Как казанские и поволжские татары устраивались в новосозданной АзССР (1920-1923 гг.)

После установления в Азербайджане советской власти, в связи с большими экономическими, социальными изменениями в структуре советского общества, возникла необходимость во внедрении среди народных масс новой идеологии, направленной на защиту и укрепление советских интересов.

Коммунистическая партия четко поставила задачу проведения активной, комплексной агитационной, идеологической работы среди масс.

Азербайджанская ССР по национальному составу была неоднородна. Здесь проживали представители различных национальных меньшинств. Проводимая национальная политика советского государства выпукло высветила все малочисленные народы и этносы.

Закавказский Краевой Комитет РКП(б) получил распоряжение об усилении просветительской и агитационно-пропагандистской работы среди прибывающих в Азербайджанскую ССР «башкиро-татар (казанских татар)», как назывались татары в документах. Подчеркивалось, что должны привлекаться местные кадры из татар и культпросветработников. Они должны были вести работу среди женщин и рабочих. Особое внимание уделялось на работу среди татар-армейцев. Планировалась подписка на татарские газеты и журналы, издаваемые в Москве, «Эшче» и «Кызыл шанк».

Отдел Просвещения Национальных Меньшинств начал свою деятельность 20-го июля 1920 года. В Коллегию Отдела должны были быть представлены 7 основных групп национальных меньшинств Азербайджана: армяне, евреи, грузины, персы, лезгины, курды и поволжские татары. В Азербайджане проживало не так много поволжских татар. Но между тем жизнь била ключом.

Коллегия Отдела Просвещения Национальных меньшинств Наркомпроса 30 июля 1920 года приняла решение о регистрации детей национальных меньшинств дошкольного и школьного возраста, о преподавании неродного языка в национальных школах, а также информировать население об организации Отдела Просвещения Национальных Меньшинств и его задачах, провести регистрацию по национальным школам, разработать соответствующие анкетно-регистрационные бланки, зарегистрировать все национальные культурно-просветительные организации (школы, детские сады, приюты, курсы, литературные, драматические, музыкальные и иные кружки и т.п.).

Коллегия просила Исполком Союза Работников Просвещения и Социалистической культуры прислать в Отдел сведения об учащихся и других культурно-просветительных работниках нерусской и нетюркской национальности с указанием в какой школе (или другом учреждении) работает, владеет ли родным языком для ведения на нем работы. Рекомендовалось собрать учащихся и культурно-просветительных работников и составить план работы на ближайшее время.

В отдел просвещения национальных меньшинств при Наркомпросе Азербайджанской ССР обратились члены инициативной группы А. и Ф.Терегуловы с просьбой открыть для татарских детей детский сад на татарском языке. По их данным, в Баку насчитывалось до 70 детей поволжских татар дошкольного возраста. Они подчеркивали, что родной разговорный язык поволжских татар отличался от языка местных мусульман, т.е. азербайджанцев.

Терегуловы подчеркивали, что из-за языкового различия нуждающиеся в дошкольном воспитании не могут пользоваться существующими в Баку детскими садами. Они предлагали свои услуги в организации детского сада специально для татарских детей, просили срочно рассмотреть их заявление и разрешить приступить к организационной работе. Наиболее подходящим местом для открытия детского сада Терегулова считали район Шемахинки, где лишь при частичном обходе обнаружили 40 детей, не охваченных детскими садами. В этом же районе они выбрали для детского сада несколько домов.

Был также организован рабочий клуб, куда ежедневно записывались новые члены. При клубе была организована любительская труппа. Для взрослых были открыты курсы по ликвидации безграмотности, число их слушателей с каждым днем увеличивалось. Были приняты меры к открытию 3-х месячных педагогических курсов для учителей и учительниц. Благодаря Отделу Нацменьшинств нормально протекала жизнь в школах, где учились татарские дети. Из Казани были завезены учебники и буквари.

Просвещение национальных меньшинств проводилось на родном языке. При отсутствии у кого-либо из меньшинств письменности, обучение велось на одном из государственных языков, тюркском или русском. Просвещение национальных меньшинств на местах проводилось через инструкторов от меньшинств которые, будучи опытными педагогами, должны были хорошо владеть языком обслуживаемого меньшинства.

