Учебно-педагогическая работа знаменитого врача М.Мир-Касимова (1883-1958)

Учебно-педагогоческая работа знаменитого азербайджанского врача Мир-Асадуллы Мир-Касимова (1883-1958) началась с 1923 года в стенах клиники госпитальной хирургии Азгосуниверситета, куда он был приглашен на должность ассистента, и продолжалась 35 лет. В то время преподавание в университете проходило на русском языке.

Одной из основных задач, стоявщих перед университетом, была подготовка и организация проведения учебного процесса на родном азербайджанском языке. Необходимо было решить вопрос привлечения к преподавательской работе врачей коренной нацональности, издания учебников и учебных пособий и т.д.

Работа по привлечению к преподавательской работе азербайджанцев в университете активизировалась в 1925-1926 годах, когда ректором университета был назначен Таги Аббас оглы Шахбази — видный-государственный деятель, писатель, врач по образованию, окончивший два факультета Харьковского Университета (естественный и медицинский). Он был первым ректором АГУ — азербайджанцем.

Ускорение подготовки процесса преподавания на азербайджанском языке достигалась за счет увеличения академ-персонала, владеющего русским и азербайджанским языками из числа врачей-азербайджанцев, окончивших медицинские факультеты в основном Московского, Киевского, Харьковского, Одесского и Казанского университетов. Это были С.Кязимов, Ф.Рзабейли, М.Мир-Касимов, Ага-хан Талышинский, А.Караев, И.Исмаил-заде, М.Гаджи-Касимов и др., впоследствии профессора, возглавившие кафедры медицинского института.

По предложению ректора Т.Шахбази выпусники медицинского факультета 1925-1926 годов, имеющие способности, желание и тяготение к преподавательской и научной работе, были зачислены на должности прозекторов, лаборантов, препараторов, ординаторов на различные кафедры университета. Необходимо указать, что они уже в 1930-е годы успешно вели занятия на русском и азербайджанском языках в обоих секторах медицинского института, подготовили и защитили кондидатские и докторские диссертации и в скором времени стали профессорами, заведующими кафедрами и по достоинству заменили своих учителей.

Одновременно с этим усиленными темпами проходила подготовка научно-педагогических кадров высокой квалификации из числа азербайджанцев, работающих в университете. М.Мир-Касимов не мог оставаться вне этого процесса. Наряду с преподавательской работой он работал над диссертацией.

В 1926 году М.Мир-Касимов выехал в Германию, где знакомился с постановкой учебного процесса, научно-исследовательской работы в Университетах и ведущих клиниках Берлина, Дрездена, Лейпцига и Мюнхена.

Одновременно с этим он в лаборатории исследовал химический состав и структуру удаленных мочевых камней методом, названным автором «Химико-топографический метод исследования мочевых камней» — одним из разделов докторской диссертации. Метод заключался в предварительном покрытии камней парафином и воском, а затем распиливании их на две половины и отшлифовку срезов, которые обрабатывались специальными химическими реактивами. По изменениям на срезах устанавливался химический состав камней, наличие ядра и его физические свойства.

После завершения этой части диссертации и возврашения в родной город Баку М.Мир-Касимов блестяще защитил диссертацию и ему была присуждена степень доктора медицины. После прочтения двух пробных лекций ему было присвоено звание приват-доцента, а в последующем последовательно доцента и профессора.

С первых шагов своей педагогический деятельности М.Мир-Касимов проявил недюжинные способности и за короткий период завоевал репутацию талантливого и эрудированного педагога.

Его лекции отличались простотой изложения, ясностью и глубиной мысли, высоким теоретическим уровнем, насыщеностью фактами из личного богатого врачебного опыта, яркой демонстративностью и высокой культурой языка. Лекционный материал он излагал легко и последовательно, не пользуясь предварительными записями. Сочетание глубоких знаний в области медицинских наук с богатым практическим опытом делали лекции проф. М.Мир-Касимова предельно содержательными и весьма доходчивыми. Они привлекали многочисленную аудиторию.

В педагогоческой деятельности проф. М.Мир-Касимов не ограничивался только чтением лекции. Он придавал огромное значение организации рабочего места. В этом вопросе его интересовала каждая мелочь, начиная от убранства аудитории и кончая обеспечением кафедры достаточным количеством качественных учебных пособий — таблиц, диаграмм, музейных препаратов, кинофильмов.

Учебный процесс в клинике даже в военные годы проходил ритмично и планомерно. Лекции, как правило, читались в клинике, а большая часть практических занятий проводилась в хирургических отделениях эвакогоспиталя, консультантом которого был проф. М.Мир-Касимов. К преподавательской работе были привлечены ординаторы эвакогоспиталя и сотрудники клиники, мобилизованные на военную службу для работы в госпиталях.

К лечебной работе в качестве субординаторов привлекались студенты последнего курса медицинского института. Сочетание учебы и работы в госпитале давало возможность студентам завершать учебу в институте с достаточно хорошими знаниями и навыками в области практической хирургии, и в то же время приносило большую пользу в обслуживании раненых бойцов армии.

После завершения Великой Отечественной войны и демоблизации из рядов Советской Армии в клинику возвратились старые опытные сотрудники, и клиника стала восстанавливать свою мирную учебно-практическую, лечебную и научно-исследовательскую деятельность. На кафедру возвратился и занял место профессора кафедры Беюк-бек Махмудбеков. Начиная с этого времени, профессор Б.Махмудбеков стал ближайшим помощником и соратником М.Мир-Касимова по руководству клиникой. Несколько раньше вернулись к работе в клинике доценты М.Мурадов, М.Аликишибеков.

