Азербайджанский географ XV в. о чудесах Египта, исчезнувших городах Ирака и Ирана


Н.Керемов

Абд ар-Рашид ибн Салих ибн Нури ал-Бакуви занимает видное место среди средневековых деятелей науки и культуры Азербайджана. Он был путешественником, географом, климатологом, космографом.

Географический труд Бакуви “Китаб Талхис ал-асар ва аджаиб ал-малик ал-каххар” (“Сокращение [книги] о “памятниках” и чудеса царя могучего”) представляет собой свод сведений о странах и народах, известных в его время ученым Востока и дополненный автором на основе личных наблюдений.

Согласно данным историков, сочинение было написано в 1401-1414 гг. Судя по сочинению Бакуви, его внимание во время путешествий, пожалуй, более всего привлекают города. И не случайно он в предисловии особо останавливается на их формировании.

Особенностью предисловия является выделение в нем двух подглавок. Первая из них названа автором “Глава о воспроизводстве”, вторая — “Глава о делении на климаты”.

В подглаве “О делении на климаты” Бакуви пишет:Знай, что круг небесного экватора делит земной шар на две половины, из коих одна называется югом, другая — севером. И если предположим, что круг проходит по обоим полюсам экватора и пересекает Землю, то земной шар станет четырьмя четвертями: две южных четверти и две северных четверти”.

Всю известную ему Землю он делит на семь поясов (климатов) и дает обоснование этому делению. Основная часть книги посвящена географическим характеристикам этих поясов. В каждой из семи глав рассказывается соответственно о каком-то одном поясе, о странах, городах, населенных пунктах, приводятся исторические сведения, делается попытка объяснить происхождение того или иного названия.

В данном материале рассмотрим “третий климат” из сочинения Бакуви.

Третья зона (третий климат)

Третья зона (третий климат) по Бакуви, начинается с востока, проходит по северу страны ас-Син, далее через ал-Хинд, затем ас-Синд, через Кабул, Кирман, Синджистан (Сейстан), Фарс, ал-Ахваз [Хузестан], оба Ирака, аш-Шам, Миср [Египет], ал-Искандарию [Александрию], Барку, Ифрикию и заканчивается у моря ал-Мухит [Атлантический океан].

В третьей зоне Бакуви дает описание 138 географических объектов. Из них 59 относятся к Ираку и аш-Шаму, 35 —к южной части Ирана, 23 —к Египту, остальные — к странам Магриба и примыкающим к ним.

Из иранских областей наиболее широко освещен Фарс. Рассказано о его границах, о происхождении названия. Отмечаются климатические контрасты: там есть места, где из-за сильной стужи не произрастают плоды, и места, где из-за сильной жары не живут даже птицы.

В пределах Фарса находится большнство из упомянутых Бакуви названий, относящихся к южной половине Ирана. Среди них города, которые сохранились на географической карте Ирана, и исчезнувшие с нее по той или иной причине. Для каждого Бакуви находит свои отличительные черты, отмечает, чем славен тот или иной город, кто из известных на Востоке людей — поэтов или ученых, религиозных или политических деятелей — оттуда родом.

Бакуви отмечает, что “одним из древних административных и культурных центров Ирана является Шираз — город со здоровым климатом, вкусной водой, обильный благами и богатый урожаями. Это главный город страны Фарс“. Среди его жителей есть мастера, “искусные в изготовлении шелковых тканей, почетных одежд, ножей, замков“. Так же “обилен благами, урожаями и плодами” г. Йезд. Там “выделывают особую шелковую ткань, чрезвычайно красивую и толстую, которую вывозят в другие страны. А вот город Казерун известен льняными тканями. Этот город весьма живописен. Большинство его домов жители построили на склоне холма, у подножия которого находятся рынки и дворцы.

Упоминает Бакуви город Сираф, выросший на “приятнейшей из местностей, обильной садами и источниками, текущими сюда из гор“. В X в. Сираф был разрушен землетрясением. Среди городов, примечательных своими руинами, Бакуви называет Истахр (Персеполь); оттуда происходит знаменитый арабский географ и путешественник Абу Искак ал-Фариси ал-Истахри (850—934).

