Азербайджанцы на дорогах Второй мировой войны в работах К.Кязимзаде (ФОТО)


В 1985 г. издательством “Язычи” в Баку был выпущен альбом с илюстрациями Кязима Кязимзаде (1913-1992) – азербайджанского художника и графика, плакатиста, иллюстратора книг и карикатуриста, на тему второй мировой войны и сражавшихся там азербайджанцев.

Поздней осенью 1943 года на Баку на фронт в расположение 416-й дивизии, сформированной весной 1942 года в Азербайджане и отличившейся в боях за Таганрог и Мелитополь, выехала группа деятелей культуры, посланная Центральным Комитетом Компартии Азербайджана.

Участники поездки готовились к предстоящим выступлениям перед бойцами, везли подарки от тружеников республики. В группе были Самед Вургун, Ахмед Джамиль, Мехти Гусейн, другие писатели и поэты. Вошел в нее и молодой Кязим Кязимзаде.

Кязим Кязимзаде (1913-1992)

В короткий временной промежуток – немногим более двух недель – Кязим-заде, работая в мороз, на открытом воздухе создает удивительно живой цикл “По дорогам войны”. Фронт находился рядом, слышна была орудийная стрельба. Ночью лежа на соломе в полуразрушенном здании, возбужденно переговаривались, обсуждали события дня. А днем писатели беседовали с бойцами, читали стихи, художник же торопился запечатлеть черты своих героических земляков. Многие портреты появились в бакинских газетах уже в годы войны.

Сам Кязим Кязимзаде был призван в армию в апреле 1944 года и направлен в военную газету. Военными корреспондентами газеты «За Родину» были в ту пору писатели и журналисты Энвер Мамедханлы, Авез Садыхов, Джаббар Межнунбеков, Гылман Мусаев, Исрафил Назаров.

Графика в очень сильной, блестящей форме выразила типичные основные качества всего искусства военных лет. Война нарушила мирную работу художника, изменила идеи, чувства, наконец, цели и задачи.

ГАЛЕРЕЯ:

Смотрите также: Фронтовые зарисовки: нападение на СССР глазами К.Кязимзаде

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.