25 декабря 1920 года в Отдел национальных меньшинств Наркомпроса поступило письмо с просьбой создания школы для поволжских мусульман. При этом отмечалось, что имелась соответствующая база. Указывалось наличие 40 штук букварей на языке поволжских мусульман, 40 экз. книг для чтения после азбук, задачников, книг для чтения. Отдел просвещения нацменьшинств Наркомпроса запросил у мусульманского отдела Астраханского Губотнароб (губернский отдел народного образования) отпустить за наличные деньги для поволжан города Баку и районов учебники на татарском языке. Подчеркивалась острая нужда в учебниках, особенно букварях.

Единственная в Баку школа для детей поволжских татар (на Кубинской улице), не могла функционировать из-за занятости некоторых комнат. Выражалась просьба освободить помещение для открытия в этом здании и детского сада, и мастерской при школе.

Нарком просвещения Д.Буньятзаде и отдел Национальных Меньшинств попросили отпустить имеющуюся в распоряжении Азревкома литературу на языке поволжских татар для распределения между учащимися. В виду полного отсутствия в Баку учебников и литературы для поволжских татар, Отдел Нацменьшинств командировал своего представителя в г. Казань в целях приобретения книг на татарском языке.

В 1921 г. при коллегии Наркомпроса был учрежден особый отдел для заведывания делами народного просвещения национальных меньшинств. Коллегия отдела национальных меньшинств руководила всей культурно-просветительской деятельностью среди национальных меньшинств Азербайджанской Социалистической Республики и в пределах общих норм и директив Наркомпроса обслуживала подведомственные ей учреждения в идейном и практическом отношениях.

Коллегия поручила членам общее руководство работой в отдельных областях — школьной, дошкольной и внешкольной — среди всех национальных меньшинств. Для установления тесной и постоянной связи с соответствующими отделами Наркомпроса эти члены входили в Коллегии соответствующих отделов Наркомпроса на правах полноправных членов. Уездные отделы при наличии детей какого-либо меньшинства в количестве достаточном хотя бы для одной школы, могли пригласить инструктора-организатора, которому поручили в то же время и организацию дела дошкольного воспитания и внешкольного образования того же меньшинства.

Инструктор, обследовав нужды меньшинств, организовывал для них то или иное культурно-просветительное учреждение, руководил им, инструктировал его работников, информировал о нем свой отдел и таким образом устанавливал тесную связь между уездным отделом и данным учреждением.

Отдел Нацменьшинств попросил назначить учителя Адиль Гирея Терегулова инструктором по обслуживанию культурно-просветительских нужд (всех видов) поволжских татар, проживающих в г. Баку и его окрестностях.

Терегулов был направлен в качестве инструктора п/отдела Единой Трудовой Школы при Отделе Народного Образования для изучения вопроса о положении школы поволжских татар на Биби-Эйбате. Отдел Просвещения Национальных школ просил ускорить ремонт помещения старой школы и поставить ее в более благоприятные условия. Что касается учебников и пособий для школы, то было решено послать человека в Казань, для приобретения учебников.

Между тем, Терегулов посетив школу на Биби-Эйбате, написал отчет в Наркомпрос: «23 января 1921 года посетил школу поволжских татар на Биби Эйбате. В этой школе число учащихся обоего пола в I группе — 12, а во II — 23 человека. Обучение ведется на родном языке. Занятия временно, до ремонта собственного помещения проводятся в здании бывшей Элек Сили. Комната ненужная, нет ни учительской, ни другого помещения, кроме класса. Преподает один учитель в две смены. Учебников и пособий нет. Занятия преподаватель ведет по собственным запискам, почему дело обучения сильно тормозится. Необходимо пригласить пока хотя бы еще одного преподавателя и побудить кого следует, чтобы ремонт собственного помещения шел более усиленными темпами».

В марте откликнулся студент Бакинского Политехнического Института Абдул Хан Хусаини, который предложил свои услуги в качестве лектора учительских курсах для поволжских мусульман, которые в скором времени предполагалась открыть. Специальность он отметил: математика, физика и природоведение. Школьный работник поволжский татарин Абдула Зигакашин выразил желание работать лектором по Родному языку, математике на вновь открывающихся педагогических курсах.

2 февраля 1921 года было дано объявление: ко всем учителям и учительницам из поволжских мусульман, а также хорошо грамотным на их языке предлагается до 28 сего февраля зарегистрироваться в Отделе Национальных Меньшинств Нарокомпроса на предмет открытия для них педагогических курсов. Регистрация обязательна для всех, кто занимается или когда-либо занимался.