Из ближайших к Фарсу областей, лежащих к западу от него, Бакуви описывает Хузестан. Там, по его словам, много возделанных полей с посевами риса и сахарного тростника, есть фруктовые сады. И в то же время летом там стоит адская жара. Главным городом этой области Бакуви называет Тустар (Шуштер), а саму область — Ахваз (это наименование позднее стал носить административный центр остана Хузестан).

Территория Ирака, по Бакуви, отличается умеренным климатом, плодородными почвами, вкусной водой. Он отмечает, что “жители его здоровы телом, разумны и здравомыслящи. Они искусны в любом ремесле“. Говорит он о реках, орошающих Месопотамию. Начиная с истоков Тигра и Евфрата, он перечисляет местности и населенные пункты, по которым они протекают, где становятся полноводными и где впадают в море.

Бакуви дает описание многих городов Ирака — процветающих и пришедших позднее в упадок, и тех, от которых остались одни развалины.

Наибольшую хвалу воздает он Багдаду:Его климат мягче любого другого климата, вода слаще всякой другой воды, почва луште любой другой почвы, а зефир нежнее любого другого зефира“.

Он отмечает, что город состоит из двух частей — западной и восточной, построенных в разное время: “Это большой город, густонаселенный, обильный благами и плодами. Доставляют сюда все самое искусное и редкое со всего мира. Город имеет стену, которая, начинаясь и кончаясь у Тигра, подобна полумесяцу“.

Называет Бакуви и другие примечательные сооружения Багдада — дворцы, мечети, медресе, поражающие величием и красотой путешественников, посетивших Багдад — “господина страны и город мира“.

Недалеко от слияния Тигра и Евфрата, вблизи моря, расположен город Басра, как пишет Бакуви. К чудесам этого города он относит наблюдающиеся здесь приливы и отливы – “прилив приходит с моря и поднимается выше Басры на расстояние трех дней пути. Воды Тигра и Евфрата смешиваются с морской водой и становятся солеными.”

Далее Бакуви отмечает, что “вверх по течению Тигра, между Багдадом и Тикритом, приютился небольшой городок Самарра, насчитывающий ныне едва 20 тыс. жителей. А некогда, с 836 по 892 г., это была столица халифата Аббасидов, огромный город“.

Бакуви рассказывает об истории строительства главной достопримечательности города — мечети Мутаваккиля, отмечая, что поверхность всех ее стен была покрыта эмалью. Упоминает он и уникальный минарет ал-Мальвия, “который был одним из чудес города“.

Называет он города Басит, Куфа (Эль-Куфа), Хира, ал-Мадаин (Ктесифон). Про Ктесифон он пишет:В далеком прошлом Ктесифон был столицей государства Сасанидов. В настоящее время — это нечто вроде селения на западном берегу Тигра“. Расцвета город достиг в VI в., а в VII в. был захвачен и разрушен арабами. Разрушительную работу закончила река Тигр.

К западу от Ирака в средние века простиралась страна аш-Шам, условно называемая иногда Сирией. Занимала она огромную территорию. Бакуви дает описание многих областей, городов и других населенных пунктов аш-Шама, причем делает он это не только по литературным источникам или с чьих-то слов, но и по личным наблюдениям, что придает этим описаниям особую ценность.

Он пишет:Аш-Шам— это страна, простирающаяся в длину от Евфрата до ал-Ариша, а в ширину — от двух гор Шиитов [Аджа и Салма в Хиджазе] до моря ар-Рум… Климат здесь приятный, вода — вкусная, а жители —самые лучшие из людей по внешнему виду, нраву, одежде и красоте“. И далее:Там есть горы Ливанские, надвинувшиеся на Химс [Хомс], где растут различные сорта фруктов и злаков, которых никто больше не выращивает“.

Много внимания, естественно, уделяет путешественник столице аш-Шама — Дамаску (он именует его Димашк). По словам Бакуви, это рай земной, и этим обязан Дамаск отличным природным условиям, в которых пребывает, — здоровому воздуху, обилию воды, зеленой свежести деревьев и,дешевизне фруктов и плодов. А вообще Дамаск—это очень большой город с укреплениями в виде стен и рвов. Украшением города (“в числе его чудес”, — говорит Бакуви) служит соборная мечеть, “являющаяся совершенством красоты и средоточием диковинок. Пол ее выложен мрамором, плиты которого расположены в самом лучшем сочетании и порядке. Украшающие ее камни одинаковы по размеру. Приятный вид ей придают изображения животных и растений“.

