Тарлан Алиярбеков из Шемахи: герой двух мировых войн

И.Мурадалиева

Азербайджанский народ внес огромный вклад в дело достижения победы над фашизмом. И если вклад нефтяников и представителей различных отраслей экономики в победу широко известен, то участие азербайджанцев в боевых действиях на фронтах не исследовалось также детально.

Так, довольно слабо был изучен боевой путь азербайджанских национальных дивизий, мало было собрано информации об азербайджанцах, служивших в технических родах войск, чрезвычайно мало было исследований по участию азербайджанцев в партизанском движении и Движении Сопротивления в Европе.

В ходе самой войны 1941- 1945 гг. десятки азербайджанцев достигли высоких званий в рядах Красной Армии, причем вопреки массе субъективных и объективных причин, мешавших этому. Репрессии 1920- 1940 годов уничтожили не одно поколение молодых азербайджанских полководцев, и тем не менее боевые традиции народа, его славное прошлое породили в Великую Отечественную войну целую плеяду блестящих полководцев. Они своим военным талантом, знаниями, мужеством завоевали уважение народа и прославили Азербайджан.

В интернет- пространстве укоренилось мнение, что азербайджанцы служили в армии во вспомогательных частях, или, в лучшем случае, были «пушечным мясом», не способным к приобретению и применению военных знаний.

Имена известных полководцев либо приписываются другим народам, либо показываются как различные проходимцы, окольными путями, получившими генеральские погоны (к примеру, так показывают генерал-майоров Гаджибабу Зейналова, Тарлана Алиярбекова, Гейбата Гейбатова). Азербайджанцы уже в годы войны сталкивались с предвзятым отношением к себе, что помешало многим из них получить звания генерала, хотя по всем параметрам они могли претендовать на них, к тому же сохранились реальные представления вышестоящих военных командиров.

Так, начавшие войну в звании полковника, имевшие академическое военное образование, находившиеся на военных должностях не ниже командира дивизии Юсиф Абдуллаев, Алинаги Гусейнов, так и окончили войну в звании полковника.

Блестящий командир зенитной дивизии в составе резерва Главнокомандования, бросаемой на самые грозные направления фронта, полковник Габибулла Гусейнов погиб в апреле 1945 года так и не получив звания генерала, к которому неоднократно представлялся, а представление на звание Героя Советского Союза было подписано лишь спустя три месяца после его героической гибели.

Полковник Ашраф Мамедов, имевший два военных академических образования, среди наград которого такие редкие полководческие награды как орден Суворова, орден Богдана Хмельницкого, орден Александра Невского, дважды представлялся на звание Героя Советского Союза и звание генерала, однако в 1950-х годах был демобилизован, так и не получив ни того, ни другого.

Данная статья посвящена анализу одной фотографии уникальной личности в военной истории Азербайджана – Тарлана Алиярбекова, который окончив военное училище в царской России, воевал на фронтах Первой мировой войны, служил в армии Азербайджанской Республики, затем, с приходом большевиков, потерял все должности и звания и вновь начал военную службу с низших званий, принимал участие во Второй мировой войне, был активным инициатором и некоторое время командиром создания национальных дивизий, и сумел к 1944 году добиться звания генерала.

В 1958 году семья генерал-майора Тарлана Абдулла оглы Алиярбекова передала 26 материалов, принадлежащих прославленному генералу, в Национальный музей истории Азербайджана.

Целью статьи является анализ фотографии генерала, относящейся к 1945 году, так как фотографии военнослужащих в парадной униформе являются важным и достоверным источником в деле определения этапов их службы и заслуг.

Дело в том, что определенные круги утверждали, что прославленный военачальник был награжден лишь символическими юбилейными наградами, и якобы он не имел боевых наград. Однако исследование указанной фотографии и сопоставление её с историческими документами Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) доказывает обратное.

Видный военачальник, известный полководец генерал-майор Тарлан Абдулла оглы Алиярбеков родился 28 ноября 1893 года в Шемахе. Окончив шестилетнюю школу, он пытался поступить в кадетское училище во Владикавказе, но из-за смерти отца вернулся и пропустил часть экзаменов.

