Как с годами менялась демографическая ситуация в Нахичеванском ханстве

И.Мамедова

Сведения о населении города Нахичевани прошлых лет в основном относятся к периодам или до образования Нахичеванского ханства, или же после его завоевания Российской империей. Письменные источники предоставляют в целом довольно скудную информацию о населении Нахичевани в период ханства.

По данным «Подробной тетради Нахичеванского санджака», составленной в 1590 г., в городе Нахичевани насчитывалось 848 налогоплательщиков. По мнению Г.Гараманлы, исходя из данной цифры, численность населения города превышала 5,000 человек.

По информации Эвлия Челеби, побывавшего в Азербайджане в середине XVII в., в Нахичевани было 10,200 домов. Р.Мамедов, ссылаясь на данные Э.Челеби, предполагает, что в середине XVII в. в городе проживало до 50,000 жителей, преобладающее большинство которых были азербайджанские тюрки.

Французский путешественник Ж.Шарден, посетивший город в XVIII в., сообщает, что Нахичевань – большой город, но разрушенный 80% и постепенно восстанавливаемый. В городе ко времени его посещения было 2,000 домов, 5 караван-сараев и т.д. Шарден также отмечает, что по сообщению персидских источников раньше в городе существовало 40,000 домов, но шах Аббас Сефеви по военным соображениям переселил значительную часть населения Нахичевани и разрушил оборонительные сооружения.

Сведения другого французского путешественника, Г.Друвиля, относящиеся к началу XIX в., совпадают с данными Шардена: «Нахичевань большой город, разоренный в то время, как Аббас Великий опустошил сие царство, дабы чрез то положить границу между Персиею и Турциею. Ныне он и хотя несколько поправлен, в прочем находится в жалком состоянии. В нем видны развалины, лежащие одна на других, и можно полагать, что он никогда не возвратится в то цветущее состояние, в коем находился прежде. В то время в нем было до 40,000 домов и более трех сот тысяч жителей».

В 1727 г. в «Подробной тетради Нахичеванского санджака» отмечены 707 налогоплательщиков в городе. Если учесть семейное положение налогоплательщиков, численность управляющих и военнослужащих, тогда число горожан могло достигать 4,000 человек.

По сравнению с данными 1590 г. видно некоторое уменьшение численности городского населения. Это, вероятно, было связано с гибелью и принудительными переселениями шиитского населения Нахичевани во время османо-сефевидских войн.

С.Будагова отмечает, что в городе из 877 налогоплательщиков 799 чел. было представлено азербайджанскими тюрками-мусульманами, а 78 чел. составляли христиане, т.е. армяне. Из этого явствует, что армянское население в городе со- ставляло 7, 8%.

Во время правления в Нахичевани представителей Османской империи здесь были построены джамэ и мечети, сооружены новые крепостные стены и восстановлены старые, в городе развивалась торговля и т.д. В 1590 г. в Нахичевани было 3 джамэ и 10 мечетей; в середине XVII в., по данным Эвлия Челеби, здесь насчитывалось 70 джамэ и 40 мечетей, а в начале XVIII в. здесь были джамэ султан Мурада и Хазрат паши.

В начале XVIII в. город Нахичевань дважды был подвергнут разрушениям. Сначала в 1720-х гг. город был разгромлен османскими войсками, а затем в 1735 г. – Надир-шахом. В этот период существования Нахичевани особое место в его управлении занимают представители племени Кенгерли, численность которого в городе была относительно высока. В это время в городе проживало около 4–5 тыс. чел.

По сведениям К.Никитина (1882 г.), Нахичевань переходила «из рук одного владетеля к другому, причем жители его подвергались грабежам, убийствам, разорению и попадали в плен и рабство».

К.Никитин также объясняет причину упадка города: «Падением своим и настоящим жалким состоянием город обязан, главным образом, положению своему на большой всемирной дороге… Нахичевань окончательно обращена на груду развалин Шах Надиром. Но город этот как словно баснословный феникс, снова возродился, хотя и не в таком виде в каком был прежде. XVIII и XIX столетия застают его совершенно утратившим прежнее богатство, красоту и торговую славу, с населением, уменьшившимся со 150,000 до скромной цифры 6,000 человек».