Сходными словами описывает Бакуви другой крупный город аш-Шама – Халеб (Алеппо), который “расположен в местности с приятным климатом и плодородными почвами“.

Бакуви пишет:Природные условия благоприятствуют выращиванию на его земле хлопка, сезама, проса, винограда. Город укреплен стенами и цитаделью, окруженной большим рвом, заполняемым водой.”

Но самым здоровым климатом среди городов аш-Шама, как сообщили Бакуви его спутники по странствиям, обладает Хомс. Там даже скорпионы и змеи почти не жалят, а если одежда выстирана в живительной воде Хомса, то к “облачившемуся в такую одежду не подползают и скорпионы, пока она не будет выстирана в другой воде“.

В качестве природного контраста Хомсу Бакуви называет Тивериадское озеро. Находится оно в области Урдун, в трех днях пути к западу от Дамаска. Главный город области — Табарийа (Тиверия) стоит на берегу озера, окруженного горами. Озеро зловонное. “Животные в нем не водятся”, пишет он, добавляя, что от него “в трех милях” находится Бейт ал-Мукад-дас (Иерусалим). Этот город, пишет Бакуви, построил Давуд, а завершил Сулейман.

Он отмечает:Земли ти поместья города на высоких горах. Вблизи него нет долин, и посевы его расположены на склонах гор. Что касается самого города, то он находится на открытом пространстве, посреди гор. Почва вся каменистая. В нем много красивых зданий. Население его пьет дождевую воду. Нет в нем ни одного дома, где не было бы цистерны; вода в них стекает с улиц“.

Не обходит вниманием Бакуви религиозные достопримечательности города. Подробно говорит он о мечети Масджид-ал-Акса, о ее огромных размерах, об удивительной колоннаде — 684 колонны из мрамора разных цветов, покрытых мозаикой; во дворе мечети — терраса, куда ведут несколько лестниц; в центре ее — большой восьмиугольный купол на мраморных колоннах, вне его— еще один купол. Под большим куполом косо лежит скала, а под ней пещера, вмещающая более 600 человек, “куда опускаются по нескольким лестницам и совершают молитву“. Упоминает Бакуви и громадную христианскую церковь в центре Иерусалима.

В сочинении Бакуви дается интересное описание Египта (он называет его Миср)—и страны в целом, и отдельных ее географических объектов. Начинает Бакуви с границ и размеров: протяженность территории — 40 ночей пути, одинаковая что в длину — от Эль-Ариша до Асуана, что в ширину — от Барки до Айлы (город на берегу Красного моря, куда прибывают паломники из Египта и Сирии, направляющиеся в Мекку).

Он отмечает, что “это самая лучшая из земель по плодородию и наименее запущенная. С тех пор как появился человек на земле, там постоянное изобилие. Из чудес его — то, что не бывает дождей, а если и выпадает дождь, то урожаи уменьшаются“.

Много внимания он уделяет Нилу. Это, по словам Бакуви, самая длинная река Земли (до открытия Миссисипи подобное утверждение соответствовало самому высокому уровню знаний): она месяц течет по Египту, два месяца — по Нубии, четыре месяца — “по пустынной земле пока не выходит в страну Луны за линией экватора. Она течет с юга на север. Она поднимается во время сильной жары и разливается, а спадает в определенном порядке”.

Его удивляет необычный режим реки:Разлив Нила продолжается в течение сорока дней, а затем вода начинает спадать”. Бакуви отмечает, что нильской водой “орошается вся земля Мисра“.

В своих описаниях Бакуви особенно подробно говорит о том, что больше всего поразило его воображение своей непохожестью на все виденное раньше. Так, он отмечает, что о величине подъема вод Нила громогласно возвещает специально поставленный на эту роль глашатай. А посередке Нила, на островке, возвышается мечеть, позади нее “есть цистерна, посередине которой – колонна из белого мрамора длиной в двадцать четыре локтя и на расстоянии каждого локтя написан знак. Каждый же локоть разделен на двадцать четыре пальца, а каждый палец – на шесть частей. Насколько поднимается вода в Ниле —узнается по колонне“.

Бакуви к чудесам Мисра относит и крокодила, замечая при этом:Говорят, встречается он также в реке ас-Синд, однако там он не такой крупный, как в Ниле“. Но в описаниях растительности и животного мира не обходится без “чудес”, услышанных во время пребывания путешественнике Египте.

