В 1976 г. в Италии проходил ежегодный фестиваль газеты коммунистов «Унита». На празднование обязательно приглашали художественный коллектив какой-нибудь союзной республики. В тот год пригласили Азербайджанский государственный ансамбль народного танца. В составе делегации в Италию полетел и журналист Азад Шарифов (1930-2009).
Во время своего пребывания в Италии, Шарифов делал заметки, которые в дальнейшем он дополнил и включил в книгу о своих путешествиях в разные страны.
Будучи в Италии, делегацию из Азербайджана повезли в Ватикан.
«Ватикан… Самое маленькое из всех государств мира, суверенный анклав в пределах Рима, резиденция главы католической церкви. Папы последнего времени несколько умерили помпезность Ватикана. Тем не менее, как выразился один журналист, Ватикан и по сей день остается «дорогостоящим религиозным Диснейлендом», населенным иерархически чрезвычайно сложной бюрократией, которая вершит свои дела под покровом секретности. Старательно культивируемое представление, будто Ватикан стоит над временем, во многих отношениях, не более чем иллюзия. Государство — город, территория которого составляет 0,44 квадратного километра, ведет свое существование лишь с 1929 года, когда Латеранские соглашения, заключенные между правительством Муссолини и «святым престолом», положили конец затяжному конфликту, признав суверенитет Ватикана и определив его границы», — отмечал Шарифов.
И далее: «По всему Ватикану разбросаны напоминания о якобы непрерывном правлении пап — от самого святого Петра до нынешнего Иоанна Павла II. На памятной доске выбиты имена всех 142 пап. Тем не менее первые несколько десятков лиц из этого списка были признаны папами лишь спустя несколько столетий после их смерти. При жизни все они в лучшем случае были просто римскими епископами и боролись за престиж и влияние с другими епископами — из Антиохии, Александрии, Константинополя и иных городов. Многие из пап, по поводу которых утверждают, что они похоронены в Ватикане, никогда там даже не жили. Большую часть четырнадцатого столетия резиденция пап вообще располагалась не в Италии, а во французском городе Авиньоне».
Продолжая информировать читателей о Ватикане, журналист отмечал, что роль папы усилилась в последние 200 лет — с того времени, когда Пий VII, которого Наполеон лишил светской власти в 1809 году и заставил провести пять лет в унизительном заточении во Франции, возвратился в Италию.
«Современный Ватикан — самое миниатюрное госу¬дарство в мире (Лихтенштейн по территории превосходит его в 360 раз), а численность его постоянного населения не составляет и 300 человек. Тем не менее он обладает всеми признаками «всамделишной» страны — выпускает собственные почтовые марки (продажа которых, как полагают, приносит несколько миллионов долларов в год), имеет свой дипломатический корпус, свой флаг», — рассказывал Шарифов.
Он отмечал, что наибольшее число людей занято на «Радио Ватикана» (управлялось орденом иезуитов), в штате которого насчитывалось почти 400 человек — дикторов, комментаторов, администраторов, секретарш и другого обслуживающего персонала. Остальные трудились на всякого на технических службах и в коммунальном хозяйстве, включая дворников, электриков, водопроводчиков и разнорабочих.
«Только около 400 человек обладают ватиканским гражданством. Из тех 300 человек, которые живут в пределах ватиканских стен, 100 — это швейцарские гвардейцы, а остальные — кардиналы, алтарные служки, члены религиозных орденов, учащиеся Эфиопского и Тевтонского колледжей, несколько семей обслуживающего персонала», — отмечал Шарифов.
«Рабочий день в Ватикане начинается в 8 часов утра и заканчивается в 2 часа пополудни при шестидневной неделе. Жалованье здесь меньше, чем в Риме, однако Ватикан никогда не будет «закрыт», как может быть закрыт металлургический завод. Здесь редко кого увольняют, иг кроме того, его служащие не платят подоходного налога», — писал журналист.
Уже позднее, для своей книги, Шарифов дополнил материал интересными деталями о ватиканских банкирах, которые были соучастниками политических афер.
«На протяжении сотен лет католическая церковь в одно и то же время демонстрирует огромные богатства и сетует на свою крайнюю бедность. Все это характерно и для Ватикана, только в куда больших масштабах. Помимо солидного собрания мирового художественного наследия, Ватикан располагает крупными капиталовложениями в недвижимое имущество. В свое время Ватикану принадлежало большое число акций гостиничного комплекса Уотергейт в Вашингтоне, здание компании «Пан-Американ» в Париже и отель «Хилтон» в Риме», — писал Шарифов.