Автор также отмечает, что татары (азербайджанские тюрки) составляли господствовавшее население в Нахичеванском ханстве, «куда с давних времен переселились Кянгерлы».

После образования Нахичеванского ханства в 40-х гг. XVIII в. город Нахичевань стал резиденцией хана. Это обусловило подъем городской жизни – в городе была восстановлена некоторая часть жилых и общественных зданий, возрождалась экономическая, социальная и культурная жизнь. Можно полагать, что в это время шел процесс роста численности горожан.

Но начиная с 70–80-х гг. XVIII в. усиливаются междоусобные войны между феодалами, ухудшается социально- экономическая ситуация. Эти факторы не могли не сказаться на численности населения, которое вновь уменьшается. В 1796 г. в городе было зафиксировано только 700 семей.

В 1797 г. во время второго похода Ага Мухаммед-шаха в Азербайджан город Нахичевань был разграблен, а часть населения по приказу шаха была переселена в Иран.

В «Статистическом описании Нахичеванской провинции» по этому поводу указывалось: «Еще во времена Шардена, Нахичевань напоминал о прежней своей знаменитости. В оном было тогда 5 караван-сараев, большие базары, бани, кофейни и 2,000 домов; от всего этого остались теперь одни развалины».

Следует отметить, что военно-политические события, происходившие в Нахичеванском ханстве, тоже влияли на численность населения города. Во время русско-иранских войн Нахичевань являлась ареной битв между враждующими сторонами. В 1806 г. в городе Нахичевани проживало более 5,000 человек, а в 1807–1828 гг. здесь насчитывалось 1,100 семей.

Переселенческая политика Российской империи в рассматриваемом регионе, а вытеснение мусульманского населения также влияли на этнодемографическую картину в ханстве. Из сообщения французского путешественника Гаспара Друвиля (1826 г.), побывавшего в Нахичеване в 1813 г., а также из данных архивных материалов явствует, что город к этому времени подвергся серьезным разрушениям и напоминал только что захваченный врагами город.

Нахчыван в период ханства (1747 – 1828)

Накануне российского завоевания население города Нахичевани составляло 4,360 человек. Специфика переселенческой политики России в первой половине XIX в. заключалась в том, что метрополия стремилась создать в Азербайджане этносоциальную и конфессиональную опору для себя, уменьшая здесь удельный вес азербайджанского мусульманского (шиитского) населения и переселяя сюда армян-христиан.

По данным архивных материалов, ко времени заключения Туркманчайского договора в городе было 873 домов. В этих домах проживало 1330 семей, и общая численность горожан достигала 5470 чел. Из них 1110 чел. составляли армяне, переселенные сюда после российского завоевания ханства. После подписания Туркманчайского договора в Нахичеванское ханство, а также в город Нахичевань были переселены армянские семьи – выходцы из Ирана.

По данным «Статистического описания Нахичеванской провинции» (1833 г.), в город были переселены армяне из города Хой в количестве 166 семейств, из города Тебриз – 53 семейств, из Марагинского округа – 69 семейств, из Салмасского округа – 97 семейств, из города Дейкархань – 26 семейств, а из города Урмии – 5 семей (всего 416 семейств). Несмотря на это в городе преобладали азербайджанские тюрки.

В «Статистическом описании» приводятся наименования тюркских племен, проживавших в Нахичевани – это агабейлу, джигатайлу, караджалу, белиджи, каратулаги, геджеляр, сарванляр, шахбанлу, алиханлу, салейге.

В 1830-х гг. в городе, по данным «Статистического описания», существовало четыре квартала. Это кварталы Алихан, Шагаб, Сарванлар и Гурдлар, в которых насчитывалось 700 домов, «из коих 260 принадлежит жителям податного состояния».

По данным того же источника, в городе из мусульманских домов 4 принадлежали ханам, 47 – султанам и бекам, 3 – ахундам, 7 – моллам, 18 – сеидам, 34 – ханским нукерам, 386 – татарам податного состояния (из них 254 дома принадлежали представителям племени кенгерли). Также отмечалось, что жители города «каждый год засевали 250 халваров пшеницы и ячменя, 60 халваров хлопчатой бумаги и 10 халваров чалтыка; кроме того жители разводили до 30 арх и бостанов и занимались отчасти садоводством…».

