Интерьер из прошлого: как выглядел Тифлисский вокзал в Баку (ФОТО)


О.Буланова

В январе 1894 года в Баку открылся первый в истории города железнодорожный вокзал, получивший название Тифлисского. Он был выполнен по проекту академика, профессора Ю.Ф. Бруни и разработан художником В.П. Дриттенпрейсом. Автор первоначального проекта, взятого за основу – Хрисанф Васильев.

Вокзал выглядел по-настоящему грандиозно, считался одним из красивейших в Российской империи – как снаружи, так и внутри. Он имел очень оригинальный вход во двухсветную переднюю с лестницами, которые вели в галерею с мозаичным полом и лепными украшениями по стенам и карнизам.

Передняя, как писали газеты, «грандиозна и даже подавляет собою прочие помещения – залы, расположенные наверху. Зала I класса – в том же стиле, прелестно отделанная и пропорциональных размеров комната, после царских комнат (еще не отделанных), составляет также одну из прекрасных деталей».

Стены, богато украшенные орнаментом, напоминающим восточный ковер, завершались карнизом, переходившим на относительно сдержанно решенный плафон потолка. Внутренний и внешний дизайн говорит о безупречном вкусе авторов проекта. Несмотря на стилизацию, они проявили мастерство и умение в обращении с восточными мотивами и принципами восточного зодчества.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.