Как газеты пропагандировали развитие радио в Азербайджане (1920е-1930е гг.)

Начало непрерывных передач Всесоюзного радио в СССР (1924-1925 гг.) оказало значительную роль и на развитие республиканского радио Азербайджана. По мере возможности в эфире передавалась живая речь, музыка. Экспериментальные передачи, проводимые в республике, не оставались без внимания. Наряду с печатными органами в хозяйственной, культурной и политической жизни страны участвовало и радио.

6 ноября 1926 года в Азербайджане начались регулярные радиопередачи. А уже с октября в Баку начала работать широковещательная радиостанция.

Большое значение в совершенствовании радиодела имела и пресса. В материалах газет и журналов «Ени йол», «Коммунист», «Бакинский рабочий», журналы «Женщина Востока» («Шарг гадыны»), «Работник просвещения» («Маариф ишчиси») и др. сообщалось о развитии и перспективах радиовещания в Азербайджане, об оснащенной самыми мощными радио телефонными и телеграфными аппаратами бакинской радиостанции, предполагающей связь между радиостанциями Европы и России.

В эти годы, газеты публиковали и материалы зарубежных радиостанций. Переведенные материалы о достижениях радиотелеграфа оценивались как необходимая литература для радио добровольцев.

Газета «Ени йол», называющая радиотелефон глашатаем XX века, основную цель видела в распространении радио мысли, в организации радио добровольцев в деревнях. Первый номер газеты «Ени йол» вышел 21 сентября 1922 года; первым редактором газеты был писатель и журналист Дж. Мамекулизаде. А уже с октября 1925-го года, приблизительно два с половиной года редакцией руководил М.С.Ордубади.

«Ени йол» в рубрике «Бакинская жизнь», передавала информацию о радио строительстве, о связи с крупными городами, знакомила с новыми радиотелеграфными узлами. В статье также сообщалось что в скором времени, информацию, переданную из Берлина, Стамбула и Москвы можно будет слушать в домашних условиях.

Радиофикация республики проходила высокими темпами. Газеты передавали информацию о завершении строительства широковещательной радиостанции, и о начале опытных передач: «в скором времени к Баиловскому радиоузлу будут подсоединены залы театров, откуда станут возможными трансляции собраний, спектаклей, радиотелефон будет распространять живую речь, музыку, лекции».

О событиях подготовительного периода писал Я.Ализаде: «5 ноября 1926 года, газета «Бакинский рабочий» извещала читателей о том, что в клубах и площадях установлены рупоры, с помощью которых они смогут услышать радиопередачи. А программа передач будет объявляться на специальных афишах

Пресса в эти годы уделяла большое внимание радио строительству. Газеты «Коммунист», «Бакинский рабочий», «Ени йол» и др. выступали с просветительскими статьями о перспективах радио деятельности. Тексты, переданные в эфире, печатались в газетах под заголовком «радио». Иногда в одном номере печатали несколько таких материалов. В свою очередь газетные материалы имели постоянное место в ежедневных радиопередачах.

По приказу от 19 декабря 1928-го года Азгосиздательству была поручена подготовка и публикация нескольких изданий, посвященных радиоделу. В эти годы издательство газеты выпустило две брошюры Гулу Тагиева на азербайджанском и русском языках: «Что такое радио» и «Как самому сделать радиоприемник».

В эти годы в местной прессе временам печатались статьи информативного, познавательного характера о значении, сути и роли радио. Газета «Коммунист» за 1925-1927-й год публиковала статьи просветительского характера — «Что такое радио?» и «День радио», «Радио и кино в деревне», «Кино и радио азербайджанским сельчанам», «Радио в Баку и Азербайджане», «Будущее радио». Эти и многие другие статьи в определенной степени отвечали на многочисленные вопросы слушательской аудитории.

Политический деятель Газанфар Мусабеков оценивая деятельность республиканских органов печати писал: «Тюркская (азербайджанская) литература, театр, кино, журналистика и радио, приобрели небывалое развитие и могущественно содействуют культурному росту масс, будя в них жажду и стремление к лучшей жизни… [ ]… Почтово-телеграфная сеть и радио проникли во все уголки Азербайджана».

На страницах прессы появлялись статьи, извещающие об успехах радиодела. Журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент Азербайджана» в различных номерах информировал общество о значении и роли радио. Журнал «Революция и культура» писал о том, что радиопередача, малознакомая среди населения в ранние годы деятельности, уже слышна даже в отдаленных уголках Азербайджана. Улучшалось качество передач, готовились сценки с использованием голоса и шумов. Об этом подробно излагалось в учебном пособии «Основы радиожурналистики».

Примерно в 1920-е годы в обществе стал расти интерес к теории радиовещания. Радио из технического средства связи превращалось в средство коммуникации, а именно в мощный инструмент пропаганды и агитации. Во Всесоюзном Радио Комитете начали создавать методический кабинет по изучению истории радио.