Благодаря М.Мир-Касимову клиника за короткий срок восстановила свою руководящую роль в учебном процессе, М.Мир-Касимов настойчиво требовал и добивался укрепления материально-технической базы кафедры, при его активном участии клиника пополнилась новой современной аппаратурой, хирургическим инструментарием, учебно-наглядными пособиями, медицинским обарудованием.

Еще в начале 1930-х годов по инициативе проф. М.Мир-Касимова было положено начало организации патологоанатомического музея клиники. В результате многолетней и кропотливой работы кафедральный музей превратился в богатую коллекцию препаратов, муляжей, слепков, используемых в учебных целях.

В музее была сосредоточена и большая коллекция камней, удаленных из мочевых и желчных путей. Одних только шлифов мочевых камней, обработанных в свое время проф. М.Мир-Касимовым, насчитывалось свыше 300 экземпляров. Посетители музея, как клиницисты, так и патологоанатомы, восхищались разнообразием, редкостью экспонатов. Проф. М.Мир-Касимов с большой любовью и заботой относился к этому музею.

М.Мир-Касимов проявлял неустанную заботу и об усовершенствовании методов преподавания клинических дисциплин, в частности, клинической хирургии. Он принимал деятельное участие в работе различных методических комиссий, терминологического комитета. В связи с реорганизацией Азгосуниверситета и выделением медицинского факультета в самостоятельный медицинский институт с 1930 года паралельно с преподаванием на русском языке было открыто отделение с обучением на родном азербайджанском языке, что явилось выдающимся завоеванием и достижением азербайджанского народа.

Отсутствие учебной литературы на азербайджанском языке вызывало трудности в преподавании и усвоении студентами программы обучения. Достаточно сказать, что студенты медицинского института не имели учебников и пособий, кроме учебника «Анатомия» К.А.Балакишиева.

В 1931 году профессор М.Мир-Касимов этот пробел частично восполнил, написав и издав оригинальный учебник общей хирургии на азербайджанском языке, что явилось значительным событием и оказало большую помощь студентам, обучающимся на азербайджанском языке.

В 1935-1936 годах М.Мир-Касимовым была составлена и опубликована программа преподавания клинической хирургии, которой в течение ряда лет руководствовались сам профессор М.Мир-Касимов, его сотрудники и сотрудники профильных хирургических кафедр, читаюшие лекции и ведущие практические занятия по различным разделам клинической хирургии. Основной отличительной чертой этой программы являлось отражение в ней вопросов краевой патологии.

Принимая активное участие в работе ученого совета, методических комиссий, проф. М.Мир-Касимов часто выступал и вскрывал недостатки в системе преподавания клинических дисциплин, указывал пути их исправлений. С момента образования терминологического комитета по разработке научной медицинской терминологии на азербайджанском языке он руководил его работой.

В 1936 году в своем отчете о 15-летней научно-педагогической, лечебной и общественной деятельности руководимой им кафедры проф. М.Мир-Касимов подробно остановился на наболевших к тому времени вопросах преподавания клинической хирургии, указав на необходимость организации единой общеинститутской клинической базы для всех хирургических и терапевтических клиник Азгосмединститута, что сделало бы возможным правильно подбирать больных для демонстрации и преподавания всех разделов клинической медицины.

Проф. М.Мир-Касимов указывал на отсутствие учебников и руководств по различным разделам медицины на азербайджанском языке, низкую культуру языка отдельных преподавателей, ведущих занятия в азербайджанском секторе.

В течение 17 лет (1940-1957 гг.) проф. М.Мир-Касимов назначался председателем Государственной экзаменационной комиссии по выпуску врачей на лечебно-профилактическом факультете AMИ. Облеченный большим доверием государства и медицинской общественности и на этой работе М.Мир-Касимов проявлял образцы высокой принципиальности, честности, справедливости и делового подхода к важнейшему государственному мероприятию, каковыми являются выпускные экзамены.

Как председатель комиссии он был точен, пунктуален и очень требователен к себе и ко всем своим коллегам. Он не терпел либерализма и поверхностного отношения к важному вопросу проверки знаний студентов. Одновременно он был лучшим защитником интересов, другом и воспитателем студенчества.

Под его руководством государственные экзамены превращались в подлинную школу, откуда студенты уходили с новым запасом знаний. Он был опытнейшим экзаменатором. Его как профессора, экзаменатора интересовала не только степень усвоения и знание фактического материала той или иной дисциплины, но и общее развитие, кругозор студента, знакомство со специальной медицинской литературой, умение студента клинически мыслить, использовать свои теоретические знания у постели больного. Его интересовало и знание студентами художественной современной и классической русской и азербайджанское литературы.

Отчет об итогах государственных экзаменов, представленный председателем комиссии профессором М.Мир-Касимовым всегда с большим интересом заслушивался на заседании Ученог совета. Отчет нередко изобиловал оригинальными мыслями и предложениями. Заслуживает внимания неоднократно внесенное им предложение выработать и осуществить в союзном масштабе такую систему контроля за учебой, которая позволила бы в процессе самой учебы без помощи госэкзаменов иметь суждение о степени подготовленности каждого студента, о стремлении обучаемого к той или иной отрасли медицины и, таким образом, определить его будущее месте е системе здравоохранения.

После завершений государственных экзаменов на традиционых торжественных собраниях общественности института посвященных выпуску молодых врачей М.Мир-Касимов произносил традиционную речь, в которой прививал молодых врачей всегда помнить с свеем долге перед Родиной и больным человеком, высоко нести звание врача.

Последние годы жизни М.Мир-Касимов болел сахарным диабетом и стенокардией. В 1958 году он скончался после приступа стенокардии на даче в поселке Шувеляны.

По материалам Р.Шахбазова