Педагогические курсы имели следующие самостоятельные отделения: дошкольное; школьное; внешкольное; охрана детства; ликвидация безграмотности. Каждое отделение имело своей целью подготовку инструкторов и рассчитывалось на 100 человек.

26 апреля 1921 года открылись педагогические курсы для поволжских татар. Прием курсантов на эти курсы поволжских татар продолжался до 15 мая 1921 года.

В виду большого наплыва в г. Баку татар Поволжья с детьми, ощущалась нужда в детских садах, домах и главным образом школах (а школа поволжских татар в городе одна). В помещении школы функционировали вечерние педагогические курсы для татар Поволжья, и предполагалась в ближайшем будущем открыть в этом же помещении вечерние курсы по ликвидации безграмотности татар, что было крайне необходимо.

Для рабочих из поволжских татар открывались рабочие клубы. В сентябре 1921 года заведующий Рабочим Клубом имени Туйбактина предложил слияние всех национальных клубов в один общий клуб. Учитывая, что Рабочий Клуб имени Туйбактина был интернациональным и источником просвещения для всех рабочих Балаханского, Сураханского и Биби-Эйбатского районов, было решено, чтобы он не был слит с другими клубами, и остался в качестве совершенно самостоятельной организации, содействующей развитию просвещения света рабочих.

В начале июля 1921 года в г. Баку приехал известный своими трудами педагог Абдурахман Сагади. Несмотря на то, что он имел приглашение от Туркестанской республики приехать в г.Ташкент, согласился на некоторое время остаться в г. Баку. Абдурахманом Сагади на протяжении трех недель были прочитаны на курсах лекции на темы «Единая Трудовая школа», «Педагогика» и «Дошкольное и школьное воспитание детей».

Кстати о детях. В сентябре 1921 года Отдел Соцменьшинств Народного Комиссариата по Просвещению обратился ко всем Губернским Городским и Уездным Отделам Народного Образования и всем национальным секциям при них в Баку с письмом. В нем отмечалось, что голод в Поволжье сильно отразился на просветительной работе среди тех многих малочисленных народов, которые населяют голодные губернии. Происходило неорганизованное бегство детей, а также некоторых из работников просвещения в более хлебные места. Это стихийное беспорядочное бегство необходимо было ввести в определенное русло и придать ему более или менее организованный характер.

В Наркомпросе РСФСР организовалась Комиссия Помощи Голодающим Поволжья. К этой Комиссии обратился представитель Совета по Просвещению народов нерусского языка. Необходимо было по возможности скорее собрать сведения, в какие города и губернии можно было бы эвакуировать те или иные детские учреждения из голодающих губерний. Предлагалось немедленно сообщить, сколько детских учреждений и какого типа находятся, в частности, в Бакинской губернии у каждой национальности отдельно, и вообще в состоянии ли они приютить то или иное количество голодных детей. Сведения эти должны были быть точными с указанием подробного адреса, куда дети должны быть направлены по каждой национальности отдельно.

Между тем, педагогические курсы для поволжских татар были приостановлены, ввиду того, что нехватало учебников потому что курсантам требовался отдых. 1 сентября 1921 года курсы возобновились, также появился новый педагог – Исмаил Новрузов взял на себя уроки по ботанике, зоологии и географии. Выдержавшим экзамен курсантам были выданы удостоверения об окончании ими курса, с правом преподавать в низших классах 1-й ступени Советской школы. Из всех 34 курсантов, посещавших лекцию, удостоверения получили только 21 человек.

4 июня 1923 года было проведено совещание коммунистов-татар. Было принято решение вести агитационно-пропагандистскую, культурно-просветительскую работу среди татар в Баку и его окрестностях под руководством ЦК АКП.

В результате политики «национализации» проводимой центром с 1923 года, стала изучаться самобытная культура всех народов, населяющих страну. Даже те народы, которые не обнаруживали требований и проблем, оказались в центре внимания. Работа среди национальных меньшинств стала одной из важных сторон национальной политики как средства укрепления власти. В этом русле проводилась партийная и агитационная работа среди татарского нацменьшинства, проживавшего в Азербайджанской ССР.

По материалам С.Алиевой