С детства мечтая о военной карьере, он не опустил руки и службу начал рядовым в пехотном полку, так как по положению, существовавшему в царской армии, в случае хороших рекомендаций и отзывов, рядовой даже из незнатной семьи имел право поступить в военное училище, где, в основном учились представители знатных фамилий. В 1910 году, получив хорошие рекомендации командования 3-го Кавказского стрелкового полка, был направлен на учебу в Тифлисское Михайловское военное пехотное училище, которое окончил в 1914 году.

В годы Первой мировой войны подпоручик Т.Алиярбеков начал службу в составе 205-го Шемахинского пехотного полка на Германском фронте, впоследствии командовал ротой и батальоном полка, участвовал в сражениях на этом фронте, неоднократно был ранен, однако неизменно возвращался на фронт. Вскоре Алиярбеков получает звание штабс-капитана. В мае 1916 года был награждён орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

В 1918 году, вступив в ряды азербайджанской национальной армии, Т.Алиярбеков был назначен помощником командира 2-го пехотного полка. Незадолго до падения Азербайджанской Демократической Республики, весной 1920 года способный офицер был назначен заместителем начальника Бакинского военного управления, к тому времени удостоившись звания подполковника.

После установления советской власти Т.Алиярбеков занимал должность начальника штаба Народного Комиссариата Военно-Морского флота и заместителя народного комиссара обороны. Однако позднее «чистки», коснувшиеся царских и мусаватистких офицеров, отрицательно отразились и на военной карьере Алиярбекова.

Тем не менее, руки он не опустил и нашел себе применение: в республике создавалась сеть военных комиссариатов, необходимо было организовать призывное дело и вообще всю призывную работу, с чем он справился блестяще. Это не могли не признать и советские руководители, но командира с неудобным прошлым допускать к воинским частям не решались. Поэтому он получал назначения в различные военные училища Закавказья, работая преподавателем специальных воинских дисциплин.

Окончив в 1927 году годичные курсы при Военной Академии им.М.В.Фрунзе он занялся подготовкой национальных офицерских кадров. И вновь он не был назначен в воинские части, получая направления в военные училища.

Возможно, такие характеристики и его фактическая незаменимость спасали его от репрессий. В период страшной волны сталинских репрессий он сумел удалиться от тех, кто знал прошлое, писал на него доносы, поступив в Военную Академию им. М.В.Фрунзе, готовившую элиту военного командования Красной Армии. В 1941 году, успешно окончив Академию, он исполнял обязанности начальника отдела образования Телавского пулеметно-минометного училища.

В годы Второй мировой войны талантливый военачальник прошел славный путь. Был командиром 416-ой стрелковой дивизии. Эта дивизия, состоявшая из храбрых сынов азербайджанского народа, закаляясь в боях, неотступно продвигалась вперед.

Полковник Т.Алиярбеков всегда находился на переднем крае, подбадривал бойцов, укрепляя в них веру в победу. Документы, воспоминания, газетные статьи той эпохи показывают, насколько большой вклад он внес в создание национальных дивизий.

Впоследствии, командуя 79-м и 88-м стрелковыми полками, 402-ой стрелковой дивизией, Т.Алиярбеков неизменно пользовался авторитетом в войсках. 9 февраля 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора. Назначенный в 1945 году заместителем командира 58-го корпуса, Т.Алиярбеков был единственным азербайджанским генералом, командированным в составе советских войск в Иран.

Генерал-майор Тарлан Алиярбеков, с 1946 года занимавший пост заместителя министра просвещения Азербайджана по военным вопросам, активно занимался подготовкой военных кадров. В 1948 году он вышел в отставку. Такова краткая биография генерала, показывающая, что в период Первой мировой войны он был награжден только лишь боевыми наградами, но по вполне понятным причинам в советское время он их не носил.

Советский период его биографии отнюдь также не был усеян розами, он не находился на каких-либо снабженческих должностях, полученное им образование, в том числе академическое, его знания и опыт вполне позволяли ему занимать командные должности в воинских частях, однако недоверие советских органов власти приводило к тому, что его использовали лишь как преподавателя.

В период 1941-1945 годов он также не был особо обласкан властями, более того, из-за своего прошлого находился под неусыпным контролем специальных органов. Тем не менее его заслуги, как будет показано ниже, были отмечены боевыми наградами.

