Деятели русской литературы и искусства внесли неоценимый вклад в развитие культуры в Советском Азербайджане. Особая роль в этом процессе принадлежит пролетарскому писателю-интернационалисту Максиму Горькому, которого связывали тесные узы дружбы с молодыми писателями Азербайджана.
Во время приездов в Баку в 1892 и 1897 гг. Горький побывал на нефтяных промыслах, встречался с представителями народа и с демократами Азербайджана.
Он писал: «Весь день, с утра до ночи, я ходил по промыслу в состоянии умопомрачения…»; нефтяные промыслы «…остались в памяти моей гениально сделанной картиной мрачного ада».
Позднее в очерке «По Союзу Советов» Горький с радостью отмечал, что нефтяные промыслы Азербайджана за годы Советской власти стали неузнаваемы. Его восхитил трудовой энтузиазм бакинских рабочих.
Он писал: «Фантастики я видел уже немало на Днепрострое, в Москве. Здесь, как всюду, ее воплощают в железо, она превращается в мощную реальность, говорит о величии разума и о том, что недалеко время, когда рабочий класс Европы также почувствует себя единственным законным владельцем всех сокровищ земли и начнет вот так же работать на себя, как начали это рабочие в Союзе Советов».
Как видно из переписки Горького с нефтяниками Азербайджана, он был очень рад трудовым победам бакинцев, и искренне заботился о воспитании рабочих, ликвидации неграмотности среди них.
В 1928 г. Горький вновь приезжает в Баку. По случаю его приезда 21 июля 1928 г. состоялось торжественное заседание пленума Бакинского Совета совместно с рабочими организациями.
Выступая перед участниками, Горький сказал: «Я приехал в свой родной край, в пролетарский Баку, который я давно полюбил и о котором давно уже мечтаю.»
Бакинские рабочие, деятели культуры Азербайджана, приглашавшие Горького приехать в город нефти, образно называли его «ударником Страны Советов», «бригадиром пролетарской литературы». Встреча Горького с нефтяниками Азербайджана, с рабочими механических и машиностроительных заводов превратилась в праздник, продемонстрировала огромную любовь рабочих масс к своему родному писателю.
На это он с волнением отвечал: «Вы зовете меня работать с вами, прекрасно: это мое дело, и я буду его делать пока жив».
В очерке «По Союзу Советов» Горький спешил поделиться с читателями многонациональной советской страны огромными достижениями Советского Азербайджана на фронте экономического и культурного строительства. Горький с большой любовью писал о той интернациональной атмосфере, политической и трудовой активности, которые царили на нефтяных промыслах, заводах, во дворцах культуры Баку.
Высокую оценку дал Горький факту введения нового азербайджанского алфавита, что в большой мере способствовало культурной революции, расширению и укреплению интернациональных связей народов СССР.
На юбилейном собрании, посвященном 6-й годовщине введения нового алфавита, он сказал: «Историю будут писать честные и мощные руки трудового человека, которого я вижу перед собой, и этот человек несомненно скажет, что народ Азербайджана был первым народом, который решительно сделал шаг впереди всех народов Востока и который тем самым поставил себя в роли учителя, в роли указателя того пути, по которому должны идти все мы».
В выступлении на упомянутом торжественном заседании Горький дал высокую оценку организации в республике новой советской школы. Он с радостью говорил о дружбе и интернациональной атмосфере, царивших в Азербайджане.
Выступившие на заседании рабочие, представители общественных организаций с особой благодарностью отмечали вклад Горького 1 культурную революцию в Азербайджане, назвав его «одним из великих учителей пролетарских писателей».
В выступлениях отмечалось, что рабочие и крестьяне Азербайджана «поднимаются по культурной лестнице все выше и выше, для них имя Алексея Максимовича является факелом».
Горький переписывался с представителями рабочих, интеллигенции Баку: «…Вы — рабочие люди… создаете сказочную действительность. Вы начали строить жизнь, которая будет прекраснее, величественнее всех древних сказок и фантазий. В этой маленькой стране, в крепкой рабочей дружбе с ее древним талантливым народом вы уже начали строить великое дело, радостное дело освобождения человека от каторжного труда… Привет вам, творцы новой жизни».
Уделяя огромное внимание росту нового поколения пролетарских писателей Азербайджана, Горький не раз заострял внимание на необходимости активного воспитания трудящихся в духе пролетарского интернационализма и ленинской дружбы народов СССР.
