Имран Касумов и его вклад в историю Азербайджана

О.Буланова

Имран Касумов (1918-1981) — известный азербайджанский писатель, драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР, народный писатель Азербайджанской ССР.

Касумов происходил из очень известной интеллигентной бакинской семьи. Его дед, а также два брата деда — не кто иные, как знаменитые на весь Баку Гаджи, Али и Имран Касумовы, строительные подрядчики. Именно они воплощали в жизнь великолепные задумки архитекторов в начале ХХ в.

На счету братьев Касумовых множество красивейших зданий в Баку. В том числе Исмаилие и практически все дома на Николаевской (позднее Истиглалият), Телефонной (позднее 28 Мая) и других улицах города. Самая, наверное, знаменитая их постройка — Мухтаровский дворец.

В честь погибшего Имрана его старший брат, Гаджи Касумов, один из первых азербайджанских инженеров, получивших высшее образование в Санкт-Петербурге, назвал Имраном своего внука. Мальчик вырос и стал известным писателем и публицистом.

Имран еще в школьные годы начал посещать различные литературные кружки. В 1934 г. он окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне БГУ).

В 1938 г. учился на Высших курсах киносценаристов в Москве. После окончания курсов работал некоторое время в Москве. Когда же возвратился в Баку, был первым заместителем министра кинематографии Азербайджанской ССР, главным редактором журнала «Литературный Азербайджан», в 1975-1981 гг. — первым секретарем правления Союза Писателей Азербайджанской ССР.

При жизни Имран Касумов все время старался помочь не только писателям, но и всем людям, которые к нему приходили. Ведь он, кроме писателя, был еще и депутатом Верховного Совета СССР, но самое главное — просто хорошим человеком.

«Он внес большой вклад в азербайджанскую культуру, нашу литературу, обогатил ее своими произведениями, которые до сих пор мы читаем», — сказал о нем как-то Чингиз Абдуллаев.

Перу Имрана Касумова принадлежит очень много пьес и повестей. Начиная с первой его пьесы «Арзу», поставленной в 1938 г. на сцене азербайджанского театра, и вплоть до конца своих дней главной для него оставалась тема рабочего класса, тема трудового подвига азербайджанских нефтяников, а если брать шире — тема современника, активно создающего будущее.

Этой же теме посвящен и сценарий фильма «Новый горизонт», по которому Бакинская киностудия выпустила в 1940 г. большой художественный фильм. Жизнь бакинских нефтяников показывает и пьеса «Мечта», написанная в 1938 г.

Пожалуй, самая знаменитая вещь Имрана Касумова, с которой началась его сумасшедшая популярность, — это повесть «На дальних берегах», созданная в 1957 г. в соавторстве с Гасаном Сеидбейли. Она повествует о легендарном азербайджанском разведчике Мехти Гусейн-заде — Михайло, прославившемся дерзкими операциями против немецко-итальянских фашистов.

По книге в 1958 г. был снят одноименный фильм с музыкой Кара Караева, дублированный, кстати, на несколько языков. Авторами сценария были опять же Имран Касумов и Гасан Сеидбейли. Фильм стал, по сути, культовым. Он рассказывает не только о судьбе знаменитого разведчика, но и о любви, имевшей место в реальной жизни.

Следующая страница творческой биографии Имрана Касумова также сконцентрировала в себе наиболее важные проявления народной активности — трудовой подвиг послевоенных лет, основание и разработка подводных нефтяных месторождений. В эти годы к самоотверженному труду азербайджанских нефтяников было приковано внимание всей страны.

Тофик Кулиев и Имран Касумов, 1978 г.

Борьбе за нефть, за освоение новых нефтяных богатств в море посвящена пьеса «Заря над Каспием», созданная в 1950 г. Она была поставлена не только в Бакинском театре русской драмы им. Самеда Вургуна, но и в московском театре им. Ермоловой.

Этот мотив пронизывает произведения и драматургические, наиболее значительные из которых «Зачем ты живешь?», «Человек бросает якорь», «Мы так недолго живем», «Шире круг», которые завоевали широкую популярность. Пьеса «Море любит отважных», написанная в 1954 г., также повествует о нефтяниках Каспия.

Перу Имрана Касумова принадлежат и сценарии таких известных фильмов, как «Наша улица», «Настоящий друг», «Ее большое сердце», «Ритмы Абшерона» и десятки других художественных и документальных лент.

В 1953 г. известный советский кинодокументалист Роман Кармен снял фильм по сценарию Имрана Касумова — «Повесть о нефтяниках Каспия». Романом Карменом был снят в 1959 г. и фильм «Покорители моря» по сценарию Имрана Касумова.

Примечательной чертой прозы Имрана Касумова зрелых лет представляется появление новой жанровой формы. Это — повесть, как бы вобравшая в себя и перемоловшая элементы документальных жанров очерка и путевого дневника. Такой оказалась структура задуманного писателем триптиха «Азербайджанский ковер».

Названия двух, появившихся отдельными книгами частей, — «Французский гобелен» и «Итальянская мозаика», — включают не столько указания на географию места действия, но и отражают суть современной темы, рассмотренной однако с позиций историзма. Имрану Касумову как писателю и драматургу был свойственен постоянный поиск и новых характеров, и новых героев, которых он открывал широкому читателю, создавая таким образом художественную летопись подвига лучших сынов азербайджанского народа. В этом — главная причина успеха его книг.

Но, пожалуй, не менее важна и другая сторона творчества писателя: поиски новых форм и решений, стремление обновлять художественную палитру, совершенствовать повествовательную технику. Благодаря этому антивоенное содержание и тема войны максимально приближались к животрепещущему репортажу, публицистическим документальным формам.

Освещая светом историзма события прошлых и послевоенных дней, Имран Касумов делал убедительным беззаветный героизм простых азербайджанцев, верных своему интернациональному долгу. Подобное историческое осмысление темы обнаружилось и в произведениях, посвященных рабочему классу, например, в романе «Годы идут», созданном в соавторстве с Гасаном Сеидбейли и отразившем интерес Имрана Касумова к истории рабочего класса Баку, к теме становления нового поколения рабочих-нефтяников.

Читая этот роман, можно было понять истоки самоотверженности рабочих-нефтяников и лучше представить атмосферу тех лет. Вряд ли следует считать рассказ о тех событиях книгой только о прошлом Баку и его рабочем классе. Эта книга — скорее рассказ о нескольких поколениях, о преемственности рабочей традиции, о кристаллизации характера.

Интересно то, что герои Имрана Касумова — это не традиционные «трудяги», вкалывающие «по две нормы», не некие плакатные стахановцы, а вполне обычные молодые люди. Непосредственные в проявлении своих чувств и привязанностей, они тверды и принципиальны во всем, что составляет их главные интересы: труд, товарищество, дружба, рабочая честь, непримиримость к недостаткам.

Образы таких героев и есть по существу художественное открытие писателя, бывшего особенно внимательным прежде всего к духовной, внутренней сути своих героев. И не только в драматургии, но и в очерках, посвященных крупным мастерам советского искусства.

Кстати, в этих очерках о творческой интеллигенции, которые, безусловно, явились заметным достижением очерковой прозы, синтез элементов очерка, творческого портрета и мемуаристики рождал новый сплав. Вкладом в советскую публицистику следует считать очерки писателя о Рашиде Бейбутове, а также о Кара Караеве и Романе Кармене, опубликованные в свое время в «Литературной газете». В них автор фиксировал внимание на творческой жизни и стремлениях своих героев.

Воспринимая их как бы с близкой дистанции, давая почувствовать их главную нацеленность в творчестве, Имран Касумов создавал выразительный и точный портрет, обогащая его филигранной стилистической отделкой, включавшей всю палитру орнаментальной образности национального языка и высокую стилистическую культуру русской публицистической лексики. В создаваемом портрете проявлялась, что называется, живопись словом. Не размашисто, не «монументируя» натуру, а акварельно вычерчивая все самое главное и второстепенное, писатель и создавал портрет своего современника, как и он, целеустремленного в творчестве.

Одно лишь перечисление литературных имен и проблем, которым отдано внимание публициста и очеркиста Имрана Касумова, позволяет представить амплитуду его интересов: здесь творчество М.С. Ордубады, С.Рустама, С.Вургуна, Р.Рзы, С.Есенина, М.Шолохова, Ч.Айтматова и др.

Имран Касумов, к сожалению, рано ушел из жизни — в 1981 г., в возрасте 62 лет. Однако сделать сумел очень немало, и его труды не остались незамеченными: он был награжден несколькими медалями, орденом «Знак почета», получил Государственную премию Азербайджанской ССР.

Из архивов газеты ЭХО