Воздушные ванны: как лечили больных в Мардакянах 1950-х гг.

В эпоху СССР воздушные ванны считались одной из ценных лечебных процедур. Они были распространены и в Мадакянах — бакинском поселке, где здешний курорт считался дним из лучших мест для отдыха и лечения.

Мардакяны относились к числу курортов, которые были организованы и росли после установления новой власти в стране. Здесь был сконцентрирован основной коечный фонд здравниц Азербайджана. Мардакяны, как приморский курорт, приобрели заслуженную популярность не только среди населения республики, но и за пределами Азербайджана.

По мере роста популярности курорта, сюда приезжали лечиться и отдыхать почти со всех концов Советского Союза.

Лечащиеся в Мардакянах, в результате благотворного влияния воздушных ванн, очищали организм, становились менее восприимчивы к простуде.

В Мардакянах воздушные ванны входили в комплекс общего курортного лечения. Местные климатические условия позволяли проводить лечение воздушными ваннами не только в течение многих месяцев теплого периода, но с неменьшим успехом и в холодный период года. Здесь больные имели возможность даже в самые холодные месяцы большую часть дня находиться на чистом воздухе.

Во время приема воздушных процедур местные врачи отмечали следующие реакции у лечившихся: пульс замедлялся, снижалось кровяное давление, кожа становилась более свежей и эластичной, в целом улучшалось самочувствие и сон.

Воздушные ванны в зависимости от характера болезни, индивидуальных особенностей больного и его реагирования на воздушные ванны назначались в теплом, прохладном и холодном виде.

Холодная и прохладная ванна относились к числу закаляющих, стимулирующих, тренирующих и тонизирующих процедур. Теплая воздушная ванна оказывала успокаивающее, и в то же самое время, стимулирующее действие.

Как в первом, так и во втором случае, воздушая ванна оказывала тонизирующее и стимулирующее влияние, главным образом, на нервную систему и рефлекторно — на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Врачи, при назначении больным воздушных ванн, принимали вов внимание характер болезни и реакцию вызываемую температурным раздражителем.

Перед принятием воздушных ванн, больных предварительно приучали к пребыванию обнаженными в комнате 3—4 дня, 2 раза в день в течение 1—2 часов, а затем на открытом воздухе.

Обычно больные принимали воздушные ванны раздетыми, допускалось при частичном обнажении, иногда — в легкой одежде, сидя, лежа и стоя. Считалось целесообразным в показанных случаях проводить воздушные ванны в сочетании с утренней гимнастикой.

Врачи отмечали, что воздушные ванны в случаях, когда это не противопоказано, очень полезно проводить в виде сна на воздухе, летом эту процедуру можно осуществлять на открытом воздухе, лежа на лежаке под простыней, а в холодный период — на веранде под теплым одеялом или же в специальном спальном мешке.

Сон на воздухе, особенно в климатических условиях Мардакян, считали ценной процедурой, особенно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной сщремы, а также с заболеваниями органов дыхания.

Воздушные ванны назначали иногда большным в комбинации с солнечными ваннами и морским купанием, если это не было противопоказано, с условием, чтобы воздушные ванны принимались до указанных процедур.

Воздушные ванны советовали принимать в любое время дня, в условиях Мардакян лучше всего утром с 6—7 до 11 часов, вечером с 4—5 до 8 часов.

Для получения лучшего лечебного эффекта воздушные ванны назначались больным следующим образом: Теплые (успокаивающие), при температуре окружающего воздуха от 25 до 33 градусов тепла; прохладные (тонизирующие), при температуре от 18 до 26 градусов тепла; холодные (закаляющие), при температуре воздуха от 10 до 18 градусов тепла.

Все процедуры конечно контролировались лечащими врачами, так как больные в зависимости от индивидуальных особенностей по-разному реагировали на температурные раздражители.

Отмечалось, что воздушные ванны в условиях Мардакян, в летнее время можно принимать при движении воздуха (ветра) 4-8 м/, а в холодное время не более 2-3 м/с.

После предварительной подготовки, воздушные ванны обычно начинались с 5-10 минут и с ежедневным прибавлением еще 5-10 минут доводились до 1,5-2 часов.

Воздушные ванны в холодный период в условиях курорта рекомендовалось проводить с 11 до 12 часов дня и с 5 до б часов вечера, а в теплый период с 6—7 до 11 часов утра и с 6 до 8 часов вечера. Курс лечения воздушными ваннами соответственно сроку пребывания в санатории определяли 30—40 процедурами.

Если во время ванны больной ощущал озноб, рекомендовалось усилить движения, растирать тело, если после этих мероприятий озноб не прекращался, необходимо было прекратить процедуру.

В отчете азербайджанских врачей отмечалось благотворное влияние воздушных ванн в условиях Мардакян на больных гипертонией, при функциональном расстройстве нервной системы, при болезнях органов дыхания.

После успешного завершения Второй мировой войны, вместо расформированных госпиталей один за другим, после капитального ремонта, по всему СССР стали открываться дома отдыха и санатории. После войны курортно-санаторная сеть Азербайджана, в том числе и Мардакян, значительно расширилась. Санатории и дома отдыха начали функционировать уже в 1946 году.

Если до войны в Мардакянах функционировали 3 дома отдыха профсоюзов и один детский санаторий Бакздравотдела, то в 1950-х здесь уже работали 10 санаториев и 4 дома отдыха. Кроме того, ежегодно здесь в летний сезон открывались 10—15 пионерских лагерей и детских садов.

Курорт в Мардакянах превратился один из наоболее популярных оздоровительных центров в стране. Например только в здравницах ВЦСПС в Мардакянах в 1954 году лечились и отдыхали 15,000 человек.

По материалам Б.Джамалбекова

Солнечные ванны: как лечили больных в Мардакянах (1950-е гг.)