Возвращаясь к фотографии генерал-майора Т.Алиярбекова — фотография черно-белая, на ней запечатлен генерал в двубортном закрытом парадном мундире по шесть пуговиц на обоих бортах, со стоячим воротником. На голове фуражка с кокардой и филигранным ремешком, кокарда с эмблемой звезды и золотистым лавровым венком:

Генерал-майор Тарлан Алиярбеков (1898-1956)

Справа на груди орден Красной Звезды, которым генерал-майор Т.Алиярбеков был награжден в 1943 году, будучи в звании полковника и являясь командиром 79 запасного стрелкового полка.

В приказе № 22/н войскам Закавказского фронта от 8 февраля 1943 года написано: «От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждается орденом Красной Звезды в звании полковника».

Следует отметить, что этот орден никогда не давался за гражданские заслуги и никогда не использовался как юбилейная награда. Орден Красной Звезды – один из первых советских орденов и второй из боевых по времени утверждения. Он имеет то же название, что и символ Красной Армии, существовавший с 1918 г., награждались военнослужащие, сотрудники госбезопасности и другие граждане СССР. В годы Второй мировой войны орден Красной Звезды составлял так называемый «офицерский набор» — комплект наград, доступный младшим офицерам – командирам взводов и рот. Ношение этого ордена на правой стороне груди – строго уставное.

Слева на груди висят пять орденов и медалей. Первый из них идентифицируется, как орден Ленина. Орден Ленина, высший орден СССР, был вручен Т.Алиярбекову Указом Президиума Верховного Совета СССР №221/237 от 30 апреля 1945 года.

Орден Ленина – высшая государственная награда Союза Советских Социалистических Республик, учреждённая постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Награждались отдельные граждане, коллективы, учреждения за особые заслуги в социалистическом строительстве и вклад в укрепление обороны страны. Но хочется отметить, что орден Ленина не являлся юбилейной наградой. Далее виден орден, который однозначно можно идентифицировать, как Орден Красного Знамени. Его Т.Алиярбеков получил Указом Президиума Верховного Совета СССР №219/142 от 3 ноября 1944 года.

В 1943 году Красная Армия начала одерживать крупные победы, и количество награждений орденом Красного Знамени резко увеличилось. Однако он оставался «элитной» наградой: его обычно получали командиры соединений, полков, батальонов, а также летчики. Орден Красного Знамени также не являлся юбилейной наградой.

В орденской книжке №5625000, выданной 19 февраля 1946 года Тарлану Алиярбекову указаны все порядковые номера трех вышеуказанных орденов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1938 года Тарлан Алиярбеков был награжден юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). За 20-летнюю выслугу лет в рядах Красной Армии Т.Алиярбеков был награжден этой юбилейной медалью.

Этой юбилейной медалью «XX лет РККА» награждались лица кадрового, командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, прослужившие к 23 февраля 1938 г. двадцать лет. А также заслуженные участники гражданской войны и войны за свободу и независимость Отечества, состоявшие в кадрах Красной армии и Военно-Морского Флота, награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года генерал-майор Т.Алиярбеков был награжден медалью «За оборону Кавказа». На фотографии эта медаль четвертая по счету на груди генерала.

Медаль “За оборону Кавказа» была утверждена Указом Президиума ВС СССР 1 мая 1944 года. Награждались участники обороны Кавказа – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, участвовавшие в обороне Кавказа не менее 3 месяцев с июля 1942 г. по октябрь 1943 г., лица из гражданского населения и те, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года. Медаль вручалась независимо от срока участия в обороне.

Находившаяся в составе 44-й армии дивизия зимой 1942 года совершила 310-километровый марш-бросок по обледеневшим дорогам Северного Кавказа, освободив от оккупантов десятки городов и сел. Подразделение неоднократно удостаивалось благодарности командующего армией.

В период боевых действий за Кавказ Тарлан Алиярбеков был непосредственным командиром боевых частей и принимал непосредственное участие в боях. Вне всякого сомнения, эту его награду также нельзя считать символической или юбилейной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Т.Алиярбеков был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Это пятая медаль на груди генерала, ею награждались все военнослужащие и штатный вольно-наемный состав частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно- Морского Флота и войск НКВД, принимавшие непосредственное участие в боях на фронтах Отечественной войны; работники тыловых госпиталей, считавшимися мобилизованными; рабочие, служащие, колхозники, принимавшие активное участие в борьбе с оккупантами в составе партизанских отрядов. Вклад Алиярбекова в достижение победы над Германией очевиден, поэтому его награждение этой медалью вполне закономерно.

По материалам Музея Истории Азербайджана