История появления Цициановского сквера в Баку

О.Буланова

Если подниматься к зданию “Монолит” в центре Баку, с площади Фонтанов, то когда-то между ними был разбит один из самых уютных и милых скверов города – сквер им. Цицианова.

Сквер возник в середине XIX в.

Цициановским сквер назвали русские в честь князя Павла Цицианова (1754-1806 г.). Этот князь из рода грузинских князей Цицишвили по имени Павле Димитрис дзе Цицишвили был российским военным деятелем, генералом от инфантерии и одним из самых знаменитых покорителей Кавказа в Российской империи.

К захватчикам и покорителям отношения местных жителей всегда одинаково – их, мягко говоря, не любят. Тем более что на покоренном Кавказе Цицианов вел себя, по словам Н.Гасановой, “как восточный деспот, представляющий при этом цивилизованную европейскую державу.”

Эта двойственность, очевидно, в известной мере соответствовала особенностям личности князя Павла Дмитриевича – с одной стороны, типичного московского барина, екатерининского вельможи (это явствует из писем к нему его близкого друга графа Ростопчина), русского генерала с соответствующими понятиями, с другой – человека, который легко вживался в образ могучего сатрапа, хана над ханами, не останавливающегося ни перед какими средствами для достижения полного повиновения – себе, а соответственно – России.

К покоренным правителям Цицианов относился с презрением, и это презрение можно сполна почувствовать, например, из письма султану Элисуйскому, в котором есть такие слова и обращения:Бесстыдный и с персидской душою султан!”, “В тебе собачья душа и ослиный ум, так можешь ли ты своими коварными отговорками, в письме изъясненными, меня обмануть?”, “…а я, доколе ты не будешь верным данником великого моего Государя Императора, дотоле буду желать кровию твоею сапоги вымыть”.

Если кто-то думает, что к грузинам отношение у грузина по крови Цицианова было иным, то глубоко ошибается.

В итоге Цицианов, как сейчас говорят, нарвался, и смерть его, по словам Н.Гасановой, была вполне “символическая”. Случилась она в 1806 г., когда Бакинское ханство было официально присоединено к Российской империи.

Перед этим событием Цицианов послал Бакинскому Гуссейн-Кули-хану условия, при которых ханство будет присоединено к империи. В нем было четыре поистине грабительских и уничижительных условия: в Баку будет стоять русский гарнизон; доходами будут распоряжаться русские; купечество будет гарантировано от притеснений; к Цицианову будет доставлен в качестве аманата (читай – заложника) старший сын хана.

Через какое-то время Гуссейн-Кули-хан был вынужден покориться, но в момент передачи ключей от Бакинской крепости ничего не подозревавший Цицианов был убит. В советских учебниках истории писали, что убит он был “подло и вероломно”.

Сначала его застрелили (вместе с находившимся рядом князем Эристовым), а потом изрубили саблями. Гарнизон из двухсот человек, его сопровождающий, был расстрелян артиллерией с крепостных стен.

В общем, как бы там ни было, Цицианов был убит, российские власти скорбели и в 1846 г. (почему-то аж через 40 лет после гибели) было принято решение увековечить его память – обелиском.

Обелиск решили установить в том самом месте, где князь был “подло и вероломно” убит. Инициатором установки памятника стал Наместник на Кавказе и главнокомандующий кавказскими войсками, великий князь Михаил Семенович Воронцов.

Но решить построить памятник – одно дело, а финансирование постройки – другое. Эту нелегкую обязанность с удовольствием взял на себя некто Томас Айвазов, армянин по национальности.

Через два года, 4 мая 1848 г., во время посещения крепости Баку главноначальствующим князем Воронцовым, обелиск был открыт и освящен благочинным морского ведомства иереем Василием Кудряшевым. Процедура открытия и освящения была обставлена со всевозможными торжествами и приличествующим этому событию церемониалом.

Обелиск представлял собой высокую пирамидальную колонну в классических египетских традициях (именно из Египта пошла “мода” ставить памятные обелиски).

На обелиске в овале было изображение перекрещенных кинжала и пистолета – орудий убийства князя. Стоял обелиск на пьедестале, к которому вели две лестницы с гротом между ними.

Улица, в начале которой он стоял, шла параллельно Базарной (позднее пр. Азербайджана, в советское время – ул. Гуси Гаджиева) и в те времена уже называлась Цициановской (в советское время – Али Байрамова, с 1993 г. – ул. Тебриза Халилрза оглы).

Улица была короткой – от Шемахинских ворот Ичери-Шехер до построенного в советское время здания Бешмертебе – но значимой для города.

Через некоторое время вокруг обелиска был разбит сквер, названный Цициановским, и устроен фонтан.

Как писала в своей книге “Сады и Парки Азербайджана. История развития ландшафтной архитектуры” А.А.Гасанова:

“Цициановский сквер располагался в центральной части Баку у подножья Базарной улицы. С этой улицы, одной из наиболее многолюдных в городе, открывался хороший вид на зеленый сквер и окружающее пространство. Каменная лестница полукруглой формы удачно связывала пространство сквера и пространство улицы. Красивая балюстрада под подпорной стенкой, зеркало бассейна и расположенный рядом с лестницей фонтан создавали выразительный колорит Цициановского сквера и гармонировали с его зелеными насаждениями… Цициановский сквер занимал важное узловое место в городе – на границе между форштадтом и Шемахинской дорогой.

Его возникновение было связано не только с открытием в 1846 году памятника князю Цицианову, но и наличием здесь “чистой воды из Ханского родника”. Рядом с памятником размещался построенный в 60-х годах огромный каменный резервуар, предназначавшийся для снабжения водой жителей форштадта. Таким образом имелись благоприятные условия для озеленения территории хотя и небольшой по площади (примерно 0,6 га), но очень важной по своему пространственному положению.

Уже в начале 80-х годов сквер почти полностью сформировался и представлял собой цветущий сад с живописно прорисованным зеленым партером. На этот сквер открывался интересный обзор не только с верхней террасы Базарной улицы, но и с окон расположенного поблизости двухэтажного караван-сарая”.

Вот такой вот красивый сквер имелся в Баку… Его очень любили жители города, особо не задумываясь, что отдыхают в сквере, названном именем человека, немало поспособствовавшим лишению независимости их страны…

Когда пришли большевики, обелиск Цицианову был снесен. Зачем – понять трудно. Ведь как ни крути, именно Цицианов за сто с лишним лет до возникновения СССР трудился на благо дальнейшего увеличения площади Советского Союза посредством присоединения очередной союзной республики – Азербайджана.

Иными словами, историческая роль Цицианова не шла вразрез с линией партии, но увы.

Материал является частью серии «Тайны Баку»