Вопросам радиосвязи и радиовещания были посвящены газеты, журналы, бюллетени. Эти издания включали интересные факты о радио строительстве, мысли и суждения о перспективах развития радиовещания. Вслед за ними в Москве начали издаваться газета «Новости радио» (1925, издание общества «Paдиопередача», первая специализированная, посвященная радиотехнике и программам газета) и журналы «Радиолюбитель», «Радио всем» (1925-1930, орган Общества Друзей радио), «Говорит СССР».

В 1930-е годы, наряду с республиканской прессой, статьи о деятельности Азербайджанского радио публиковались и в печатных органах страны. В статье «Общество радиолюбителей и его дело» посвященной основным тенденциям общества говорилось о подготовке радио работников, об издании радиожурналов, о проведении дискуссий по радиотехнике и т.д.

К примеру, в январском номере журнала «Радио всем» в статье «Новый передатчик в Азербайджане» сообщалось: «В Баку заработал новый передатчик AGRANN при местном ОДР. Благодаря постройке передатчика в Баку сейчас наблюдается очень большой интерес любителей к коротким волнам. Местное ОДР предполагает широко развить это дело и развить широкую коротковолновую сеть передатчиков по Азербайджану».

В некоторых номерах журнала за 1929-й год публиковались статьи, посвященные радиофикации города Баку, об инициативе газеты «Молодой рабочий» в организации радио инструкторских курсов.

В одной из статей говорилось: «Бакинское ОДР решило в ударном порядке провести радиофицирование жилищ рабочих и служащих г. Баку. Принимаются все необходимые меры к тому, чтобы удовлетворить все возрастающие запросы. По настоящее время уже имеются 320 установок на квартирах от трансляционной линии Бак. ОДР, не выполненных заявок около 150. Радио постепенно внедряется в домашний быт широких масс и является для них приятным досугом. Бакинский рынок, однако, недостаточно снабжается необходимыми техническими материалами, что может служить большой помехой культурному начинанию. Со стороны отдельных профсоюзов имеется заметное оживление в деле радиофицирования. Бакинское ОДР решило также провести широкую радиофикацию квартир полными комплектами детекторных приемников».

О начале массового радиовещания, об успехах радиолюбительского движения в республике сообщалось в статье «Радиостроительство в Азербайджане», вышедшей во втором номере журнала «Радио всем» (1927): «С каждым днем, все больше и больше вовлекается населения города Баку в дело радио. Интерес растет не только у молодежи, но охватывает и взрослых. Передачи проходят с большими перерывами. А вообще результаты работ получились весьма удовлетворительные. Станцию принимали даже в Персии в городе Тегеране».

Как отмечалось в статье, крупным недостатком радиофикации Азербайджана было отсутствие Общества Друзей Радио. При культoтделе АСПС (Азербайджанский Совет Профсоюзов) были организованы радио курсы, с составом 80 человек и предусмотренные на 2,5 месяца пен вый выпуск курсантов, в начале января 1997 — был распределен по «громкоговорящим установкам клубов». Большинство таких установок в то время бездействовали, из-за нехватки специалистов по работе с оборудованием.

Автор статьи Г.Тагиев, подчеркивал: «Радиоприему, как местной, так и далеко лежащих радиостанций мешает, искровая станция. О ней несколько раз писали в местной газете, но все же, она работать по вечерам не перестает. Необходимо, чтобы заинтересованные организации крепко взялись за дело радио строительства Азербайджана».

В журнале «Говорит СССР» (журнал выходил в 1931-1936 гг.) была напечатана статья «За большевистское искусство на радио», посвященная деятельности местных радио. В статье особо отмечается деятельность симфонических оркестров, созданных в Баку, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Одессе. Указывается, что вследствие записи и обработки образцов национального народного творчества в Баку, они стали известны во всем союзе.

В статье также затрагиваются некоторые моменты из речи председателя Азербайджанского Радио Комитета Некбина на первом Всероссийском совещании (25 марта 1935 года). Некбин привел некоторые недочеты в выпуске «Последних новостей» на русском языке: вместо слова «обсуждать» — в эфире прозвучало «осуждать», вместо «будущие успехи» — «малейшие успехи», вместо «траурное собрание» — «торжественное собрание».

Интересно, что в одном из декабрьских номеров журнала «Говорит СССР» за 1935-й год вышли три статьи посвященные радио. Одна из них, статья руководителя редакции литературы и драмы М.С.Ордубади о работе азербайджанского радио. Это был сокращенный вариант выступления Ордубади о деятельности редакции, где говорится об успехах и недостатках: создание драматических передач на азербайджанском, русском и армянском языках, и вместе с тем отсутствие помещения для подготовки этих передач и т.д.

Информация о развитии радио в Азербайджане часто публиковалась на страницах печати, и помогала радиолюбителям быть в курсе новостей об успехах и достижениях радиовещания в стране и за ее пределами.

По материалам книги С.Мамедовой

«Внимание! Говорит Баку!»: первые шаги азербайджанского радио

Радио Азербайджана: начало регулярного эфира в 1926 г. и дальнейшее развитие