перемещению больших масс населения. Следует вспомнить, что царское правительство выселило из прифронтовой полосы десятки тысяч евреев, которые пополнили еврейское население Кавказа и Закавказья. Война для царизма оказалась неудачной. Власть потеряла опору в массах и 27 февраля 1917 года произошла Февральская революция.

Весть об этом событии была с энтузиазмом воспринята во всех еврейских общинах. Были отменены многие антиеврейские законы. Все граждане страны получили равные права. На Кавказе был отменен институт наместника. В Закавказье образовался Совет комиссаров, в который входили представители Азербайджана, Грузии, и Армении. Параллельно с этими органами власти создавались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Как и во всей стране складывалось двоевластие отягощенное еще и тем, что само Временное правительство не пользовалось достаточной поддержкой населения. Началось размежевание по политическим, религиозным и классовым мотивам.

Собранный в конце апреля 1917 года в Баку съезд мусульман Кавказа ставил целью создание государства основанного на шариате. Евреи собирались представить учредительному собранию свои требования. Евреи-социалисты пытались объединить вокруг своей программы всех евреев региона, не затрагивая религиозные проблемы. Одновременно с этим сионистские группы в Баку также пытались создать единые организации с привлечением как ашкеназских, так и горских и грузинских евреев.

Бакинский еврейский театр

Помимо политических организаций стали возникать и новые культурные объединения. В них евреи стремились выработать общую платформу для отстаивания своих прав. На фоне этих событий продолжалось ослабление власти центра. Провалившееся июньское 1917 года наступление русской армии, активизация большевистской и других партий левого толка, нерешительность Временного правительства в проведении аграрной реформы и т.д. привели к вооруженному восстанию 25 октября 1917 года.

В результате к власти в Петрограде пришли большевики во главе с В.И. Лениным. На окраинах бывшей Российской империи образовался вакуум власти. 31 октября 1917 года Бакинский Совет провозгласил в Баку Советскую власть, которая повела активную борьбу с комитетом общественной безопасности и Советом общественных организаций. В конце 1917 — начале 1918 года Бакинский Совет принял ряд мер по укреплению своей власти. Одновременно с установлением Советской власти в Баку в феврале 1918 года была создана Закавказская федерация в составе Азербайджана, Грузии и Армении.

Однако  противоречия  между  армянами и азербайджанцами привели к распаду этого аморфного образования. Завязалась кровопролитная война между армянами и азербайджанцами. Сильные бои шли в Кубе, где проживало около  7 тысяч  евреев. Для защиты Еврейской Слободы евреи были вынуждены организовать отряды самообороны, которые стойко сражались за свои жизни вплоть до установления Советской власти.

В это время  в   Баку  нарастало  противостояние  различных политических сил. В апреле 1918 года отряды мусаватистов и меньшевиков двинулись из Тифлиса и Гянджи на Баку. Однако это наступление было остановлено.

Советская власть стала устанавливаться и в провинциальных уездах. 25 апреля 1918 года на заседании Бакинского Совета рабочих солдатских и матросских депутатов был избран Совет народных комиссаров, в числе которых было шесть евреев: Я. Зевин, М. Басин, И. Мишне, Р. Каганов и два брата Богдановы. Одновременно с этим 28 мая 1918 года в Тифлисе провозглашается Азербайджанская Демократическая республика. Вскоре правительство вновь созданного государства переезжает в Гянджу. Весь июнь и июль 1918 года идут ожесточенные бои окончившиеся 31 июля падением в Баку советской власти.

По материалам книги М.Беккера «Евреи Азербайджана: История и Современность». Часть серии Евреи и Азербайджан

Первые еврейские поселенцы на земле Азербайджана
Евреи в азербайджанских ханствах и регионах
Евреи Баку
От АДР до СССР: жизнь евреев в Азербайджане
Азербайджанские евреи после развала СССР