В годы первой пятилетки Горький дал согласие рабочим Баку быть зачисленным в число «ударников Страны Советов» и написать очерки о передовых отрядах бакинских рабочих в их борьбе за досрочное выполнение первой пятилетки. Горький с большой радостью встретил весть о выполнении нефтяниками Азербайджана первой пятилетки за два с половиной года.
Он писал: «Горячо поздравляю товарищей рабочих-мазутчиков Баку с прекрасной победой… Ваша победа послужит вдохновляющим примером для рабочих всех отраслей промышленности — добывающей и обрабатывающей. Вашей победой вы еще раз сказали врагам Союза Советов, как богатырски выросли вы за 13 лет, как велика ваша сила, как организованна воля».
Какие бы делегации из Советского Азербайджана не прибывали в Москву, Горький обязательно встречался с посланцами любимого им края. Вспоминая одну из таких встреч, дважды Герой Социалистического Труда Басти Багирова рассказывала, с какой теплотой и любовью Горький принял делегацию Азербайджана, как приветливо и долго беседовал великий писатель с ней о ее работе, жизненных планах.
Она вспоминала: «Горький очень интересовался моей работой, спрашивал, как я передаю свой опыт нашим колхозницам, как культурно растет наш колхоз, как живут колхозники».
В ответных письмах и телеграммах бакинские рабочие обещали великому пролетарскому писателю выполнить вторую пятилетку так же досрочно, как и первую.
В 1931 г. М.Горький выступил с предложением приступить к написанию истории фабрик и заводов, поясняя, что «рабочий класс Союза Советов строит на огромной земле своей социалистическое общество», а широкая общественность недостаточно хорошо осведомлена об огромных свершениях и успехах, достигнутых «трудом концентрированной энергии миллионов единиц рабочего класса» на всех фабриках и заводах, шахтах и рудниках, стройках и промыслах.
Предложение М. Горького о создании истории фабрик и заводов было одобрено. В системе объединения государственных издательств было образовано государственное издательство «История заводов». М.Горький стал одним из главных членов политической редакции и редакционного совета нового издательства. В Москве была создана и редакция по сбору и написанию истории бакинских нефтяных промыслов. Представителями от Баку в эту редакцию вошли В.И Полонский, в ту пору первый секретарь ЦК АКП (б), и А.С.Енукидзе, а также историки и писатели, всю работу направлял и возглавлял ЦК Компартии Азербайджана.
В рамках сбора материала по написанию истории фабрик и заводов были проведены 2 вечера, посвящейные воспоминаниям старейших производственников нефтяной промышленности (1932 г.). Идея написания истории промышленных предприятий нашла живой отклик бакинских рабочих, о чем свидетельствуют выступления на вечерах.
Когда Горькому исполнилось 63 года, его поздравили многочисленные представители рабочих и культурных учреждений Азербайджана. Они обратились к Советскому правительству с просьбой наградить Горького орденом Ленина «как одного из лучших агитаторов социалистического строительства». Они выражали уверенность, что попытки международной буржуазии дискредитировать дружбу народов СССР, их интернациональную спаянность в борьбе за построение социализма найдут достойный отпор как у всего рабочего класса, так и у нефтяников Азербайджана.
Произведения Горького пользовались на сценах азербайджанских театров большой популярностью. Многие театральные группы выступали с его пьесами в рабочих клубах и дворцах. Так, рабочим коллективам была хорошо знакома пьеса М. Горького «На дне», поставленная в переводе на азербайджанский язык в 1927 г.
Встречаясь с Горьким на I Всесоющном съезде советских писателей в 1934 г., молодые писатели и поэты Азербайджана рассказывали ему о своем творчестве.
Самед Вургун вспоминал о своих впечателениях об этой встрече с Максимом Горьким: «В Горьком были как бы воплощены все лучшие и благородные черты русского человека. Верный сын своего народа, он в своем творчестве был так же велик и безграничен, как и его народ, но он принадлежал всем народам, и поэтому мог так высокого подняться над миром».
Писатели Азербайджана активно участвовали в реализации решений I Всесоюзного съезда советских писателей, внесли ощутимый вклад в социалистическое строительство, коммунистическое воспитание трудящихся. Достаточно указать, что за 1932—1934 гг. в Азербайджане было издано столько же художественной литературы, сколько за 15 лет было издано здесь до революции.
Ярким свидетельством признания заслуг Горького в осуществлении культурной революции в Азербайджане стало установление в 1936 г. после его смерти р вузах республики 10 стипендий имени М. Горького.
19 июня 1936 г. на траурном митинге Баксовета выступавшие, говоря о Горьком как титане отмечали, что он был «кровно связан с пролетариями Баку.
По материалам науч. работ М.Багирова, К.Гусейновой