Бакуви записал:Там есть дерево, которое по-гречески называется “муникус”, и его можно видеть ночью, так как оно испускает ослепительные лучи”. Там есть особый сорт крупных арбузов: даже “на сильном верблюде можно везти только два таких арбуза“.

Пишет он и о животных:Там есть пятнистые ослы величиной с барана. Там есть маленькое животное, называемое “нимс”. Оно крупнее крысы, но меньше ласки, рыжее с белым брюшком. Когда это животное видит гадюку, то подходит к ней. Гадюка пытается съесть его, но как только оно оказывается в ее пасти, то испускает зловонный запах, и гадюка разрывается на части от действия этого запаха“.

В этом слухе, дошедшем до Бакуви, речь, видимо, шла об ихневмоне (Египетский мангуст), отдельные виды которого, действительно уничтожают ядовитых змей, но, конечно, не таким способом.

И наконец, в числе других чудес Египта Бакуви отмечает пирамиды, “находящиеся напротив Фустата” (ал-Фустат с Каиром “соединены единой стеной”, а в XVI в. они слились в один город). Он знакомит читателя с их формой и высотой (“по перпендикуляру триста семнадцать локтей”). Сообщает об “огромном, искусно выполненном сфинксе, который имеет образ человека. Большая часть его засыпана песком. Говорят, это талисман против песков, для того чтобы они не одолели область ал-Гизу“.

Хотя Бакуви довольно долго жил в Каире, он написал о нем всего несколько строк: указал, что это громадный и великолепный город, столица государства, что там есть два больших замка, “для описания которых не хватает слов“. Более интересные слова он находит для других городов — Александрии, Эль-Файюма, Асьюта, Думьята, Эль-Ариша. В статье “Ал-Искандарийа” (Александрия) он, например, упоминает об удивительной колонне, “состоящей из одного куска и возвышающейся на фундаменте из большого квадратного камня“.

Не забывает сказать он и о знаменитом александрийском маяке — одном из “семи чудес света”. Основание города и его название он относит к Александру Первому (Македонскому). А вот название города Эль-Ариш, другого “великолепного города в одной из областей Мисра” Бакуви связывает с библейским сказанием; оно гласит, что, когда братья Иосифа отправились во вреодя засухи за продуктами в Египет, их остановила стража; в ожидании разрешения на въезд в страну они установили палатку, чтобы укрыться в ее тени от зноя. Палатка по-арабски — “ариш”. Отсюда и название этого места, где впоследствии возник город Эль-Ариш.

Несколько статей посвящены другим районам Северной Африки — “стране берберов” и Ифрикии (так арабы называли город и восточную часть Северной Африки, а также Северный и Центральный Тунис).

О “стране берберов” Бакуви говорит, что это “обширная страна — от Барки до самых крайних пределов Магриба и моря ал-Мухит [Атлантический океан]” с многочисленным населением. Он отмечает, что “в Ифрикии некогда было множество городов, а теперь это пустыня на протяжении сорока дней пути в Магрибе; в ней живут племена берберов. Большая часть воды у ее обитателей — из цистерн”, добавляя при этом, что “страна богата полезными ископаемыми: там есть рудники серебра, железа, меди, свинца, сурьмы и мрамора“.

И все же некоторым североафриканским городам, он дает описание. Прежде всего Тунису — столице Ифрикии. Он отмечает, что в нем самый здоровый климат и самая пресная вода среди всех городов Магриба, и произрастают там такие плоды и фрукты, каких нет в других городах; к тому же рынок на редкость богат рыбой, при том самых разных сортов.

В третью зону Бакуви отнес описание Сицилии (у него — Сикилийи); описание это хотя и лаконичное, но очень насыщенное и точное. На острове, пишет он, много городов и селений, остров очень богат скотом — лошадьми, мулами, ослами, коровами, баранами. Там есть рудники золота, серебра, железа, свинца, меди, ртути, нашатыря, сурьмы. Посевы производят и летом и зимой.

Согласно Бакуви, “Там есть большой вулкан, и во всем мире нет вулкана, подобного ему видом и действием. Как только подует ветер, оттуда слышится страшный шум, подобный грому. Из этого вулкана выделяется отличная сера“.

По материалам книги автора “Путешествия Бакуви”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.