Реконструкция азербайджанской нефтяной промышленности в 1930-е гг.

Ф.Раджабов

Исторический факт, что Азербайджан за годы известных советских первых пятилеток стал индустриальной республикой. Объем промышленного производства Азербайджанской ССР за период его вхождения в состав СССР с 1922 г.по 1940 г. увеличился в 11 раз. В целом промышленное производство в Азербайджане развивалось с преимущественным ростом средств производства.

В 1940 г. из 31,1 к. тонн нефти, добытой в СССР, на долю Азербайджанской ССР приходилось 1,1 млн. тонн, т.е. 71% (в 1935 г. — 75%).

В годы второй пятилетки государственные ассигнования на проведение коренной реконструкции нефтяной промышленности и укрепление его материально-технической базы, были определены в размере 26,7 млн. рублей, что составило 77,6% капиталовложений, направленных в машиностроительную отрасль и 11,5% вложенных в промышленные отрасли Азербайджанской ССР.

В общем объеме промышленного производства к концу второй пятилетки удельный вес машиностроения возрос до 25,5% против 19,6% в 1932 г. Это был самый высокий уровень в мире: в США удельный вес машиностроения в промышленной продукции в 1935 г. равнялся 17,6%, в Англии — 16,2%, в Германии — 14,6%, Японии -10,2%. По удельному весу капитальных вложений машиностроение занимало первое место среди всех отраслей союзной индустрии.

К концу пятилетки трудовые коллективы 12 Бакинских заводов нефтяного иностроения, объединенных в составе созданного в июле 1935 г. «Азинмаш»: Лейтенанта Шмидта, им.Кирова, им.Дзержинского, им.Монтина, им.Октябрь-революции, им.1 Мая, им.Ленина, им.Буденного, им.Сталина, им.Володарского, им.Мясникова и «Бакинский рабочий» в результате совершенствования технолоческих процессов и выпускаемой номенклатуры продукции — оборудования и инструментов на основе новой отечественной техники создали мощную производную базу успешной реконструкции нефтяной промышленности.

И еще: инструментальные цеха на заводах им. лейт.Шмидта, им.Володарского, мартеновская печь на Шмидта, насосно-сборочный цех на за им.Дзержинского, котельно-сварочный цех на заводе «Бакинский рабочий» и другие . Учитывая важность решения задачи выпуска необходимого количества технически более качественного современного отечественного оборудования для нефтяной промышленности СССР, в 1938 г. 12 бакинских заводов «Азнефтемаш» переходят на путь совершенствования и специализации.

К началу третьей пятилетки указанные заводы насчитывали статочный парк в количестве 1600 единиц, в основном старых, изношенных, требующих капитального ремонта. В результате ряда мероприятий по переоборудованию этих заводов к началу 1940 г. осталось 1200 станков. В течение 1940 г. заводами «Азнефтемаша» было получено еще 177 новых станков. А пересмотр режима работы станочного парка, его загруженности, способствовал увеличению производительности имеющихся в наличии металлорежущих станков в ряде случаев до 100 и выше процентов, повышению коэффициента их использования с 73% — до 90%.

Развиваясь бурными темпами в годы второй пятилетки нефтяная промышленность союзного государства в свою очередь предъявила серьезные требования трудовым коллективам машиностроителей. Необходимо было создавать новейшую отечественную технику, оборудование и инструменты, обеспечивающее совершенствования методов бурения и добычи нефти.

Важно подчеркнуть, что именно в этот период в Азербайджане впервые в мире приступили к разработке отечественных конструкций многоступенчатых турбобуров. За период с 1935 г. по 1939 г. инженерами экспериментальной конторы турбинного бурения П.П.Шумиловым, Э.И.Тагиевым и М.Т.Гусманом был предложен и разработан многоступенчатый безредукторный турбобур. Уже начиная с 1935 г. на базе многоступенчатого турбобура свое дальнейшее развитие получило наклонно-направленное бурение; с внедрением турбобура было связано освоение глубинного бурения на 2000-3000 метров. Нефтяная промышленность добилась повышения уровня нефтедобычи, освоения новых месторождений нефти и газа на основе современного оборудования.

Нефтяная промышленность добилась повышения уровня нефтедобычи, освоения новых месторождений нефти и газа на основе современного оборудования, и, самое главное, освобождения от иностранной зависимости, переводя нефтепромысла на доброкачественную отечественную техническую базу. В 1932 г. доля потребления импортного нефтяного оборудования сократилась с 8,8 млн. рублей до 0,9 млн. рублей.

В результате проведения ряда организационно-технических мероприятий были созданы ряд заводов нефтяного машиностроения, в основу которых был положен принцип их специализации: капитальный ремонт двух и четырехскоростных лебедок; роторов открытого и закрытого типов; производство запасных частей; капитальный ремонт и монтаж компрессоров и центробежных насосов; и изготовление запасных частей; производство лебедок, центробежных насосов, трапов высокого давления; компрессоров для грязевых насосов, ремонт фонтанной арматуры».

Был создан также новый завод артматуры высокого давления, несколько позже объединенный с заводом им.»Октябрьской революции». Еще в 1934 г. было решено построить новый долотный завод в Баку.

Валовая продукция машиностроения и металлообработки СССР за три года третьей пятилетки возросла на 76% и в 1940 г. превысила уровень 1913 г. в 35 раз, т.е. удельный вес ею в общем промышленном производстве составил 36% вместо 33,6% по плану.

Надо подчеркнуть, что в 1940 г. по объему выпускаемой продукции, машиностроение СССР заняло второе место в мире и первое в Европе.

В итоге выполнения второго пятилетнего плана его главная хозяйственная задача — завершение технической реконструкции народного хозяйства СССР была в основном выполнена, СССР стал передовой индустриальной страной, он уже к 1936 г. вышел на первое место в Европе и второе место в мире по объему производства промышленной продукции. А по темпам роста объема промышленной продукции вышел на первое место, далеко оставив позади развитие капиталистические страны.

Уместно подчеркнуть характерную особенность того периода — в 1932-1937 гг. добыча нефти в капиталистических странах возросла на 60,1%, а в Азербайджанской ССР на 75,4%.

Если уровень добычи нефти за первый год после национализации в Азербайджане в 1920-1921 гг. принять за 100%, то в 1926-1927 гг. добыча нефти в Азербайджане составила 277%, в 1932 г. — 496%, в 1937 г. — 869%, в довоенном 1940 г. — 902%.

Итак, всемирное развитие нефтяной промышленности, улучшение всей технологии производства и особенно качественный рост производственных процессов, особенно увеличение нефтедобычи, стало возможным на основе освоения техники и широким внедрением достижений научно-технического прогресса в период ее технической реконструкции в 1930-е годы.

По материалам журнала «История и ее проблемы»