С.Мамедова
В 1926 году в Азербайджане начались регулярные радиопередачи, и в том же году в Баку начала работать широковещательная радиостанция. Это событие расценивалось как важное в политической и культурной жизни страны. Вместе с тем, в эфире изредка передавались живые передачи. Велись разговоры о значении радио, о развитии и принципах его работы.
Начало 1930-х годов, наравне с формированием Азербайджанского радио, можно считать и периодом становления профессии диктора. В это время было нелегко определить суть и предназначение слова «диктор». Диктор, человек, диктующий чужие или актер, озвучивающий любой текст и создающий определенные образы. Существовало мнение, что это творческий работник, интересный собеседник.
В 1935 году М.С.Ордубади в одной из статей писал о том, что руководство радиовещания не уделяет должного внимания подготовке дикторских кадров. Дикторам мало проходить курсы повышения квалификации, они должны были иметь возможность проходить практику, слушать передачи.
Записи на пленку, в то время практически не было. Передачи велись вживую. Никто не имел понятия о том, какими качествами должны обладать дикторы, чтобы почти без предварительной подготовки, без репетиций, но на высоком художественном уровне прочитать по радио газетную информацию. С этой целью в июле 1931 года на радио была создана драматическая группа, руководителем которой был назначен Мустафа Марданов.
Были приглашены известные мастера сцены. Слушателей восхищали трогательный голос Аббаса Мирзы Шарифзаде, задушевные разговоры с акцентом юмора Мирзага Алиева, образцы классической восточной литературы в исполнении Кязима Зиа, Исмаила Гидаятзаде, Рзы Тахмасиба и др.
Дикторы азербайджанского радио работали как одно целое с штатной литературной группой. Солтан Наджафов, Лейла Терегулова, Исмаил Алибеков, Райиха Иманзаде, Аскер Мовсумзаде, Самед Самедов, Гасан Агаев, Энвер Гасанов выступали перед» микрофоном уже не как чтецы, вместе с актерском труппой они озвучивали литературные произведения. Впоследствии, С.Наджафов вспоминал, что эта школа многому его научила.
Постепенно дикторы учились доносить до слушателей всю гамму оттенков и переживаний, стоящих за напечатанным текстом, «видеть» своего слушателя и чувствовать ответственность перед ними.
По мнению специалистов, диктор должен был сочетать в себе лучшие качества чтеца, оратора и актера. Кроме того, ему необходимо было обладать и достаточной фантазией. Чтобы хорошо передать аудитории ту или иную информацию, нужно было ясно представить себе ситуацию и действующих лиц. Интересно, что как главное условие при озвучивании радио текстов, было отсутствие интонации. В дальнейшем, с появлением новых форм передач, требования к дикторской профессии увеличились.
Первые дикторы азербайджанского радио, не были профессионалами. Исмаил Алибеков и Райиха Иманзаде, пришли на радио, будучи студентами. С первых передач у них проявились требуемые качества в новой, еще не изученной профессии: спокойствие и сдержанность, умение усвоить любой текст, свободное чтение и что очень важно, умение управлять временем. Молодые дикторы озвучивали в основном новостные выпуски, музыкальные и детские передачи.
Исмаил Алибеков, студент Азербайджанского Политехнического Института, работал на радио с мая 1927 года до 1929 года.
Проф. Т.Рустамов писал, что он, с первых дней работы в радиостудии, озвучивал новости Закавказского Телеграфного Агентства, газетные, научные и литературные материалы. Наряду с этим, 18-летний студент участвовал в подготовке оригинальных передач.
Карьера Алибекова на радио продлилась недолго. Осенью 1929-го года он был переведен в Ленинградский (Санкт-Петербург) Политехнический институт. По окончании, как инженер с высшим образованием, он начал работать руководителем группы проектировщиков в Бакинском филиале Всесоюзного Института «Гидроэнергопроект».
Райиха Иманзаде или просто Райа, как ее называли в коллективе, около десяти лет проработала в Азербайджанском Радио Комитете (1928-1938). Студентка право-экономического факультета Азербайджанского Государственного Университета, хорошо знакомая слушателям, также выбрала научную деятельность. Р.Иманзаде в 1960-е годы работала в Академии наук Азербайджанской Республики. Ее научный труд «Основные вопросы экономики и разработки морских нефтяных залежей Азербайджана», изданный в 1958-м году на русском языке, получил положительный отзыв в одиннадцати странах мира.
Солтан Наджафов — один из первых дикторов радио (с 1931-го года до конца жизни работал на радио). Он был прирожденным диктором, самым популярным среди слушателей, которые всегда безошибочно узнавали его голос. В его передачах были и такт, и острая ирония, и свободное владение текстом любой трудности. Наджафова, как работника эфира, отличали предельная собранность, умение привлечь внимание слушателя строгими и простыми интонациями. Он не забывал и о таких крайне важных деталях, как интонационное и логическое ударение в словах и предложениях, ритм, шепот, ритмичность речи, паузы и т.д.
Сам Наджафов отмечал, что в те годы еще не было специальных образовательных учреждений, школ или преподавателей по подготовке дикторских кадров. Каждый читал как понимал. Участник ВОВ, он и в послевоенные годы продолжал работу диктора, был главным редактором и заведующим редакции выпуска и программ.
Фатьма Джаббарова — с 1941-го года начала работу на радио. За время деятельности она с особым мастерством озвучила немало литературных передач, научных бесед, читала последние известия. В ее исполнении были записаны на пленку такие творения гениального Низами, как «Семь красавиц», «Лейли и Меджнун». Как диктор высшей степени, Ф.Джаббарова мастерски доносила до слушателя все тонкости переживаний литературных героев.
Несмотря на то, что кроме С.Наджафова остальные — И.Алибеков, Р.Иманзаде, Э.Гасанов (1930-1934) — не стали профессиональными дикторами, они сыграли немалую роль в развитии Азербайджанского дикторского искусства. В дальнейшем воспиталась целая плеяда таких дикторов, как Зулейха Гаджиева, Гюльтекин Джаббарлы, Айдын Гарадаглы, Низами Мамедов, Сабутай Гулиев, Paмиз Мустафаев и др.
По материалам книги автора