Следы затонувшего парохода «Куба»: что нашли на Каспии азербайджанские ученые в 1969 г.

В 1857 году у мыса Шоулан, близ поселка Шувеляны в Баку разбилось судно «Куба» Каспийской гидрографической экспедиции, которую возглавлял капитан Н.Ивашинцов. Из-за сильного ветра и дождя судно потерпело крушение.

Капитан Ивашинцов, несколько офицеров и 57 человек экипажа смогли спастись, но крушение унесло жизни остальных 18 человек. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Спустя три дня после крушения парохода, командующий Бакинской станцией капитан 1 ранга Фрейгарт в сопровождении Абдуллы Ахундова осмотрел место гибели парохода «Куба». Ахундов указал Фрейгарту на подводные камни, находящиеся в двух километрах от мыса Шоулан и нигде не обозначенные на карте Каспия. В полуверсте от мыса Шоулан Фрейгарт нашел остатки средней части парохода. Под толщей воды хорошо проглядывалась машина с котлами парохода «Куба».

Гидрографические исследования, проведенные экспедицией Н.Ивашинцова, не обошлись без драматических событий, стоивших жизни многим ее участникам. Много лет спустя, группа историко-археологической экспедиции Музея истории Азербайджана во главе со спортсменом-аквалангистом Виктором Квачидзе проводила в 1969 г. подводные археологические исследования у мыса Шоулан, где потерпел крушение пароход «Куба».

Но до Квачидзе в этом районе уже стали появляться охотники за историческими артефактами. Как рассказывал Caliber.Az водолаз, журналист, археолог, фотограф, писатель, оружейник, альпинист Александр Воловик, красивый ландшафт этого побережья и наличие рыбы привлекали рыбаков.

«Спустя время в этих водах стали нырять черные археологи в поисках исторических артефактов. Одним из них был Владимир Молчанов, который пытался найти под водой сейф с затонувшего судна, ведь по идее экспедиционное судно должно быть снаряжено соответствующим обеспечением, включая деньги в виде золотых монет. Он нашел очень много разных предметов, не относящихся к «Кубе», он даже нашел какое-то затонувшее купеческое средневековое судно, но сейф ему найти не удалось,» — рассказывал А.Воловик.

Местоположение мыса Шоулан, где разбился пароход в 1857 г.

Воловик вспоминал, что поскольку он в свое время был инструктором-методистом подводного спорта в морской школе и хорошо знал эти места, Квачидзе обратился к нему за помощью.

В.Квачидзе: «Первое время поиски затонувшего парохода «Куба» велись между рифами, протянувшимися вдоль берега на расстоянии 100—200 м, затем была осмотрена полоса дна моря в 500 м. Небольшие глубины и хорошая видимость, устоявшаяся в затишье, позволяли нашей группе наблюдать дно моря, которое было сложено огромными глыбами, густо поросшими морскими водорослями… Чувство оцепенения и радости охватило нас, когда в окаменевшем двухметровом бруске мы угадали черты ружья — нашей первой находки. Гораздо тяжелее было работать за рифами, где предполагались останки корабля. Большие глубины и плохая видимость не позволили нам закончить здесь свои поиски. Удалось только зафиксировать остатки затонувшего судна. Некоторое время было потрачено на розыск вросшего в грунт ящика с ружьями, который заметил год тому назад один из наших информаторов. Отыскать его нам не удалось. Ящик лежал близко от берега, и, видимо, был занесен прибойной ракушкой. Несколько раз мы приезжали потом на это место. Аквалангисты расчищали ракушечное дно, но нашли лишь еще одно ружье…»

Квачидзе вспоминал, что на четвертый день пребывания на месте, у исследователей на берегу уже лежали первые находки со дна: корабельный колокол, фрагмент трехгранного русского штыка и пять ружей.

При тщательном осмотре береговой полосы исследователи нашли рынду — морской корабельный колокол. При очистке и реставрации ружей открылись клейма с изображением на одних — молотка, а на других — лука и стрелы. На клеймах были выгравированы даты — 1847, 1850, 1852 гг., буквы русского алфавита — «ПИД», «БП», «В», «ПДЛ», цифры — «217», «5», «51» и герб России — двуглавый орел.

Расшифровка клейм и других изображений на ружьях были выполнены сотрудниками Центрального военно-морского музея в Ленинграде.

В ответе на запрос Квачидзе, начальник Центрального военно-морского музея, капитан 1 ранга Кулешев писал: «…Надписи на рисунках следует расшифровывать так: а) ружье изготовлено в 1850 г. на Тульском оружейном заводе (ТОЗе) оружейным мастером, начальные буквы фамилии, имени и отчества которого «ПИД», а присвоенный ему номер «217»; б) ружье изготовлено в 1847 г. па ТОЗе оружейным мастером, начальные буквы фамилии и имени которого «БП», а присвоенный ему номер — «5»; в) ружье изготовлено в 1852 г. на Ижорском оружейном заводе (ИОЗе) оружейным мастером, фамилия которого начинается с буквы «В»; г) ружье изготовлено в 1847 г. на ТОЗе оружейным мастером, начальные буквы фамилии, имени и отчества которого «ПДЛ», а присвоенный ему рабочий номер — 51».

Кроме того, как отмечал Квачидзе, две пары ружей найдены скрепленными. Это давало основание предполагать, что хранились они и попали в море в ящиках, что вполне естественно для мирного экспедиционного судна как «Куба».

Относительно рынды — колокола, найденного на берегу Шоуланского мыса, Кулешев сообщал: «По виду и способу подвески данный колокол можно отнести к церковному. Однако не исключено, что он мог быть использован в качестве судового колокола на русских судах XIX в.»

1 — Ружье, поднятое со дна Каспия. 2 — Ружье 1845 г. из фонда Музея истории Азербайджана

Вот что рассказывал о находках А.Воловик: «Уже позже, ныряя с аквалангом, в 150 метрах от маяка мы нашли фрагменты корпуса этого судна, обшивку, килевую балку, а потом на небольшом островке недалеко от берега мы обнаружили паровой котел судна. Позднее, когда мы уже ныряли на экспедиционном уровне, исследуя каждый участок дна, нами было найдено несколько кремневых ружей с этого судна. Металлические части ружей обросли ракушками, отчасти сохранились деревянные приклады, затыльник приклада же сохранился хорошо. На нем было клеймо — лук со стрелой. Восемнадцать ружей мы оставили под водой, ибо все, что мы поднимали на поверхность, моментально рассыпалось и приходило в непригодное состояние.»

Квачидзе упоминал еще об одной интересной находке: «При подводной охоте в районе мыса Шоулан, напротив маяка за рифами, на глубине 8—10 м, подводник-аквалангист Владислав Веретенников видел остов корабля, выступающие из-под слоя песка киль и шпангоуты. Учитывая, что в этом районе службой мореплавания гибель других судов не зафиксирована, то и эту находку можно отнести как имеющую отношение к пароходу Куба.»

Находки у мыса Шоулан в советское время экспонировались в залах Музея истории Азербайджана и в Доме офицеров Краснознаменной Каспийской флотилии. Позднее, у мыса Шоулан недалеко от маяка, в районе ГРЭС «Северная» у моря был поставлен памятник, на четырехгранном цоколе которого было высечено: «Командир-лейтенант Поскочин, лейтенант Кошкуль, лейтенант Симонов, подпоручик Иванов и 18 человек нижних чинов погибли при крушении парохода «Куба» 14 сентября 1857 г. Мир праху вашему, незабвенные товарищи».

По материалам исследований В.Квачидзе, книги «Имена на картах Каспия»