И далее, в подробностях: «Некоторые из вложений капитала Ватикана были переплетены с капиталами двух итальянских банкиров — Микеле Синдоны и покойного Роберто Кальви, оказавшихся в центре долго не утихавшего финансового скандала (Роберто Кальви — управляющий крупнейшего в Италии частного банка «Амброзиано» — занимался незаконными финансовыми и валютными операциями, числился в списках тайной масонской ложи «П-2», готовившей фашистский переворот, был тесно связан с уголовным миром и «банкиром» мафии» Микеле Синдоной). Как выяснилось при расследовании, незаконные финансовые операции «Амброзиано» осуществлялись при поддержке и непосредственном участии Ватиканского банка. После появившихся разоблачений, Кальви летом 1982 года бежал из Рима и вскоре был найден повешенным под одним из лондонских мостов, а его банк прекратил существование».

Затронул он и тему музеев Ватикана. Шарифов писал, что ватиканские музеи во многих случаях отнюдь не задумывались как музеи, а служили просто апартаментами высокопоставленных членов клира. Этим и объяснялось то обстоятельство, что посетителям приходилось протискиваться сквозь узенькие коридоры и переходы, в которых находилось немало изумительных произведений искусства.
«В одном из уединенных двориков кураторы ватиканских музеев вот так, запросто, выставили две из наиболее прославленных античных скульптур, — Аполлона Бельведерского, этот гимн мужской красоте, изваянный в середине IV века до нашей эры, но найденный только в конце XV столетия, и фигуру «Лаокоон», которой уже две тысячи лет. Плиний прославил эту фигуру, назвав ее вершиной классической скульптуры; время похоронило ее, и она была найдена в Риме только в 1506 году. Тринадцать лет прошло с тех пор, как некий сумасшедший австралиец поднял молоток на «Пьету» Микеланджело в соборе святого Петра. С тех пор во избежание подобных инцидентов во всех музейных помещениях Ватикана дежурят стражи в обычной штатской одежде. Бдительно следят за порядком в помещениях и 25 телевизионных мониторов. Тем не менее мраморные скульптуры крошатся от времени, а шелковые гобелены истлевают», — писал Шарифов.
Также журналист проинформировал читателей о Сикстинской капелле. В частности он писал, что фрески на потолке Сикстинской капеллы закончили в 1512 году, когда Микеланджело исполнилось 37 лет. Прошло совсем немного времени, и их покрыла копоть от угольных жаровен, которыми пользовались в помещении капеллы. Не зная, как снять темный налет, и, возможно, опасаясь повредить изображение, первые реставраторы полагались на лаки и клей животного происхождения, тем самым обеспечивая фрескам временную защиту. Но только временную. Годы шли, клей становился полупрозрачным, в силу чего изображение темнело еще больше, реставраторы клали новые слои лака, и весь цикл повторялся свои чередом. В некоторые эпохи реставраторы даже намеренно углубляли тени на фресках, чтобы сделать более яркими, выпуклыми фигуры. А тем временем трещины, протекания и другие естественные невзгоды усугубляли положение.
«Лишь за последние 50 лет искусство реставрации достигло такого совершенства, которое дает надежду на сохранение фресок. Ватикан и здесь не преминул извлечь выгоду, заключил с японским телевидением контракт, по которому японцы за три миллиона долларов получили право запечатлеть на пленку все этапы реставрационных работ. Как только начался первый этап реставрации после трудоемкого и длительного процесса проверки безвредности химикалий и времени, в течение которого их можно без опаски применять на фресках, реставраторы применили свои растворы, за которыми последовала дистиллированная вода. Они обнаружили изображения, которые разительно отличались от известных ранее. До реставрации фрески представлялись выполненными в охре, черной, коричнево-каштанового оттенка, и оливково-зеленой красках. Однако под поверхностным слоем, скрытые от глаз на протяжении столетий, обнаружились и засияли поразительно яркие лимонно-желтые, сочно-зеленые, пурпурные и розовые тона. Эти изначальные краски, положенные самим Микеланджело, не только сделали изображение более живым, но и поставили под вопрос все написанное о технике Микеланджело при создании этих фресок», — отмечал Шарифов.
Он цитировал главного реставратора Джанлуиджи Колалуччи: «Все наше знание о Микеланджело как о художнике основано исключительно на этих росписях. Люди могли выносить суждение об этих картинах только по их загрязненному облику. Существовала даже теория, что росписи люнетов отражают мрачный, исполненный отчаяния взгляд Микеланджело на человечество, погрязшее в грехе. И вот теперь мы видим, что все это совсем не так, — росписи были просто грязны».
Итальянцы сделали все возможное, чтобы члены азербайджанской делегации, куда входил и Шарифов, набрались впечатлений от пребывания в Ватикане. Впереди делегацию ожидала длинная, трудная дорога по городам и провинциям Италии.
По материалам книги «Чайки над Босфором»
Азербайджанский ансамбль народного танца и «Великие гонки» по Италии (1976 г.) |