Народный художник Азербайджана Эльбек Рзакулиев (1926-2007) принадлежит к плеяде тех, кто принес добрую славу современному азербайджанскому изобразительному искусству. Коренной бакинец, Рзакулиев родился и вырос в семье, близкой к литературным и художественным кругам. Его отец Мирза Гасан Рзакулиев был прославленным переводчиком с восточных языков, дружил со своими современниками — писателями, поэтами, художниками.
В детстве Эльбек не раз бывал вместе с отцом в доме Азима Азимзаде, знаменитого мастера графики и живописи, директора Бакинского художественного училища. Мальчик уже тогда любил рисовать. Систематические занятия рисованием начались в студии при бакинском Доме пионеров, а затем Рзакулиев поступил в Азербайджанское государственное художественное училище. Получив среднее специальное образование, он в 1946 году направляется в Москву, где учится во Всесоюзном государственном институте кинематографии.
Учеба у видных советских педагогов позволила впоследствии Рзакулиеву работать одновременно в станковой живописи и в искусстве кино.
Обычно Рзакулиев проводил лето в Пиршагах — дачном поселке на берегу Каспийского моря. Здесь у «самого синего моря» он построил домик с мастерской, хотя работать почти всегда приходилось «на воздухе». А мотивы его излюбленных пейзажей — это то, что его окружало: заброшенные апшеронские бани, чудом сохранившиеся на песчаном холме, необыкновенные по рисунку и цвету тутовые или инжирные деревья, низкие каменные заборы, окаймляющие типичные домики с конусообразными дымоходами. А еще пески… светлые, почти белые абшеронские пески.
В своих тематических полотнах, пейзажах и даже театрально-декорационных эскизах он обращался к образам суровой абшеронской природы. Каменные купола и минареты, деревенские дома с плоскими крышами, с внутренними двориками и заборами вырисовывались в глубине многих его композиций.
За многие годы работы в кино Эльбек Рзакулиев стал одним из ведущих кино-художников своей республики. Он создавал все новые и новые эскизы декораций, костюмов, изобразительные раскадровки, работал на выездах съемочных групп, выбирая в натуре живописнейшие уголки природы, характерные пейзажи городов, улиц, построек.
«Родному народу», «Черные скалы», «Двое из одного квартала», «Мачеха», «Ее большое сердце», «Телефонистка», «Есть такой остров», «Аршин мал алан», «Севиль» — это далеко не полный перечень художественных фильмов, в создании которых непосредственно участвовал Рзакулиев как художник-постановщик.
Помимо «абшеронских» картин, у Рзакулиева была известная серия работ «Баку революционный». В картинах цикла довольно убедительно была отображена историческая эпоха — эпоха революционных бурь, охвативших Баку и его нефтяные районы в первые два десятилетия XX века.
Герои большинства тематических картин Рзакулиева — это рабочие люди: нефтяники и строители, монтажники и судоремонтники. У него были и трогательные бытовые зарисовки и полотна с общественно значимыми сюжетами.
Рзакулиев славился своей общительностью, умением сохранять искренность и бескорыстность в дружбе с людьми разных профессий. Но особенно близки ему были люди свободного творческого труда — художники и композиторы, писатели и актеры, режиссеры и кинооператоры.
В данном материале — избранные работы Э.Рзакулиева посвященные Азербайджану:
От цветов до африканских масок: натюрморты 1960-1970х гг. Эльбека Рзакулиева (ФОТО) |
От Мексики до Сирии: зарубежные зарисовки 1960-1970х гг. Эльбека Рзакулиева (ФОТО) |