Согласно И.Шопену (1852 г.) после завоевания Нахичеванского ханства число городских жителей уменьшилось незначительно; по его данным, во время персидского правления в городе Нахичевани проживало 1,100 семей. После русского завоевания и переселения армян население города насчитывало 5470 чел., в том числе 3641 чел. «татар» (азербайджанских тюрок) и 1,829 чел. армян.

По камеральному описанию И.Шопена (1852 г.) в городе в это время было ханских семей – 2, беков и султанов – 45, военных чинов – 11, лиц высшего мусульманского духовенства – 2, ахундов и молла – 36, сеидов – 22, дервишей – 3 и мирз – 6 (всего 127 семей). В городе насчитывалось 873 дома: из них 712 домов принадлежало татарам (азербайджанским тюркам), 122 – армянам, 39 – казне.

Данные, приведенные выше И.Шопеном, весьма противоречивы и опровергают его же утверждение о том, что численность горожан мало уменьшилась: если до русского завоевания в городе было 1100 семей, то после ликвидации ханства число семей уменьшилось до 127. Из этого явствует, что 1073 семейства покинули город. Но по несколько более поздним данным А.С. Грибоедова, в Нахичеване проживала 791 семья, причем азербайджанское и армянское население города в результате переселенческой политики почти сравнялось в численности.

Следует отметить, что после переселения армян в Нахичевань положение мусульманского населения ухудшилось. Это явствует из рапорта статского советника Грибоедова графу Паскевичу от 1 ноября 1828 г.: «В Нахичеванской области нашел я более беспорядка и притеснения от переселения армян, нежели в Эривани. Брожение и неудовольствие в умах татарских доходит до высочайшей степени. Может случиться они в отчаянии бросят свои хозяйство и имущество, и тогда напрасно мы это будем приписывать персидским внушениям».

В рапорте также приводится число мусульманских и армянских семей города: в 1828 г. в Нахичевани проживало 392 семьи мусульман, 114 семей армян, переселенных туда до русского завоевания, и 285 семей армян, поселенных после русского завоевания. Как видно, этническая картина города разительно изменилась за весьма короткий промежуток времени и количество армянских семей составило 50%.

По данным «Обозрения российских владений» от 1836 г., количественный и этнический состав Нахичевани к этому времени изменился. В городе насчитывалось 1,330 семей, в том числе 905 семей мусульман, 156 семей армян, поселившихся здесь до русского завоевания, и 269 семей армян – новых переселенцев; «число мужского пола простиралось до 2,870».

Если в рапорте гр. Паскевичу число армянских семей в городе до российского завоевания составляло 114, то в «Обозрении» число таких семей имеет иную, увеличенную, цифру – 156. Но вместе с тем следует отметить, что число армянских семей, переселенных после российского завоевания, в «Обозрении» наоборот уменьшено (269 семей), тогда как в рапорте оно составляет 285 семей. При этом суммарные данные по числу армянских семей в Нахичевани в 1828 г. и 1836 г. существенно не разнятся, отмечая рост численности – соответственно 399 и 425 семейств – и продолжение процесса переселения в 1830-х гг.

Вместе с тем наблюдается и значительный прирост мусульманского населения – 905 семей в 1836 г. против 392 семей в 1828 г. Очевидно, что это происходило за счет вернувшихся обратно семей, которые вынуждены были временно покинуть город во время русско-иранских войн, а также в результате притеснения мусульманского населения вскоре после переселения в город армян.

Таким образом, ссылаясь на данные источников, мы приходим к выводу, что население города Нахичевани в период ханства (1740-е гг. – начало XIX в.) было существенно меньше, чем в XII–XVII вв. В это время изменялся и этнический состав города. После Туркманчайского договора в городе увеличивается численность армянского населения, но Нахичевань этнически продолжала оставаться городом с доминирующим азербайджано-тюркским этническим массивом.

Поскольку масштаб переселения армян в город не имел массового характера (за исключением короткого промежутка времени, зафиксированного в рапорте Грибоедова), большинство населения города составляли азербайджанские тюрки.

По материалам Вестника института ИАЭ