С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал — «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа». В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.
В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.
Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.
В одном из первых номеров журнала, Инспектор Нахичеванского городского училища К.Никитин опубликовал обширный очерк — «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд». В частности, интересными были его заметки о памятниках древности.
**********
Никитин отмечает, что «к памятникам древности в Нахичевани нужно отнести прежде всего каменные топоры и каменные клинья, найденные Нахичеванских соляных копях. Они были найдены в 1870 году бывшим смотрителем здешних соляных копей, г.Бейером, и пожертвованы Нахичеванскому училищу в числе 2-х экземпляров; другие же экземпляры были отосланы частью в Тифлисский музеум, частью в Петербургский.»
И далее: «Топоры и клинья эти, как орудие для добывания соли, свидетельствуют о первобытных временах человечества в этой местности, о каменном веке, когда употребление железа еще не было известно человеку; с другой стороны они свидетельствуют о древности здешних соляных копей, разрабатывавшихся уже во времена доисторические.»
Никитин также приводит небольшой список других «археологических памятников, находящихся в Нахичевани»:
1. Старая крепость на южной стороне города, от которой остались одни только развалившиеся стены. Она имеет в окружности полторы версты и построена в первые времена владычества персиян.
2. Мечеть находящаяся при выезде из Нахичевани в Ордубат. Она состоит из огромного строения со сводами, сделанными из тесанного камня; внутри в ней видны следы барельефных украшений превосходной работы. Около мечети, по бокам, находятся два минарета, каждый в 10 сажен высотою.
3. Башня, недалеко от вышеупомянутой мечети. Она имеет форму правильной десятигранной призмы, в 13 сажень вышиною; карнизы ее украшены голубыми муравленными изразцами; вся башня покрыта барельефными куфическими надписями. Построение ее относится к царствоваю Кизил-Арслана в XIII веке. Она была воздвинута в виде мавзолея нд могилою первого министра того времени Атабега.
4. Небольшая башня находящаяся на выезде из города в Ордубат. Это не что иное, как древняя мечеть, которая пользуется большим уважением со стороны мусульман.
5. Золотая персидская медаль 1322 г.х. с надписями на арабском языке. Она найдена в Нахичевани, в старой части города, при раскопках. На лицевой стороне ее написано: «Нет Бога, кроме Бога и Магомеда Его пророка». На обратной стороне сохранилась надпись: «Султан, благодетельнейший царь мира и веры, ласковый, и любимый народом, светлейший и сильнейший Магомед. Год 700 Геджры.»
Никитин отмечает, что здесь не обошлось без помощи азербайджанца: «… Перевод надписей сделан учителем татарского языка Нахичеванского городкого училища г. Кулибековым, которому стоило большого труда и усилий, при помощи увеличительных стекол, восстановить истертые буквы и слова.»
И добавляет: «На юго-востоке от Нахичевани, на расстоянии 8 верст, на самом берегу Аракса, находятся развалины персидской крепости Аббас-Абад, которая была осаждена и взята Паскевичем Эриванским в 1828 году. Внутри ее был монастырь, теперь разрушившийся и заброшенный.»
По материалам “Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа”