Тайны Баку: Загадки Мухтаровского дворца

О.Буланова

На одной из тихих улочек центра Баку в начале ХХ века было построено очень красивое здание – Мухтаровский дворец. В советское и постсоветское время там игрались свадьбы, и это, наверное, неслучайно, потому что возведение этого дворца связано с красивой историей любви.

Муртуза Мухтаров (1855-1920), известный нефтепромышленник, миллионер и меценат, находясь по делам во Владикавказе, влюбился в дочь генерала Хамби Туганова, Лизу. Лиза была его моложе на двадцать один год. Семья девушки долго не соглашалась на этот неравный, по их понятиям, брак. Тугановы были дворянами, а Муртуза Мухтаров – простолюдин, хотя и богатый, вышедший в люди благодаря своему уму, смекалки и умелыми руками. И удаче – на его участке была обнаружена нефть.

Кстати, Мухтаров не зацикливался исключительно на добыче нефти, как многие в те годы. Говоря современным языком, у него была инжиниринговая компания: он оказывал различные услуги тем, у кого была обнаружена нефть, строил трубопроводы, коммуникации на нефтеносных площадях и т.п.

И еще один любопытный и очень характерный факт: во времена Первого нефтяного бума в Баку было 39 таких компаний. Среди их владельцев больше всего было армян: они очень быстренько смекнули, какие барыши это может принести, и рванули в Баку. А потом утверждали, что жили тут всегда да еще и город построили. Так вот, среди владельцев Муртуза Мухтаров был единственным азербайджанцем.

Мухтаров в силу своего характера всегда добивался поставленной цели. В этот раз цель была самой, пожалуй, грандиозной, и он предпринял хитрый обходной маневр: финансировал постройку во Владикавказе красивейшей мечети. Автором проекта был талантливый польский архитектор Юзеф (Иосиф) Плошко (1867-1931), по проектам которого в Баку построено много прекрасных зданий.

Упорство Мухтарова и его искренность сделали свое дело: семья девушки сдалась, Лиза стала его женой. В свадебное путешествие молодые отправились за границу. Впечатлений было море. А дальше начинаются легенды. Считается, что где-то в Европе (чаще всего называют Италию, Венецию) молодожены увидели красивый дворец, и Лиза долго им восхищалась. Мухтаров боготворил свою жену и по возвращении в Баку втайне от нее заказал Юзефу Плошко спроектировать дворец в «венецианском стиле».

На самом деле прообраз будущего Мухтаровского дворца автор этих строк нашла в Берлине, на улице Розенталлерштрассе, 54 (в нумерации тех лет), на углу с Горманнштрассе. На первом этаже здания размещался универмаг, а само здание было узким треугольным в плане. До наших дней здание не «дожило».

Мухтаров удачно выбрал место для строительства – на Персидской улице (в советское время эта улица называлась улицей Полухина, в постсоветское время ее переименовали в честь Муртузы Мухтарова), но воспротивились церковные власти: напротив располагался Александро-Невский собор, самый большой в Закавказье. Однако Мухтаров и тут добился своей цели: разрешение из Санкт-Петербурга было получено и дворец начал строиться.

Архитектор со своей задачей справился прекрасно, здание было построено в рекордные сроки – за один год. Согласно легенам, Лиза не поверила своим глазам, когда в 1912 году супруг показал ей дворец необыкновенной красоты и сказал: «Это твой дом». Счастливая супруга долго не могла прийти в себя от подобного подарка, сюрприз был сногсшибательным: двойник увиденного за границей здания поражал воображение своей изысканной красотой.

На самом деле это, конечно, красивая легенда и ничего более. Потому что Баку в те годы был городом маленьким, и любое грандиозное строительство привлекало всеобщее внимание. Мало того, все знали о том, кто это строит, т.е. кто заказчик и кто подрядчик. Не стоит забывать и о том, что Мухтаровы вращались в высшем свете, в котором слухи и информация распространяются с космической скоростью. Так что Лиза не могла не знать о том, что ее муж строит что-то грандиозное.

Как бы там ни было, здание было построено и произвело колоссальное впечатление. Внутреннее убранство дворца также поражало красотой и вкусом. Мухтаров был счастлив: его подарок понравился, ведь он вложил в него всю свою любовь. Однако его снедало чувство вины: перед самой сдачей дворца трагически погиб один из троих подрядчиков, братьев Касумовых – Имран, самый младший: ему было всего 35. Его молодая жена, Рубаба, узнав об этом, через неделю с горя покончила с собой.

Имран Касумов был личностью незаурядной: образованный, начитанный, владеющий азербайджанским, русским и французским, любитель искусства, меценат, заядлый театрал…

Гибель Имрана Касумова загадочна и непонятна. Двадцатого января 1912 года, во время установки на верхних ярусах дворца скульптуры рыцаря, подрядчик сорвался вниз – его, можно сказать, увлек вниз сам рыцарь. Рыцаря восстановили и вернули обратно, а Имран погиб. Говорят, что накануне трагедии ему приснился сон, будто рыцарь упал, и утром он самолично полез руководить работами на верхотуре – дабы предотвратить аварию. Есть сведения, что до этого один из рабочих тоже упал, но всего лишь с метровой высоты. Падение было неудачным, он поранился о ржавый гвоздь и умер от сепсиса.

Семья Мухтаровых

Эти недобрые знаки долго не давали покоя Мухтарову. Как знать, может, они предвещали его собственную драму, которая произойдет много позже… Однако жили супруги на редкость счастливо, их любовь не омрачала даже бездетность. Все силы своих щедрых душ они отдавали друг другу и дарили чужим детям: в сказочном палаццо на Персидской супруги организовали пансион для девочек. А сами усыновили детей брата Муртузы Мухтарова Бал Ахмада. Мальчик, правда, скончался маленьким, и Лиза с Муртузой горько оплакали потерю. Но дочка, Умия, выросла редкостной красавицей и умницей. Впоследствии она вышла замуж за компаньона по бизнесу Муртузы Мухтарова – Садыха Ахмедова.

Недолго счастливые супруги жили в новом дворце – пришли большевики. Муртуза Мухтаров категорически настоял на отъезде Лизы в Батум, куда ее вместе с Умией и вывез Садых. Мухтаров знал, что делал. В конце апреля 1920 года конные красноармейцы XI Красной армии въехали во двор, вымощенный дорогим итальянским мрамором, с постановлением об аресте хозяина и его семьи. Мухтаров, возмущенный до глубины души такой наглостью, расстрелял их из револьвера, оставив последнюю пулю себе. Она прошла неудачно, и Муртуза еще два дня мучительно умирал, истекая кровью.

Муртуза Мухтаров нашел покой во дворе мечети, построенной на его деньги в родных Амираджанах.

Во второй половине ХХ века Зулейха Вебер-Асадуллаева, внучка еще одного бакинского миллионера – Шамси Асадуллаева, приехав уже в независимый Азербайджан, в одном из интервью как-то сказала, что из всех бывших бакинских миллионеров уважения достоин лишь Мухтаров: «Он жил как мужчина, и умер как мужчина!»

Лиза же в день смерти любимого мужа будто что-то почувствовала и спешно засобиралась из Батума в Баку. Путь ее был долгим. Когда она вернулась к подаренному ей мужем дворцу, перед ее глазами предстало разоренное жилище и хозяйничающие там дикари – большевики. Они поступили великодушно – разрешили ей жить в подвале собственного дома. Сара Ашурбейли, дочь нефтепромышленника и мецената Бала-бека Ашурбекова, а позже известный азербайджанский историк, вспоминала, что она вместе со своей матерью навещали в том подвале Лизу Мухтарову, носили ей еду.

Через некоторое время от полной безысходности Лиза фиктивно вышла замуж за турецкого дипломата – он пообещал вывезти ее в Стамбул. Обещание свое дипломат сдержал, но оставил там Лизу в полной нищете – украл все ее ценные вещи и скрылся. Дальнейшая судьба Лизы напоминала булгаковский «Бег» и след ее затерялся на извилистых путях эмиграции: то ли в Стамбуле она осталась, то подалась дальше – в Марсель. Достоверно известно лишь одно: последняя информация о Лизе Мухтаровой касается середины 50-х.

Во времена большевиков Мухтаровский дворец был национализирован, в первые годы советской власти там размещались разные учреждения. Например, Клуб просвещения для освобожденных женщин Востока.

Потом Дворец передали в ведомство городского загса. Со временем он обветшал, его даже пытались снести. В 70-е годы его решили отреставрировать. Право на реставрационные работы поручили мастера-армяне, которые благополучно заменили, сняли, унесли все, что только было можно. Те, кто бывал во дворце до так называемой реставрации, с сожалением констатировали, что были украдены даже старинные дубовые перила и мраморные плиты пола, подменены все антикварные люстры. От первоначального убранства дворца практически ничего не осталось…

В эпоху независимости после распада СССР дворец по воспоминаниям старожилов дважды горел и его судьбой наконец-то занялись власти: дворец был благополучно поделен между загсом и Союзом кинематографистов. Работники ЗАГСа весьма хозяйственно подошли к эксплуатации помещения: устроили салон красоты, ателье свадебных платьев, на балконах жарили шашлыки для новобрачных…

По одной из городских легенд, во время последней реставрации рабочими была обнаружена надпись, сделанная чем-то коричневатым: «Я люблю тебя, Лиза!». Считается, что эти слова дрожащей рукой вывел умирающий…

Мухтаровский дворец вызывал много вопросов. Что из рассказов о нем правда, а что вымысел? Сотрудница одного из офисов, располагавшегося одно время во Дворце, рассказывала, что время от времени в пустом здании были слышны вздохи и хлопали двери. Сторож здания также свидетельствовал, что ночью очень хорошо слышно, как кто-то ходит, вздыхает и как закрываются и открываются двери.

Директриса ресторана, размещавшегося во дворце, рассказала, как во время предпоследней реставрации в начале 2000-х годов к ней приходил дух Мухтарова. Благодарил, что она не позволила раскрасить лепнину в разные цвета и оставила ее белой – как во времена хозяина дворца.

Из серии «Тайны Баку»